Я так вижу

68 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Как американцы пытались управлять дождями в 1891

Как американцы пытались управлять дождями  в 1891

 
 
 
С незапамятных времен люди пытались повлиять на погоду. Языческие обряды и жертвоприношения во многих уголках планеты были единственным «верным» способом уберечь посевы от засухи. В Индии женщины бегали ночью голышом, племена ирокезов жгли листья табака, инки морили голодом овец, а отголоски многочисленных древних обрядов вызова дождя у славян встречаются и по сей день. 

Много веков существовала теория, что лязг и грохот орудий приводит к дождю по аналогии с грохотом грома. Со временем знаний становилось всё больше, изучение природных явлений поднималось на новые ступени, и решения извечного «дождевого» вопроса совершенствовались в ногу со временем, постепенно переходя из религиозной сферы в инженерную. Неудивительно, что сейчас многие попытки управлять погодой кажутся нам нелепыми и забавными. Эта история об одной из таких попыток, произошедшей на стыке времен, когда инженерная мысль начала превалировать над религиозными обычаями. 

Давайте перенесемся в Техас конца 19–го века, где во времена освоения новых засушливых территорий в городке Эль–Пасо появился наш герой со своей новой интерпретацией старой теории. На самом деле история эта началась ещё в 1871 году, когда Эдвард Пауэрс в своем труде «Война и погода» описал свои наблюдения в период Гражданской войны, которые заключались в том, что после большинства сражений начинался дождь.
 


Многие годы он безуспешно пытался получить одобрение властей на финансирование реализации своей теории, пока в 1890–м году не заручился поддержкой сенатора от штата Иллинойс Чарльза Форуэлла. Было выделено почти 2000 долларов на проведение первых испытаний, а претворить свои затеи в жизнь Пауэрс пригласил своего давнего друга Роберта Диренфорта.

Как американцы пытались управлять дождями  в 1891
 
Диренфорт не имел никаких особых знаний в метеорологии, но обладал даром убеждения. Для испытаний было выбрано засушливое местечко Мидлэнд рядом с Эль–Пасо. Роберт с большой группой помощников и огромным количеством реквизитов и взрывчатки прибыл на место. Началась подготовка к эксперименту, который должен был доказать, что сильные взрывы способны вызвать дождь. Метеорология как наука в США была в зачаточном состоянии, и опровергнуть псевдонаучные утверждения авантюриста никто толком не мог. К тому же проблема, которую он предлагал решить, была настолько животрепещущей, что все сомнения были отброшены. Первые полосы газет во всех штатах, предвкушая сенсацию, пестрили громкими заголовками.

Для того, чтобы «подорвать небеса», было решено использовать воздушные шары с гремучим газом и воздушные змеи с динамитными шашками, которые взрывались высоко над землей. Несколько дней гремели взрывы и, наконец, пошёл дождь. Всеобщему ликованию не было предела. Новые и новые испытания проводились в Техасе, и каждый раз Роберт ловко записывал себе в плюс все удачные стечения обстоятельств и не менее изворотливо объяснял неудачи. В 1891 году было выделено ещё 7000 долларов для проведения новых экспериментов.

15 месяцев удавалось Диренфорту морочить голову властям и простому народу. В конце концов афера была разоблачена и горе–инженер был публично осмеян. 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх