Я так вижу

68 290 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы
  • дмитрий
    Да ещё гречи не было. Куда гречу девали.Расскажу-ка я луч...

Немцев было в 15 раз больше: геройский бой за остров Сухо, сохранивший «дорогу жизни»

 

Немцев было в 15 раз больше: геройский бой за остров Сухо, сохранивший «дорогу жизни»

Этот, искусственно созданный маленький островок Сухо,  размером 90 на 60 метров с начала XVIII века использовался для строительства маяков на Ладожском озере, изобилующем подводными мелями и камнями.

Во время Великой Отечественной войны этот островок стал нашим важным опорным пунктом. Днем и ночью на его территории, охраняя подступы к Дороге жизни, нес боевую вахту небольшой гарнизон, состоявший из 90 человек под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева.

Немцев было в 15 раз больше: геройский бой за остров Сухо, сохранивший «дорогу жизни»

 

Летом 1942 года вражеские войска стали готовить большую десантную операцию на южный берег Ладожского озера и на остров Сухо. Гитлеровские генералы рассчитывали, что, захватив внезапным ударом остров, они затруднят, а потом и полностью парализуют работу Дороги жизни.

Рано утром 22 октября 1942 года внезапно начался массированный обстрел всей территории острова, а затем фашистская эскадра в составе 30 кораблей с большим десантом появилась перед островом Сухо. Однако расчет врага на внезапность нападения не оправдался. 

Два небольших корабля Ладожской флотилии обнаружили вражеский отряд на подходах к острову. Командир дозорного тральщика «ТЩ-100» старший лейтенант П. К. Каргин открытым текстом передал сообщение о нападении врага.

Вступив в бой с противником, имевшим пятнадцатикратное превосходство, два советских корабля вывели из строя несколько судов гитлеровцев и отвлекли на себя значительную часть их сил.
 

Немцев было в 15 раз больше: геройский бой за остров Сухо, сохранивший «дорогу жизни»

 Это существенно помогло обороне острова. Артиллеристы небольшого гарнизона точным огнем своих орудий потопили несколько вражеских судов. А когда гитлеровские десантники высадились на остров, его героические защитники с гранатами в руках бросились в контратаку. Умело руководил боем командир батареи старший лейтенант Гусев. Мужество проявили военный инженер Мельницкий и младший сержант Зубков. Молодой матрос Строганов бесстрашно пробирался на посты под огнем фашистов, передавая приказания командира батареи. Пренебрегая опасностью, умело действовали у орудий бойцы Андросов, Корпетян, Смирнов, Филонов, Полещук, Иванов и Шеремет.

Немцев было в 15 раз больше: геройский бой за остров Сухо, сохранивший «дорогу жизни»

Пытаясь захватить остров, немцы понесли громадные и совершенно ими непредвиденные потери: много их судов погибло, на прибрежных камнях висели трупы, мертвецы качались на волнах, подплывали к бортам, а островок с маяком всё еще не был взят, всё еще на нем отстреливалась кучка краснофлотцев, вынуждая немцев терять время и тем самым подвергая их суда опасности нападения главных сил Ладожской флотилии.

 

На помощь отважному гарнизону пришли советские самолеты. В 9 часов 30 минут вражеский десант начал отходить от острова. Противник потерял в этом бою 17 десантных судов.

Жестокое поражение у острова Сухо окончательно сорвало фашистский план ликвидации наших коммуникаций на Ладожском озере и принудило вражеские корабли скрываться в шхерах северного побережья.

Советское правительство высоко оценило заслуги мужественных защитников острова Сухо, наградив их орденами и медалями.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх