На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Овечий тулуп Майка: флаг английских джентльменов на берегах Лены

Переходящим флагом нашей английской компании был овечий, тяжелый и замшелый тулуп, который Сергей Ефимов привез с собой в Якутск.

Сергей, представитель русско-болгарской дружбы, жил в Старой Загоре, но работал в Бургасе. Его, как и нас, в конце лета Саймон пригласил на заработки в Якутск на должность специалиста по продажам, пообещав в долларах молочные реки и кисельные берега.

Русская мама Сергея, помнящая устойчивые морозы в Тюмени, где она познакомилась с болгарским строителем, отцом Ефимова, затолкала тулуп в чемодан. Тулуп ранее принадлежал покойному деду Сергея, болгарскому пастуху и влачил свое жалкое тулупное существование в гараже вместе с насквозь проржавевшим «жигуленком», который давно хотели сдать в местный пункт приема металлолома, но все руки не доходили.

 

Ночью, перед полетом в Якутск, мама Сергея тайком положила тулуп на дно чемодана и еще две старые облезлые ондатровые шапки. Сергея благополучно посадили в самолет и отправили покорять туристический бизнес зоны вечной мерзлоты.

 


г. Якутск

 

Когда Майк увидел тулуп Сергея, он, прослезившись, обрадовался, потому что уже как месяц жил перебежками и едва спасался в своем кашемировом пальто, которое ему ошибочно и за очень большие английские деньги продали в Лондоне, убеждая, что пальто теплое и он может в нем осуществлять променад на промозглом берегу туманной Темзы.

Майк слабо представлял себе якутские морозы и надеялся, что если он наденет тонкий шерстяной пуловер под пиджак, а сверху кашемировое пальто, то совсем спокойно может руководить якутским офисом и заключать сделки.

Сергей дал своему околевшему английскому другу Майку тулуп с условием, что тоже его будет иногда носить, с благодарностью и болью в сердце вспоминая заботливую маму, и предложил на выбор одну из двух своих облезлых ондатровых шапок.

Майк обнял Сергея, взял первую попавшуюся облезлую ондатровую шапку и подарил Сергею бутылку скотча, которая тем же вечером была прикончена в знак англо-русско-болгарской дружбы.

 

Днем замшелый тулуп обычно висел в шкафу фешенебельного офиса и в нем на улицу выходили все: Майк, Антон, Сергей, Саймон и Марк. Но больше всего, конечно, овечий тулуп носил Майк. Дорогое английское пальто поселилось в машине безалаберного и вечно опаздывающего водителя Майка, Лешки, и когда Майку необходимо было предстать во всем своем директорском блеске перед клиентами или поставщиками, он надевал пальто.

Во всех других случая, как прыжки в длину по морозу в близкий продуктовый магазин или в ларек за сигаретами, Майк, несмотря на свой возраст и английскую чопорность, выполнял в тулупе.

В овечьем тулупе и в облезлой ондатровой шапке, которую он подвязывал под своим волевым английским подбородком, Майк мало был похож на директора английской туристической компании, а скорее на якутского забулдыгу и продавщицы косо смотрели на моего друга, если он брал в руки банку красной икры с прилавка, а охрана магазина ходила с пренебрежением за Майком по его британским пятам.  

 


 

© Пофигина Кофеджийска

Рассказ публикуется с разрешения автора


Справка: Якутск. Климат резко континентальный, с небольшим годовым количеством осадков. Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз такие морозы наблюдались 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Оттепели в период с декабря по март исключены. Также, был известен случай выпадения снега в июне (Википедия).

"Русское поле"

наверх