На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Рассказ пациента из РФ: как устроена больница в Германии и чем она отличается от российской

Этой зимой я путешествую по больничкам. Пролежал больше месяца, сначала в нашей, потом в немецкой.

Сравним? Хотя вы и так знаете, кто победит.
Сегодня делюсь опытом и сравниваю две системы.



1 Режимный объект и пропускная система

В России больницы похожи на осаждённые крепости. Окружённые высоким забором, и хорошо что не рвом с крокодилами. Попасть внутрь можно через КПП с охраной. Время посещения больных строго ограничено, обычно это с 16 до 19 часов по будним дням. Работаешь в вечернюю смену? Удобнее приехать утром? Не положено! Иногда можно «договориться» с охранником, чтобы пустили передать продукты. Больных на свободу тоже не выпускают, в лучшем случае — погулять по территории.

В немецкой клинике входная группа больше похожа на лобби отеля. Удобные кресла в холле, стойка регистрации с вежливыми администраторами. Навещать родных можно в любой день недели, с утра до вечера. Сами пациенты тоже могут покидать клинику (если в состоянии сделать это), например весь район вокруг полон старичков на колясках или с «тележками-толкалками», в свободное от процедур время они гуляют или пьют кофе в больничном ресторане (но об этом позже).


2 Никаких бахил

Главное правило любого медицинского учреждения в России — все обязаны носить бахилы, то есть надевать поверх обуви цветные полиэтиленовые пакеты! И летом и зимой, и в снегопад и ясным летним днём при входе в больницу или поликлинику нужно нацепить эти мерзкие пакеты себе на ноги! В Германии не занимаются такой ерундой, и ни в одной больнице вы не увидите людей в пакетах на ногах! У нас самые хитрые гардеробщицы даже умудряются продавать их по 5-10 рублей!

А как же быть с грязью, принесённой посетителями с улицы? Так нет на улице грязи! Но это другая история. Дурацкое требование отсутствует в Германии ещё по одной причине — экологической. Ведь сотни тысяч одноразовых мешков, выбрасываемых ежегодно наносят вред природе.


Зато на каждом шагу есть дезинфекторы со спиртосодержащей жидкостью, можно обеззараживать руки.

3 Госпитализация

Сам процесс «укладки» в больницу с точки зрения оформления документов выглядит примерно одинаково, но что происходит дальше?

В России: Я подошёл на пост медсестры, вручил ей направление на госпитализацию. Мне сказали идти в палату №306. Санитарка принесла постельное бельё, застелила. Медсестру я увидел только вечером, когда она пришла делать обезболивающие уколы.

В Германии: Вскоре после заселения, в палату пришла медсестра с папкой бумаг, и подробно распросила меня об обстоятельствах травмы, подробностях операции, и уделила особое внимание вопросам про всевозможные аллергии и противопоказания, болезненные ощущения ( вплоть до того, в какое время суток сильнее болит) — всё было записано в анкету. Ещё она уточнила, много ли воды я пью. Два литра. Дальше каждый день перед дверью в палату появлялись две бутылки питьевой воды. (В России воду приносили родственники)



4 Больничный дресс-код

Тренировочные штаны-«адидасы» с вытянутыми коленками, футболка на два размера больше у мужчин, цветастые халаты с вещевого рынка у женщин. Такой стиль одежды называется «домашним», но почему-то в нашем обществе принято носить это и за пределами квартир. Например, в поездах дальнего следования или в больницах. Наверное, это напоминает о милом доме да и просто удобно, но в берлинской клинике я встречал пациентов в спортивных костюмах исключительно в спортзале, где они как я и занимались лечебной физкультурой. На приёмы пищи все приходили в «городском», приличном, а на ужин вообще даже принаряжались.

Хотя тех, кто носит треники я тоже могу понять: после операции я ходил в футболке XXXXL, разрезанной на боку, чтобы моя рука в отводящем ортезе могла туда поместиться. Из-за этой же особенности я 2 месяца не мог выходить на улицу, не в чем было. Вот только не у всех такие проблемы, а халаты/треники словно уже закрепились в качестве неформального дресс-кода в наших больницах. Когда меня госпитализировали второй раз, уже для реабилитации, я сбежал оттуда на амбулаторное лечение, получив палату с полуголым соседом: реально, он возлежал на койке в одних трусах, смотрел телевизор и одновременно говорил по телефону.


Первый раз я пошёл в бассейн в халате, который взял в номере. Потом увидел, что люди косятся (это же не курортный отель) и стал переодеваться уже на месте.

5 Бытовые условия

Тот случай, когда действительно нужно сделать поправку на то, что Medical Park - частная клиника. Назвать больничную комнату «палатой» даже язык не повернётся. Качественные материалы отделки, мягкие ковры, все удобства, как в хорошем отеле: холодильник, телевизор, сейф и рабочий стол. Кровати при этом специальные, ортопедические, регулируются в разных положениях для комфорта больного.

В Москве я лежал в «платной» одноместной палате, там тоже был холодильник и телевизор, условия попроще, но весьма достойные для российского медучреждения.

Вот только в любой другой больнице Германии отдельная ванная комната и душ в комнате не исключение, а правило. А где-то в Пензенской области больным приходится лежать на самодельных кроватях из стульях и досок, а в Приморье швы заклеивают скотчем. В Германии такое, сами понимаете, невозможно.

Приятная особенность частной клиники в Германии - можно лежать в больнице вместе с супругой. В Medical Park есть «президентский люкс», который любят приезжающие на лечение арабские шейхи: там несколько комнат, можно взять всех своих жён!   В Москве же, к сожалению, жене оставаться в палате не разрешили, хотя тогда мне реально нужна была её помощь.








Одежду можно сдать в химчистку (здесь же) или постирать самостоятельно, купив за 5 евро моющую таблетку и жетоны для стиральной и сушильной машины.

6 Питание

Какао на завтрак - единственное, что роднит немецкую и российские больницы. Вопрос еды был для меня самым тяжёлым во время лечения в Москве. Кормили настолько отвратительно, что приходилось каждый день заказывать доставку из ресторанов.

В берлинской больнице кормят отлично! Как видите, дают не лобстеров с устрицами, а обыкновенную еду, привычной каждому немцу. При этом, еда выглядит красиво и хорошая на вкус, а не разваренное хрючево, как было в московской больнице. 





7 Подход к реабилитации

Про лечение тоже будет отдельный разговор, но за два дня в Берлине для восстановления моей руки сделали больше, чем за две недели в Москве! Как так получилось, что пройдя 14-дневный курс реабилитации рука практически не работала? А вот как: сначала я не пользовался ей почти два месяца, плечо было зафиксировано спицей и отводящим ортезом, мышцы атрофировались и забыли все движения.

В немецкой практике реабилитация после подобных травм начинается почти сразу после операции: в очень лёгком и щадящем режиме делают массаж и процедуры физиотерапии, тогда восстановление будет проходить гораздо быстрее. Я упустил время, но к счастью, вовремя оказался в Берлине (не повторяйте моих ошибок и не экспериментируйте с реабилитацией в России, если лично не знаете хороших врачей!) и руку спасли. Реабилитация в институте травматалогии длилась 1,5 часа по будним дням, в «Медицинском парке» меня «гоняли» с 10 утра до 5 вечера шесть дней в неделю!

На физиотерапии мне сразу же начали массировать повреждённое плечо, и уже после первой процедуры рука стала двигаться намного свободнее. В России тоже был массаж, но там вообще избегали любых манипуляций с этим плечом, хотя после операции прошло уже два месяца. Да, результат был, я смог разогнуть локоть, но прижимал плечо к туловищу и ходил почти как инвалид, постоянно подволакивая руку.

А ещё, только здесь за всё время болезни лечащий врач ВПЕРВЫЕ объяснил, что конкретно изображено на рентгеновских и МРТ-снимках. С этого началось наше знакомство: изучив картинки «до» и «после», он показал «все мои трещинки», включая потенциально опасные места в будущем. За два месяца я повидал много разных врачей в России, все они либо засыпали медицинскими терминами, либо наоборот, молча слушали и кивали. И это касается не только снимков.


