Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Герой Советского Союза Михаил Владимирович Борисов

развернуть

Картинки по запросу "Михаиле Владимировиче Борисове""

 

Как давно Вы просто так, без цели, прогуливались по своему городу? Любовались извилистыми улицами, рассматривали мирное небо над головой? Мир… Для нашего поколения это данность.

Мы не знали ужасов войны, не рисковали жизнью, не теряли родных. И всё это благодаря им, Солдатам Великой войны.

Каждый из них – герой. Каждый из них заслуживает нашей памяти и нашего уважения. К сожалению, не все имена и подвиги известны. Но те, что известны – вызывают восхищение.


Красавец-мужчина, подполковник, лётчик с храбрым сердцем… Это всё о моём земляке – Михаиле Владимировиче Борисове. Его биография захватывает с первых строк. Чтобы поступить в аэроклуб, Михаил Владимирович собственноручно исправил свою дату рождения с августа на апрель. За хорошую учебу его хотели оставить инструктором в училище, но наш будущий герой в мае 1941 года поступил в Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Начал летать на СБ. А потом – война… Резко закончилась мирная жизнь.  Михаила Владимировича вместе с другими курсантами отвезли под Куйбышев на станцию Безенчук. Там начались интенсивные тренировки.

После окончания училища ему присвоили звание сержанта и отправили переучиваться на пикировщик Пе-2. Эти курсы окончились 13 августа 1943 года и Михаила Владимировича направили в 13-й двухмоторный истребительный полк Северного флота. Питание было плохое, физического здоровья не хватало для перенагрузок в воздухе. Экипажи падали… Потом пришёл приказ: «13-й истребительный полк переименовать во 2-й перегоночный полк самолетов». И всё изменилось : фронтовое питание, выслуга, как на фронте. Гоняли самолёты целый год. Михаил Владимирович перегнал 25 самолетов. Командующий Северного флота наградил его медалью «За боевые заслуги», должны были представить к Ордену Красной Звезды, но пришёл приказ – отправить на фронт, на Балтику, в 51-й полк минно-торпедный авиационный полк. После тренировки в сбрасывании торпед и бомбометании на учебном полигоне в Новой Ладоге Михаил Владимирович Борисов был назначен командиром звена и одновременно заместителем командира эскадрильи. Летал, как и весь полк, на "Бостоне".

Первый боевой вылет Михаил Владимирович совершил в сентябре 1944 года в паре с младшим лейтенантом Александром  Богачёвым. Пара атаковала вражеский корабль в Финском заливе. Атака прошла неудачно – торпеда, сброшенная Борисовым, утонула, а бомба, сброшенная топ-мачтовиком Богачёвым, не попала в корабль.

22 сентября 1944 года экипаж  Борисова, вылетев в группе командира полка майора Ситякова, в паре с младшим лейтенантом Богачёвым потопили вражеский транспорт водоизмещением 7000 тонн и сторожевик.


photo WWII Фото ВВС.

При повторном полете в тот же день майором Ситяковым, летчиками Борисовым, Богачёвым и Пудовым было уничтожено самое крупное судно из фашистского каравана – океанский теплоход водоизмещением 15000 тонн. Две торпеды и несколько бомб почти одновременно попали в теплоход, хотя корабли конвоя охраняли его. Не помогли и маневры капитана теплохода. Самолёты еще не вышли из зоны огня зенитной артиллерии, как последовали два мощных взрыва, и судно ушло на дно Балтики.

Вскоре после этого Михаилу Владимировичу Борисову было присвоено звание лейтенанта. Но путь к высокому званию Героя Советского Союза был не простой – каждый вылет мог быть последним.

Истребители не сбивали наших лётчиков, потому что было прикрытие  истребителями из 21-ого истребительного полка, потом пошли «яки» дальнего действия. Лётчики боялись зениток. Почему?

Вот один из примеров, приведённых самим Михаилом Владимировичем : «В октябре Мещерин повел девятку на Либаву. Они потеряли три самолета. Немцы не ожидали, что мы наберемся такого нахальства – на 30-ти метрах врываться в порт с бомбами и торпедами. Второй вылет, вторую девятку вел я. Страшно? Конечно, страшно было. Я пришел на свой аэродром на одном двигателе. Самолет был избит, черт знает как. После этого через полчаса еще один самолет пришел. И еще один самолет сел на озеро Папес, возле Паланги. Это было холодно, ледок был. Он приземлился на этом озере. Экипаж остался цел, а самолет погиб. Из девятки пришло 3 экипажа. 6 экипажей не вернулось. В этом вылете мы, пикировщики, истребители и штурмовики потеряли 56 самолетов! За один только вылет!».

Героем Советского Союза Михаил Владимирович Борисов стал только 6 марта 1945 года. Но и после получения столь долгожданного звания наш герой продолжал мужественно сражаться на воздушном фронте.

Картинки по запросу "Линкор «Шлезиен»"" 

Броненосец-линкор SMS Schlesien

 

Вылет на линкор «Шлезиен» 4 мая 1945 года стал ещё одной яркой и героической страницей в жизни Михаила Владимировича.

С дистанции 4-5 километров по команде с самолета управления звенья старших лейтенантов Фоменко и Борисова легли на боевой курс атаки. Топ-мачтовики развили максимальную скорость и с дистанции 250 - 300 метров сбросили бомбы. Торпедоносцы пустили торпеды по цели с дистанции 800 - 1000 метров и направились в зону сбора. Самолёты полка в общей сложности сбросили за день 41 авиабомбу крупного калибра и четыре торпеды. Линкор «Шлезиен» был потоплен торпедой и шестью бомбами. Кроме него, были потоплены крейсер «Принц Ойген» и несколько других кораблей и транспортов.



Герой Советского Союза Михаил  Владимирович  Борисов
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Владимирович Борисов продолжил службу в ВВС.  И только в 1960-м году, в звании подполковника, он ушёл в запас. С 1966 года жил в Ялте. Работал начальником штаба гражданской обороны, руководителем предприятий сферы обслуживания. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

К великому сожалению, Михаила Владимировича не стало 16 апреля 2012 года, в его восемьдесят девятый день рождения. Он прошёл войну, пережил смерть товарищей, при этом не получая письма от родных – они оказались на оккупированной территории. Но он выстоял. Он верил в себя и в свои силы, верил, что всё это когда-нибудь закончится и никогда больше не повторится…

Спасибо

 


Опубликовал , 31.01.2020 в 07:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Медведева
Галина Медведева 31 января, в 12:10 Давайте ж всех вспомним, с тоской и любовью,
И все помолчим, пусть они говорят.
Как, речка текла человеческой кровью,
Мостя переправы из наших солдат.
Как их убивали с высот пулемёты,
Топили в болотах стрелковые роты,
А Родина-Мать им помочь не могла.
Давайте ж помянем их, ставших травою,
Корнями деревьев и щебетом птиц.
Мы их имена нынче носим с собою,
И лиц их черты, есть в чертах наших лиц.
Текст скрыт развернуть
9
Константин Дмитриев
Константин Дмитриев 31 января, в 12:29 Давайте помянем их нашим молчаньем,
Всех тех, кто остался на этих лугах
Вдоль маленькой речки с красивым названьем,
Травой прорастая в ее берегах.
Как их хоронили во рвах и воронках,
В прудах и колодцах, над самой рекой,
Как мама чужая тайком под иконкой
Свечу зажигала за их упокой.
Никто не считал их и нынче не скажет,
Над кем прорастает густая трава,
Лишь только туман белым саваном ляжет.
Да выйдет на берег седая вдова,
Текст скрыт развернуть
5
vi vi
vi vi 31 января, в 12:36 Да, вся жизнь на две странички текста. А, сколько переживаний?
Текст скрыт развернуть
5
Харис
Харис 31 января, в 12:44 Смотрю на первое фото, поражаюсь и восхищаюсь. Какой молодой! Мальчишка! Ему бы девчонок с танцев провожать, а он под обстрелом в атаку на линкор самолет водил! На груди четыре Боевого КЗ, Ленин, Герой СССР.... выше быть не может! Титаны исполины и атланты им в подметки не годятся! Горжусь! Текст скрыт развернуть
14
Михаил Киреев
Михаил Киреев 31 января, в 15:03 Вечная Слава и Вечная Память. Горжусь Текст скрыт развернуть
7
Андрей Маслов
Андрей Маслов 31 января, в 15:30 О таких Героях нужно рассказывать постоянно на ТВ. Чтобы подрастающее поколение осознавало, что это были такие же молодые ребята, которым тоже очень хотелось жить, любить и быть любимыми. Но они встали на защиту Отечества, чтобы мы могли жить.
А не заниматься пропагандированием холливудских "спасителей мира и Вселенной".
Нашим любимым ветеранам Слава и вечная память их подвигу!
Текст скрыт развернуть
12
Виктор Старцев
Виктор Старцев 31 января, в 16:43 А как старалась либеральная пресса выхолостить чувство патриотизма, превратить молодых в индифферентную массу не помнящих родства. Ничего святого: измышления про А. Матросова, Талалихина, Маресьева - целые опусы - извращенцы отрабатывали заказ. Помнится: было нам задание выучить стихотворение из "Родной речи" за четвёртый класс на выбор, дабы порадовать учителя перед уходом в пятый, уже по кабинетной системе к разным учителям предметникам. Когда выяснилось, что большинство выучили стихотворение "Сын артиллериста", то декламировали  текст по очереди в продолжение, и получилась импровизированная сценическая постановка. Текст скрыт развернуть
13
галина
галина 31 января, в 17:13 Вот  это  Герой  и  Патриот  своей  страны !!!  Какие  люди !!!  Поэтому    мы  и  выиграли  войну,  но  Гейропе  этого  не  понять,  да  и  либерастам  доморощенным  тоже !!! Текст скрыт развернуть
9
Борис Григорьевич Симуков
Борис Григорьевич Симуков 31 января, в 18:15 Вот такие герои  Борисовы,  Панфиловы, Матросовы,  Молдогвардейцы и ещё миллионы Героев спасли нашу Родину от фашистской чумы и уничтожения, а Горбачёвско-Ельцинская мразь предала и продала нашу Родину. Текст скрыт развернуть
9
Владимир Елкин
Владимир Елкин Борис Григорьевич Симуков 31 января, в 23:40 "...а Горбачёвско-Ельцинская мразь предала и продала нашу Родину"....и осталась безнаказанной! Вот это и страшно!!! Текст скрыт развернуть
4
Николай
Николай 31 января, в 18:20 Эх, какие люди были! Текст скрыт развернуть
2
Загузин Виталий
Загузин Виталий 31 января, в 20:58 Слов мало чтобы выразить СПАСИБО !!!!!!! Но я верю, что понадобится и снова будут Герои, которые будут защищать не Миллеров и Сечиных и Путиных, а РОДИНУ, ту страну которая дала им жизнь. СВОЮ ОТЧИЗНУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

alexander trubachev
Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin
Юрий  Зубрин
Сергей Е-В
Яков1 Блюмкин
Сергей Фролов