Я так вижу

68 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • рафкат муратов муратов
    Статья напоминает средней руки любительский детектив, присутствует опять же живодеры НКВДешники, злобные комиссары и...Герой Советского ...
  • Wladimir Molendor
    В чём вы нашли чудачество или вы из этих, которые чудят?Откровения извес...
  • Игорь Кинжалов
    Его придумали жулики и шарлатаны, ради выкачивания денег у верующих ослов...Откровения извес...

«Академик»

99 лет назад — 2 января 1920 года в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии родился Исаак Юдович Озимов, более известный широкой публике, как Айзек Азимов — американский писатель-фантаст, популяризатор науки.

«Академик»

Айзек Азимов родился (по документам) 2 января 1920 года в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР (с 1929 года — Шумячский район Смоленской области) в еврейской семье. Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов, были мельниками по профессии. Назвали его в честь покойного деда по матери, Исаака Бермана.

«Академик»

В 1923 родители увезли маленького Изю в США («в чемодане», как он сам выражался), где семья поселилась в Бруклине, где через несколько лет они открыли кондитерский магазин.

Как сам Азимов указывает в автобиографиях («In Memory Yet Green», «It’s Been A Good Life»), его родным и единственным языком в детстве был идиш, по-русски в семье не говорили. Из художественной же литературы в ранние годы он рос в основном на рассказах Шолом-Алейхема. В 5 лет Айзек пошёл в школу. (Ему полагалось пойти в школу в 6 лет, но мать исправила его день рождения на 7 сентября 1919 года, чтобы отдать в школу раньше.)

Писать Азимов начал в 11 лет.

Он начал писать книгу о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городке, но потом забросил книгу. Но при этом произошёл интересный случай. Написав 2 главы, Айзек пересказал их своему другу. Тот потребовал продолжение. Когда Айзек объяснил, что это пока всё, что он написал, его друг попросил дать почитать книгу, где Айзек прочёл эту историю. С того момента Айзек понял, что он обладает писательским даром, и стал серьёзно относиться к своей литературной деятельности.

«Академик»

После окончания 10-го класса — в 1935 году — 15-летний Азимов поступил в Seth Low Junior College, но через год этот колледж закрылся и Айзек поступил на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году степень бакалавра (B. S.), а в 1941 году — магистра (M. Sc.) по химии и поступил в аспирантуру.

«Академик»

Первая публикация Азимова — рассказ «В плену у Весты» (Marooned Off Vesta), — состоялась в 1939 году. В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз рассказ попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере».

«Академик»

В 1938 году любимым журналом НФ для него был “Astounding” (Поразительный), куда он частенько отправлял письма. И именно туда он и отправил свой первый рассказ, причем явился лично, не доверив это дело почте. Рассказ был отвергнут, но главный редактор журнала, 28-летний Джон В. Кэмпбелл, живая легенда во плоти для Айзека, посвятил беседе с восемнадцатилетним юношей целый час. И дал ему несколько советов. Следующие два рассказа были также отвергнуты, но уже через четыре месяца свой третий рассказ он послал в другой журнал – «Amazing Stories», который был принят и Азимов получил свой первый гонорар - 64 доллара. Кэмпбелл же принял только шестой рассказ Айзека, который получил призовое третье место в читательском голосовании журнала, обойдя даже некоторых общепризнанных мастеров.

«Академик»

Позже в 1940 году, все, что писал Азимов, где-нибудь, да публиковалось. Спустя годы, он пытался поблагодарить Кэмпбелла за помощь, но тот ее не принял, сказав, что давал советы сотням молодых писателей, но многие ли из них стали Азимовым?

Что интересно, из-за Кэмпбелла, в своих произведениях Азимов полностью отказался от инопланетян. Дело в том, что взгляды редактора были таковыми, что он не верил в равенство людей и также считал, что человек обставит всяких там "инопланетяшек", и часто рассказы переписывались редакторами после покупки. А некоторые и вовсе не принимались. Как следствие, во Вселенной “Академии” вся галактика заселена исключительно людьми. А в рассказах о роботах, говорилось об отношении человека и машины, и тема превосходства людей перед кем-то не имела смысла.