Комната эрготерапии, «игровая площадка» для взрослых: супермаркет и автомобиль это тренажёры, используемые для разработки и восстановления бытовых навыков после инсультов и травм. 


Модель квартиры нужна для этих же целей, снова привыкнуть, как открывать ящики, дотягиваться до верхних полок и ставить противень в духовку. 




Бассейн. Обратите внимание на ступени, вход в воду сделан таким образом, чтобы люди после травм могли безопасно спуститься или подняться.


Для тех, кто не может ходить, есть специальное кресло-кран.


Спортивный зал, есть даже небольшой скалодром!


Ходовые, а не беговые дорожки!


Аппараты для разработки плечевых и локтевых суставов (как раз мой случай)

8 Обход главного

Вот ещё интересное замечание. Те, кто лежал в больнице знают, что по утрам все палаты последовательно обходит руководитель больницы или отделения со свитой. Обычно это главврач, но бывает что и заведующий отделением. То же самое есть и в Германии. Каждое утро с 9 до 10 часов (после завтрака, но до начала процедур) в комнату заходил профессор в сопровождении моего лечащего врача и секретаря с планшетом. Он спрашивал, как дела, осматривал плечо, поднимал мою руку и отводил в разные стороны, проверяя на сколько градусов увеличилась подвижность. По ходу главврач делал замечания, которые секретарь записывала. В конце интересовался, есть ли вопросы, и если они были — отвечал. После этого шёл к другим пациентам.

После операции, в ноябре, вопросов было гораздо больше, каждый день болело или беспокоило что-то новое, и я не понимал, так и должно быть или есть повод для переживаний. Но заведующий отделением со свитой (в числе которой был и мой врач) стремительно вбегали в палату, видели что я жив и убегали дальше.

Кстати, в московской больнице единственным человеком, который стучал в дверь перед тем, как войти была моя жена .

9 К вам гости!

Как выглядит посещение пациентов в типичной российской больнице? Приходят родственники, нагруженные сумками, приносят воду, фрукты, постельное бельё. Как это делают в Германии? Приходят родственники, и вместе с больным идут в кафетерий на первом этаже, где вместе обедают, да ещё заказывают пиво или что покрепче. Видел такую картину каждые выходные, когда к старичкам приходили дети и внуки, ели тортики из больничного кафе и весело болтали.



10 Пара слов о системе страхования в Германии

Я уже жду комментариев типа «ну в России-то ты в государственной больнице лечился, а это частная, вот и вся разница!”. Это действительно так, но я интересовался у друзей, живущих здесь да и просто смотрел фотографии других немецких клиник в интернете — они не сильно отличаются, по крайней мере в вопросах организации быта и питания. Там могут быть попроще интерьеры, но никто не предложит вам питаться кормом для скота, у нас же считают такое нормальным.

А теперь самое интересное: в Германии, как и в России, два типа медстраховок, государственные и частные. Почти как ОМС и ДМС, вот только государственная в чём-то считается даже «круче» приватной. И она дороже, каждый житель страны должен отдавать 15% от своей зарплаты на медицину. Половину от этой сумму компенсирует работодатель, а в случае увольнения человек платит минималку. В частных страховых фиксированные взносы, и молодым/здоровым такая система гораздо выгоднее. Но с каждым годом жизни тарифы возрастают, и пенсионерам оказаться у «частников» совсем невыгодно. Но перейдя однажды, обратно на государственную вернуться нельзя.

Госпитали тоже бывают коммерческие и государственные, но куда вас определят, зависит даже не от типа страховки, а от конкретной «больничной кассы», смотря с какими клиниками они сотрудничают. Так, в берлинском Medical Park специализируются на восстановлении людей после инсультов и после замены коленного сустава, среди пациентов было много пожилых людей, направленных сюда по страховке. А ещё они работают с иностранцами, поэтому есть возможность приехать сюда на лечение самостоятельно, как это сделал я.




Спасибо

Картина дня

наверх