Герой Советского Союза Онилова Нина Андреевна

Нина Андреевна Онилова — командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта, старший сержант, Герой Советского Союза.

Онилова Нина Андреевна

Эту девушку, до легендарности смелую, хорошо знали не только в Приморской армии, но и в сражавшихся Одессе и Севастополе.

Жизнь у нее была нелегкая, но яркая и героическая. Родилась 10 апреля 1921 года в тихом украинском селе Новониколаевке ныне Фрунзенского района Одесской области, в семье крестьянина. В одиннадцать лет осталась сиротой, воспитывалась в одесском детском доме. Переехала в Одессу к сестре, где работала швеёй на трикотажной фабрике «Друзья детей». Поступила в вечернюю школу. В предвоенные годы героями мечтали стать не только ребята, но и девушки. Особенно после того, как посмотрели кинофильм «Чапаев». У Нины даже не было сомнений: она будет пулеметчицей. Нина стала с увлечением заниматься в пулеметном кружке и окончила его на «отлично».

Нина Онилова

В первые же дни войны Нина с подругами пошла в военкомат. В армию их сразу не взяли. Но девушки были из настойчивых и 4 августа 1941 года надели солдатские гимнастерки. Нина попала в Чапаевскую дивизию — ту самую, в составе которой сражалась в годы Гражданской войны легендарная Анка-пулеметчица. Правда, вначале пришлось стать санинструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемет. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемету и повела точный огонь по наступавшим фашистам.

После этого боя она обратилась к командиру полка с просьбой перевести ее в пулеметный взвод. И вскоре возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой. Ее расчет прославился выдержкой, бесстрашием.

В одном из боев Нина была тяжело ранена осколками близко разорвавшейся вражеской мины. Один осколок попал в голову, другой задел ухо. Ее отправили в госпиталь. Вывезли из Одессы. После излечения в ноябре 1941 года она вернулась в свой полк, который вместе с Приморской армией уже защищал главную базу Черноморского флота Севастополь.

За оборону Одессы командование наградило молодую девушку высшим военным орденом — орденом Боевого Красного Знамени. Получая награду, Нина сказала всего несколько слов:— «Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета».

Наградной лист Нины Ониловой

Вот как описывал один из подвигов Нины в ноябрьских боях 1941 года командир Чапаевской дивизии, генерал-майор Т.К. Коломиец:

«Когда немцы подошли совсем близко, последовала команда открыть огонь из стрелкового оружия. Молчал только пулемет сержанта Ониловой. Нина, как это она делала в боях под Одессой, оставалась верна своей привычке: ждала, когда фашисты подойдут поближе… Фашисты, перебегая от дерева к дереву, от камня к камню, взбирались по склону высоты. Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета… Ведя огонь, Нина не заметила, что, скрытый от нее кустарником, к окопу приближается вражеский танк… Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Но страх, будто совсем покинул девушку. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк… Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма… А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов… Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами рванулись к пулемету. Какое-то мгновение — и они почувствовали привычную дрожь. Фашисты исчезли в прицельной прорези… Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк».

27 февраля 1942 года старший сержант Онилова в боях около хутора Макензия уничтожила две пулеметные точки противника.

Даже бывалые бойцы удивлялись выдержке, мужеству и храбрости маленькой пулеметчицы.

Смерть пулеметчика

1 марта 1942 года, оставшись из расчета одна в живых, Нина продолжала отбивать атаки противника и была смертельно ранена.

Когда она умирала в севастопольском госпитале — писал фронтовой журналист Александр Хамадан, позднее погибший в Севастополе, — один за другим шли звонки из батальонов, полков и дивизий. Всех волновала ее судьба. Пришел проститься с ней и командующий армией генерал И.Е.Петров. Стоял у ее постели, склонив голову, часто снимая пенсне.— «Ну, дочка, повоевала ты славно, — говорил командующий, — спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа… Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать…».

Умерла Нина Онилова в ночь на 8 марта 1942 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе, где почти всегда цветы.

Памятник на могиле Нины Ониловой

Вся страна узнала о подвигах легендарной пулеметчицы Нины Андреевны Ониловой.

Почтовая марка, посвященная памяти Нины Ониловой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Ониловой Нине Андреевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориал героев на Театральной площади Одессы

Ее именем назван переулок в центре Одессы, рядом со Старобазарным сквером. Также имя героини было присвоено улице в Севастополе и Севастопольской швейной фабрике.

Швейная фабрика им. Нины Ониловой в Севастополе

В Одессе установлены две мемориальные доски в память об отважной пулеметчице — на доме №1 в переулке Ониловой:

Мемориальная доска на доме №1 в переулке Ониловой

и на доме №80 на улице Большой Арнаутской:

Мемориальная доска на доме №80 на Большой Арнаутской улице

На улице Александра Невского, возле швейного училища, Нине Ониловой установлен памятник.

Памятник Нине Ониловой в Одессе