«Академик»

Кстати, именно Кэмпбелл помог сформулировать три закона робототехники, и Азимов уступал авторство именно ему, и даже позже посвятил ему сборник “Я, Робот”. Сам же Кэмпбелл говорил, что лишь достал их из рассказов Азимова.

В 1942 году Айзек уехал в Филадельфию — работать химиком на Филадельфийской военной судоверфи. Вместе с ним там же работал и другой писатель-фантаст — Роберт Хайнлайн.

С октября 1945 по июль 1946 года Азимов служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень PhD (доктора философии), и поступил в постдокторат как биохимик.

В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского Университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году — доцентом. В 1958 году университет перестал ему платить зарплату, но формально оставил в прежней должности. К этому моменту доходы Азимова как писателя уже превышали его университетскую зарплату. В 1979 году ему было присвоено звание профессора.

«Академик»

В 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. Причиной послужил донос об уважительном отзыве Азимова об СССР как о первой стране, построившей атомную электростанцию. Подозрения были окончательно сняты с писателя в 1967 году.

В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

«Академик»

Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983 году. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.

«Академик»

Сам Азимов говорил, что надеется умереть, упав лицом на клавиатуру пишущей машинки. А в одном из интервью, когда его спросили, что он будет делать, если ему скажут что жить осталось полгода, он ответил “Я буду печатать быстрее”. Но последние недели он провел в больнице, жизнь его поддерживали лишь лекарства.

Первые полосы многих газет писали о его смерти. А через две недели CNN выпустило ретроспективную передачу о его карьере и жизни. До этого подобное делали только для политиков и кинозвезд. Национальное радио выпустило интервью 1988 года, и его собственные слова стали некрологом.

Впервые об уходе из жизни писателя-фантаста скорбил весь мир.

Говорят, что последними словами Азимова были: «Это была хорошая жизнь…»

«Академик»

За свою 72 летнюю жизнь он написал почти 500 книг. Это не только книги в жанре научной-фантастики, он также писал о Библии, о литературе, и, конечно же, о науке. Сам писатель по образованию был биохимиком, и поэтому, как и любой учёный, очень любил науку и к тому же умел простым языком о ней писать. Больше половины его книг - это нехудожественная литература. Его можно так же назвать успешным популяризатором науки.

Но писатель не просто продуктивно писал большое количество книг, он писал их очень качественно, идеально овладев этим мастерством. Это доказывают многочисленные всевозможные премии в английской литературе. Азимов становился многократным победителем премий Хьюго, Небьюла и Локус. А некоторые его произведения брали сразу 3 награды.

«Академик»

Азимов стал литературным феноменом, очень незаурядной личностью, признанным гением. Он был уверен, что все должны интересоваться тем же, чем и он, всем, что он говорит, что пишет и думает. И возможно был прав. О нем знали все. Любая книга или журнал с его именем был обречен на успех. Каждая новая книга Азимова помогала продать его другие книги, расширяя аудиторию поклонников. А он писал уже очень легко.

В те времена, люди боялись роботов, и в различных произведениях те были злыми. У Азимова же они добры и «глубоко порядочны», в отличие от людей. Азимов вообще имел крайне позитивные взгляды на жизнь.

В его произведениях также встречаются такие новые понятия как «робототехника», «позитронный» (о мозге робота) и «психоистория» (наука о предсказании поведения больших масс из цикла «Академия»). Эти новые слова прочно вошли во многие языки мира.

«Академик»

Награды и премии Азимова:

Премия Хьюго/Hugo Award: 1963 — за научно-популярные статьи, 1966 — за серию «Академия» (как «Лучшую серию НФ всех времён»), 1973 — за роман «Сами боги», 1977 — за повесть «Двухсотлетний человек», 1983 — «Великий мастер».

Премия Небьюла/Nebula Award: 1972 — за роман «Сами боги», 1976 — за повесть «Двухсотлетний человек».

Премия журнала «Локус»/Locus Award: 1977 — за повесть «Двухсотлетний человек», 1981 — публицистика, 1983 — за роман «Край Академии», 1967 — Скайларк.

1987 — Премия читателей журнала «Азимов»/Asimov's Readers' Awards — за рассказ «Сны роботов», 1993 — за повесть «На пути к Академии».

В 1997 году Айзек Азимов был введён в Зал славы научной фантастики и фэнтези/Hall of Fame.

«Академик»

Источник

Картина дня

наверх