На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Трагедия в Охотском море: трал, зачерпнувший смерть. Капитан "был азартен и склонен к риску"

 

Крушение траулера «Дальний Восток», возможно, унесло более 70 жизней

Трагедия в Охотском море, где при крушении траулера «Дальний Восток» погибли, как минимум, 54 человека, судьба еще 15-ти моряков остается неизвестной. Поскольку температура воды в Охотском море примерно 0 градусов, шансы найти еще кого-либо живым также близки к нулю.

Некоторые из спасенных находятся в крайне тяжелом состоянии. Можно предположить, что число погибших может превысить 70 человек, что сделает крушение «Дальнего Востока» одной из крупнейших морских катастроф последних лет.

 

Крушение, гибель и спасение

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток» (судовладелец ООО «Магеллан», порт приписки Невельск, судно 1989 года постройки) в ночь на 2 апреля затонул в Охотском море южнее залива Шелехова у берегов Камчатки.

Трагедия произошла около 04 часов 12 минут по местному времени в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы. На борту траулера находились 132 человека: 76 членов экипажа и 56 пассажиров. Экипаж был преимущественно российским: на траулере работали 78 россиян, 42 гражданина Мьянмы, пять граждан Вануату, четверо украинцев и трое граждан Латвии.

К настоящему времени выловлены 54 тела погибших, 63 человека удалость спасти. Судьба 15-ти человек остается неизвестной.

Что именно произошло с судном, сейчас выясняют следователи, возможно, траулер перевернулся, натолкнувшись на препятствие, либо к трагедии привела ошибка экипажа при подъеме стотонного трала. «Дальний Восток» затонул буквально в течение 15 минут, экипаж даже не успел подать сигнал бедствия.

К месту трагедии немедленно выдвинулись все суда, находившиеся в акватории, на пике спасательной операции их число достигало 26-ти. Спасатели надеялись найти живых в шлюпках, однако из восьми спущенных на воду спасательных плотов с людьми оказались только четыре.

Моряков, сотрудников траулера и пассажиров – живых и погибших – доставали уже из воды. То, что в результате было спасено более 60 человек, можно считать чудом, которому поспособствовала ясная и почти безветренная погода и конечно морское братство: температура воды в ноль градусов оставляла на выживание буквально несколько минут.

Информация о живых и спасенных постоянно менялись. Сначала сообщали о восьми погибших и 25-ти спасенных, затем цифры начали расти. Около пяти утра по московскому времени стало известно о 63-х спасенных, 54-х погибших и 15-ти пропавших без вести. В спасательной операции были задействованы почти полторы тысячи человек, 26 рыболовецких и других судов, вертолет МИ-8 Дальневосточного регионального центра МЧС.

В настоящее время спасатели решают, куда распределить наиболее тяжелых из пострадавших – возможно, их отправят вертолетом в Магадан, где всё готово для приема раненых и обмороженных. По предварительной информации, десять спасенных находятся в тяжелом состоянии, они без сознания, остальные 53 выживших чувствуют себя удовлетворительно.

 Российские рыбаки с затонувшего в Охотском море траулера «Дальний Восток»  в момент крушения были в спасательных жилетах, в отличие от многих иностранцев, сообщил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Важную роль мог сыграть фактор лучшей готовности россиян к чрезвычайной ситуации, сообщил Кожемяко. «Все россияне, в большинстве, находились в спасательных жилетах, гидрокостюмах, чего нельзя сказать об иностранцах», — рассказал он в в эфире телеканала «Россия 24».

 

капитан затонувшего траулера «Дальний Восток» Александр  Притоцкий

 

 

Версии трагедии

  1. Столкновение с бездной.

В настоящее время рассматриваются несколько версий трагедии, из них пока основной считается – столкновение судна с препятствием, в результате которого оно получило пробоину и стремительно затонуло.

Эта версию как основную пока рассматривает и Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование находится на контроле руководством Следственного комитета России.

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», — сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее дальневосточные СМИ сообщали, что судно предположительно столкнулось с льдиной.

  1. Роковая ошибка

По другой версии, которая, возможно, станет главенствующей, причиной трагедии стала роковая ошибка экипажа: возможно, судно зачерпнуло воду и пошло ко дну из-за неправильно проведенного траления.

