Я так вижу

68 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Как зэки ГУЛАГа ждали прихода американцев в СССР

Как зэки ГУЛАГа ждали прихода американцев в СССР

 

После окончания ВОВ сотни тысяч сидельцев ГУЛАГа ждали, когда США пойдёт войной на СССР, чтобы вместе с американцами скинуть Сталина. В самих США местные интеллигенты желали этого же, и даже сочинили план, как демократизировать СССР с помощью русских лагерников.

После 1945-го ГУЛАГ был наполнен совершенно другим контингентом, нежели в конце 1930-х. Победа над фашистской Германией привела к тому, что сталинские лагеря наполнились сотнями тысяч вчерашних коллаборантов – карателями, полицаями, власовцами, кавказскими легионерами, прибалтийскими «лесными братьями», бендеровцами. К примеру, в 1950 году эта масса составляла до 35% ГУЛАГа (около 600 тыс. человек). 

Разумеется, в самом начале «Холодной войны», когда ещё предполагались «классические» военные действия (без использования ядерного оружия), эта масса людей, настроенных антисталински, не могла не остаться незамеченной военными стратегами США. Как известно, американцы к тому времени разработали несколько планов нападения на СССР. И один из них как раз предполагал использовать узников ГУЛАГа для победы над Сталиным


Всеобщее ожидание десанта американцев на сталинские лагеря и вооружение зэков, к примеру, описывает Георгий Трегубов в своей книге «Восемь лет во власти Лубянки» (Изд-во «Посев», Франкфурт-на-Майне, 1957 г.

). Трегубов – видный деятель НТС, гражданин Германии с 1944 г., был выкраден агентами МГБ СССР в Западном Берлине, получил 25 лет лагерей, сидел в Воркутинском  лагере, освобождён в 1954 г.

Из главы «Война в Корее», стр. 173-174:

«В июне вечером (июнь 1950 г. – БТ) – обычные радионовости. И вдруг тревожные нотки в голосе диктора:

- Провокации лисынмановского правительства в Южной Корее…

Лагерники прильнули к репродукторам. Макартур двинул войска. Во всё лагере началось подлинное ликование. Слышно в бараке:

- С нашими этими гадами и разговаривать по-иному нельзя, как поленом в рыло.

- Если будет война, так от них ни пуха ни пера. И под микроскопом ни одного коммуниста потом не обнаружишь.

Лагерное начальство ходит, как в воду опущенное. Свирепые нарядчики стали вдруг чрезвычайно вежливыми и предупредительными. Из Москвы прилетело какое-то важное начальство и инструктирует чекистов Воркутлага и Речлага.

Вечером в бараке слышу:

- Эх, если бы американцы начали на лагеря оружие сбрасывать, тогда мы тут такое устроим, что чекистам небо в овчинку покажется! Все коммунистическую власть грызть готовы!

Засыпая, представляю себе, как с самолётов на бесчисленные лагери начнут спускаться на парашютах автоматы, как защёлкают они в руках исстрадавшихся лагерников и как весь угольный район Севера – сорок шахт – станет очагом восстания в Советском Союзе.

В последующие дни ко мне обращается полдюжины лагерников с просьбой помочь в изучении английского языка».

 

Как зэки ГУЛАГа ждали прихода американцев в СССР

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх