Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

300 км по тундре: невероятная история чукотского мальчика, который сбежал из школы

развернуть

Фрагмент воспоминаний  Феликса Борисовича Березина . Его уже нет в живых, и нет лаборатории, где проводилась масса интереснейших исследований, сейчас практически забытых.

Там занимались жизнью человека в условиях севера, изучая ее на стыке медицины, психологии, физиологии и социологии. В основе научных исследований лежали десятки и сотни человеческих судеб, и об одной из них рассказывает невероятная история чукотского мальчика. Она произошла больше 40 лет назад. Ф.Б.Березин, вместе с сотрудниками медицинского института, приехал на Чукотку для организации научных исследований. 

 300 км по тундре: невероятная история чукотского мальчика, который сбежал из школы


"Это был 11-летий мальчик, который не смог преодолеть порога 3 класса и направлен он был во вспомогательную школу. Через месяц после помещения в школу он сбежал из неё и пошёл в свою находящуюся за 300 км бригаду."



"...Всё время, когда мы не были очень заняты, нас привлекали к различным консультациям. Об одной из них я хочу здесь рассказать, потому что она сразу показала, как отличается переработка информации у чукчей (она была в основном правополушарная, образная) от переработки информации пришлым населением, которое как и основная популяция в СССР, было левополушарным (т.е. перерабатывала информацию путём словесно-логическим). Одна из консультаций демонстрирует это различие очень наглядно.

В школах Чукотки, которые в основном были школами-интернатами, поскольку должны были собирать детей с большого пространства, не было специальных учебников, которые учитывали бы эту особенность переработки информации чукчами. Те из них, которые вообще имели более высокий уровень интеллекта, могли учиться в таких условиях, потому, что хотя правое полушарие давало им больший объём информации, левое полушарие было достаточно развито, чтобы решать левополушарные задачи. Те же из учащихся, которые были высокоодаренны только правополушарно, при решении задач вербально-логических могли испытывать серьёзные затруднения. В этих случаях они нередко признавались умственно отсталыми и их переводили в школы для умственно отсталых детей, где главной задачей школы было дать профессию.

Главный психиатр области попросил нас провести консультацию ребёнка, о котором шла речь. Это был 11-летий мальчик, который не смог преодолеть порога 3 класса и хотя он был потомственным оленеводом, направлен он был во вспомогательную школу для изучения профессии жестянщика. Через месяц после помещения в школу он сбежал из неё и пошёл в свою находящуюся за 300 км бригаду. А родители были обязаны сообщить о его появлении, чтобы он не считался без вести пропавшим. Его вернули во вспомогательную школу, хотя он совершенно откровенно говорил, что он учиться там не хочет, не будет, что жестянщиком ему быть не интересно.

Для оценки его интеллектуальных способностей для нас было важным подробно расспросить его об обстоятельствах его побега. Он подтвердил, что учиться профессии жестянщика ему было скучно, что он очень хорошо умел управляться с оленями в свои 11 лет, и что если уж его не хотят обучать в обычной школе, что тоже казалось ему несправедливым, то пусть создадут такие вспомогательные школы для оленеводов, оленеводы на Чукотке нужнее, чем жестянщики.

- А как ты полагал, сколько дней у тебя займёт пусть до бригады?
- Я не полагал, я знал, что примерно 6 дней
- Откуда ж ты знал это?
- Оттуда же, откуда и дорогу к бригаде. Когда нас везли в эту школу на вертолёте, я всё время наблюдал тундру
- И что это тебе давало?
- Я знал, куда мне идти и сколько примерно продлится путь.
- Но ведь тундра везде одинаковая…
И тогда мальчик посмотрел на меня с откровенным презрением и сказал:
- Тундра везде разная.


300 км по тундре: невероятная история чукотского мальчика, который сбежал из школы
Чукотка. Слайд 80-х годов XX века. Из личного архива Ф.Б.Березина

- И как же ты собирал продукты?
- У нас можно было по желанию заменять обед сухим пайком. Половины этого сухого пайка мне хватало, чтобы быть сытым, а вторую половину я откладывал в мешок. Я собрал себе продуктов не на 6, а на 8 дней, и вечером, когда все готовились ко сну, я встал на лыжи перед сном прогуляться. Отбой прошёл нормально, и мне рассказывали, что хватились меня только утром.
- Ты шёл и ночью и днём?
- Нет. Зачем? Ночью я спал.
- А ты не мог замёрзнуть во сне?
- Нет, - он сказал, - Я же родился на Чукотке. Нужно копать глубокую-глубокую яму аж до грунта. Потом набросать туда мелких веточек, зажигалка у меня была, а по мере того, как они прогорали, подбрасывать туда более крупные сучья. Стенки ямы сначала подтаивали, а когда костёр оказался только внизу, они снова замерзали и становились очень прочными. Тогда надо было влезть в яму, отгрести жар в сторону, чтобы угли ещё согревали меня, но не могли обжечь. И последнее - заранее подготовленный ком снега по размеру входа в яму, который помещался в стене, затыкал эту дырку снизу. Там было очень тепло, даже жарко. А утром я тщательно гасил снегом уголья, чтобы не пустить случайно по лесотундре пала. Продуктов мне хватило, до бригады я дошёл хорошо и никогда не думал, что мои родители будут сообщать, что я пришёл домой. Ну, эта дорога, она не пропала зря, у меня теперь большой опыт и я пойду несколько другим путём к людям, которые не будут обо мне сообщать.

Когда эта беседа закончилась, и мы мальчика отпустили, мы переглянулись и захохотали, потому что умственная отсталость этого ребёнка явно не бросалась в глаза. Мы изменили диагноз «умственная отсталость» на «педагогическая запущенность» и проследили, чтобы его забрали из этой вспомогательной школы ещё при нас, потому что опасались какой-нибудь каверзы после нашего отъезда. Запомнить дорогу глядя с вертолёта, постоянно иметь перед глазами образ пути и не испытывать сомнения, что ты идёшь правильно, несомненно свидетельствовало о высокоразвитой способности к образной переработке информации.



Спасибо

Опубликовал , 30.10.2019 в 13:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Горыныч
Горыныч 30 октября 19, в 15:23 В чужой монастырь со своим уставом. Аналогично пытаются привнести в Россию западный образ мышления. Текст скрыт развернуть
17
Нина Попова
Нина Попова Горыныч 31 октября 19, в 05:17 При Союзе занимались подобными вопросами, а сейчас, человек никому не нужен.
Текст скрыт развернуть
3
sobirov.34@mail.ru Sobirov
sobirov.34@mail.ru Sobirov 30 октября 19, в 21:21 МОГУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА НЕ ИМЕЕТ НИ КОНЦА, НИ КРАЯ!!! Текст скрыт развернуть
3
Иван Петров
Иван Петров 30 октября 19, в 21:53 Знал одного орочона ( 1984 г .)  Простой парень из стойбища.  Воспитание  интернатовское.  У нас работал слесарем. Читал почти по слогам.  
 НО! 
Всё что  прочитал, он  помнил наизусть.  Причем, через год - два после прочтения книжки  мог даже  сказать, где и какая запятая стоит. Сказал, что у них в племени почти все такие.
Текст скрыт развернуть
11
Мария Горшенина
Мария Горшенина 1 ноября 19, в 20:23 В начале 2000-х (2003 или 2004) из тундры в город Салехард на учёбу в техникум 4 суток шёл пешком подросток. Спал на земле. Ел то, что под ногами растёт. Наконец вышел к дороге (а дорог по тундре летом нет, вблизи населённых пунктов только). через какое-то время шедшая в город Лабытнанги машина подобрала его и подвезла до города. потом - километры до переправы через Обь. Снова километры до желанного города... И - Салехард, столица ЯМАЛА. Был август. На экзамен Саша опоздал (Нет мобильников, нет телевизоров - нет сведений о приёме на учёбу). 
Не приняли туда, куда хотел. Что, ради одного человека комиссию создавать? Группа набрана... и записали в группу, где мал набор... В городской  газете "Полярный круг" писали об этом, на карте обозначили путь ребёнка до знаний... и многие читатели просили продолжения повествования. и через 1,5 года рассказал автор об успехах в учёбе и спорте Александра... а ещё через 2 года он вернулся в родную тундру ветеринаром.
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесное сражение над Нюрнбе…

Небесное сражение над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года

30 мар, 17:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятная кругосветка дете…

Невероятная кругосветка детей из Петрограда в 1918 году

30 мар, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ленин помешал Пилсудском…

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

30 мар, 11:53
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особое мнение:  Троцкизм и ф…

Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма

30 мар, 09:56
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дважды Герой Советского Союз…

Дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский

30 мар, 07:58
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертельные «прыжки» инфекци…

Смертельные «прыжки» инфекционных болезней

29 мар, 17:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малые Корелы оказались невер…

Малые Корелы оказались невероятными! : красоты России

29 мар, 15:56
+41 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И мыл он сапоги в Индийском …

И мыл он сапоги в Индийском океане...

29 мар, 13:53
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белогвардейский военный прок…

Белогвардейский военный прокурор Иван Калинин о русских казаках 1917 г

29 мар, 11:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весной не нападут: как начал…

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

29 мар, 09:53
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда размер не имеет значен…

Когда размер не имеет значения: пример отваги и доблести русского флота. 1829 год

29 мар, 07:59
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Нью Йорке  уже 25000  забо…

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

28 мар, 17:54
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt (Германия): водка к…

Die Welt (Германия): водка как мощный психоаналитик

28 мар, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русских моряков в Мес…

Подвиг русских моряков в Мессине. Италия. 1908 год

28 мар, 13:59
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Фомич…

Герой Советского Союза Фомичева Клавдия Яковлевна

28 мар, 07:52
+50 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тётенька, дайте две копейки…

"Тётенька, дайте две копейки позвонить..."

27 мар, 19:56
+34 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые умирающие клетки чело…

Старые умирающие клетки человека умеют успокаивать иммунитет

27 мар, 17:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Евгений Суслов
Кочкин Николай
Alexander Samokhin
А "сталинизм" кто на что сменил?
Alexander Samokhin Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма
Валентина Кривич
Валентина Кривич
валерий ай
Леонид Никулин
Александр Зиборов