Этой версии придерживаются и в руководстве Камчатского края. «По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода», — цитирует ТАСС слова зампредседателя правительства Камчатского края Сергея Хабарова.

В трагедии уже напрямую обвиняют капитана судна, который, скорее всего, погиб, так же, как и старший помощник (В списке экипажа – это Притоцкий А.Н. — капитан-директор и Желомеев А.В. — ст. помощник капитана).

«По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла», — уточнил РИА «Новости» представитель правительства Камчатки.

Источник канала LifeNews в компании-судовладельце ООО «Магеллан» сообщает подробности: «Со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание», — рассказал собеседник агентства.

Согласно источникам, ни о каких технических проблемах судна ранее сообщений не было, несмотря на солидный срок эксплуатации, траулер был в хорошем состоянии и недавно прошел плановый ремонт.

Сообщается, что капитану «Дальнего Востока» Александру Притоцкому было 48 лет, и он считался одним из лучших специалистов в пароходстве, однако, по информации источника, был азартен и склонен к риску.

Списки экипажа

Приводим полный список экипажа, с указанием, кто выжил. Сообщается, что несколько спасенных находятся в крайне тяжелом состоянии и не могут назвать свое имя. Также не опознано более десяти погибших.

Полный список россиян, находившихся на борту затонувшего траулера:

Притоцкий А.Н. — капитан-директор.

Желомеев А.В. — ст. помощник капитана.

Седых А.В. — второй помощник капитана.

Мартынюк А.П. — третий помощник капитана — ЖИВ

Шишков А.В. — четвертый помощник капитана.

Прокопович А.Я. – боцман.

Косин С.В. — помощник капитата по РЭ.

Абдулаев Ф.С. — матрос 1 кл — ЖИВ

Вахромеев Е.В. — матрос 1 кл.

Сафаров М.С. — матрос 1 кл.

Гырбя Е.Ф. — матрос 1 кл.

Штукатор Е.Ю. — матрос 1 кл. — ЖИВ

Гисименко Д.Н. — матрос 1 кл.

Филатов Р.Д. — матрос 1 кл. — ЖИВ

Бойков В.В. — матрос 1 кл. — ЖИВ

Садигов И.Г. — матрос 1 кл. — ЖИВ

Гусев А.Л. — матрос 1 кл — ЖИВ

Григоренко Э.В. — матрос 1 кл. — ЖИВ

Филоненко Р.А. — матрос 1 кл.

Кищик В.В. — старший механик — ЖИВ

Огиев Р.Г. — третий механик.

Талыбов М.У. — четвертый механик — ЖИВ

Акимов А.А. — второй эл. механик.

Добровольский А.А. — третий эл. механик.

Рожин В.В. — реф. механик.

Пронькин А.А. — реф. механик.

Пономарев А.Н. — реф. механик — ЖИВ

Кожик А.С. — реф. механик.

Комаренко С.Н. — ст. моторист.

Фомин Ю.К. — моторист 1 кл. — ЖИВ

Немирович А.В. — моторист 1 кл. — ЖИВ

Борисов А.В. — моторист.

Матерранов М.Г. — моторист.

Дмитриевич Д.Е. — моторист — ЖИВ

Рябов С.С. — электрик — ЖИВ

Кисель О.М. — ГЭС — ЖИВ

Штанцер С.Н. — электрик.

Хужин Р.Р. — токарь — ЖИВ

Рахимов А.М. — ст. мастер обработки.

Черненко В.В. — мастер обработки.

Алиев Э.С. — мастер обработки — ЖИВ

Рудаков Н.Н. — ст. мастер добычи.

Хасанов С.И. — мастер добычи.

Миколайчук С.П. — 1-й механик ТО.

Шрайбер И.И. — слесарь ТО.

Слесаренко Е.А. — слесарь ТО.

Губарев А.В. — машинист РМУ — ЖИВ

Васильченко А.В. — матрос 2 кл.

Безус А.А. — матрос 2 кл.

Орехов В.В. — матрос 2 кл — ЖИВ

Воробьев О.С. — матрос 2 кл.

Нырко М.В. — матрос 2 кл — ЖИВ

Алиев Я.С. — матрос 2 кл — ЖИВ

Трибой И.П. — матрос 2 кл — ЖИВ

Шваров Ф.Г. — матрос 2 кл.

Бондарюк М.В. — матрос 2 кл — ЖИВ

Сельмейструк Н.С. — матрос — ЖИВ

Коньков М.А. — матрос — ЖИВ

Луцук Е.А. — матрос — ЖИВ

Доровских А.С. — матрос.

Бут А.С. — матрос — ЖИВ

Доровских А.С. — матрос.

Магометов Д.Р. — матрос — ЖИВ

Васильцев Д.Н. — матрос.

Чихирь Ю.И. — матрос.

Суртаева Н.Н. — матрос.

Тимофеева О.Н. — матрос.

Овчинникова Н.П. — матрос — ЖИВА

Грудко Т.П. — повар 1 кат.

Вебер Н.Г. — повар 2 кат.

Татаринова Ю.И. — повар 3 кат.

Полищук И.А. — матрос артельщик — ЖИВ

Лазарева А.В. — буфетчица — ЖИВА

Харченко В.В. — дневальная.

Добровольская И.В. — прачка — ЖИВА

Витрикус — ЖИВ

Киселев — ЖИВ

Список выживших граждан иностранных государств:

Гниленко Д. — ЖИВ

М-С Пен (Индонезия) — ЖИВ

Втирков М. Е. — ЖИВ

Янг Ро — ЖИВ

Мхтуу ( Мьянма) — ЖИВ

Ву Н. Т. (Вануату) — ЖИВ

Хьянг (Мьянма) — ЖИВ

Тан — ЖИВ

Куденко Н. — ЖИВ

Кагуза Ф. С. — ЖИВ

Белевцев Д. В. — ЖИВ

Иси (Вануату) — ЖИВ

Карл — ЖИВ

Куа (Мьянма) — ЖИВ

Сэт Ра-На (Мьянма) — ЖИВ

Хтэт Ко (Мьянма) — ЖИВ

Тин— Ту (Мьянма) — ЖИВ

Мин— Тэйн (Мьянма) — ЖИВ

Яр Заф (Мьянма) — ЖИВ

Куа— Куатун (Мьянма) — ЖИВ

Куа— Янг (Мьянма) — ЖИВ

Куайер Йо (Мьянма) — ЖИВ

Сильвиструк М. С. — ЖИВ

Уинт— тоо (Вануату) — ЖИВ

Местные власти уже сообщили, что семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

Траур

Будет ли объявлен траур по погибшим, пока не сообщается. Впрочем, российская практика последних лет показывает, что при гибели менее ста человек траур объявляется только на региональном уровне. Для сравнения, после крушения 25 марта аэробуса А320, в котором погибли 150 человек, по всей Европе, в том числе в Испании и Германии был объявлен трехдневный траур.

Крупнейшие морские катастрофы

Вспомним несколько крупнейших катастроф 20-21 века

Самый известный затонувший корабль – это «Титаник», который, столкнувшись с айсбергом, затонул в Атлантике в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, катастрофа унесла, по меньшей мере, 1496 жизней.

Самое большое число жертв – более 7000 человек – было при крушении немецкого военного судна «Гойя» 16 апреля 1945 года. Корабль был торпедирован советской подлодкой.

Катастрофа «Адмирала Нахимова» 31 августа 1986 года. Погибли 423 из 1243 человек.

Крушение «Булгарии» 10 июля 2011 года, погибли 122 человека.

18 декабря 2011 года буровая платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин вместе с экипажем, во время шторма перевернулась в двухстах километрах от Сахалина и затонула. Погибли 53 человека, 14-ти удалось спастись. Трагедия произошла недалеко от места крушения траулера «Дальний Восток».

Крушение Costa Concordia 13 января 2012 года стоила жизни 34 пассажирам.

Катастрофа южнокорейского парома «Севоль» 16 апреля 2014 года. Спасены 172 человека, обнаружены тела 295 погибших, 9 человек так и не найдены.

 
Елена Янкелевич

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх