На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Наиболее наукоёмкая военная промышленность среди всех стран запада: зачем Франции 4D-карты?

Франция обладает наиболее наукоёмкой военной промышленностью среди всех западноевропейских государств. Все очень хорошо знают о многоцелевых истребителях «Рафаль», «Мираж-2000-9» и их отличных боевых качествах, достигнутых за счёт применения передового радиоэлектронного, оптического оборудования и наиболее удачно разработанных аэродинамических схем планера, не забывают и о авианосце «Шарль де Голль» и ракетных подводных стратегических крейсерах «Le Triomphant» с БРПЛ М51 дальностью 9000 км.

Но французам недостаточно технического превосходства над своими соседями, они стремятся обеспечить и оперативное превосходство.

Накануне, Департамент оборонных закупок Франции (DGA) заключил контракт с «Национальным географическим институтом» и фирмой «Airbus Defence & Space» шестилетний контракт на разработку цифровых географических 4D карт высокого разрешения. Как сообщается, карты будут в 2-8 раз лучшее разрешение, чем прежние (не хуже 0,5 – 1,5м). Данное программное обеспечение будет выполнено по стандарту Geode 4D, который будет осуществлён по цифровым изображениям сверхвысокого разрешения со спутников «Spot». В данный момент в распоряжении Генштаба ВС Франции есть более ранняя цифровая база карт площадью около 80 млн. км2 стандарта DNG3D. Трёхмерный стандарт начал активно продвигаться в России в январе 2012 года. В г. Кореновск, что в Краснодарском крае, открылся Центр геопространственной информации и навигации при штабе ЮВО.

Данная фотография сделана спутником Spot-5. Изображение получено над Приморским краем России. Пожар в тайге. Изображения с разрешением 50см дают ряд тактических преимуществ перед стандартными картами 3D-стандартаДанная фотография сделана спутником Spot-5. Изображение получено над Приморским краем России. Пожар в тайге. Изображения с разрешением 50см дают ряд тактических преимуществ перед стандартными картами 3D-стандарта

Данные карты позволяют с большой точностью прорабатывать любое тактическое, стратегической учебное или боевое задание, например, графически изобразить на сложной рельефной местности зоны уверенного обзора или «слепые участки» наблюдения той или иной контрбатарейной РЛС, либо в зависимости от преград на местности, сделать расчёт наиболее оптимального места для расположения противотанкового взвода, оснащённого ПТРК.

Можно выполнить с помощью этих карт и более сложную операцию, к примеру, перед выполнением массированного ракетно-авиационного удара, по данным полученным средствами воздушной РЭР о нахождении систем ПВО противника, определить наиболее оптимальную и безопасную траекторию для полёта крылатых ракет с лучшим использованием рельефа для ухода от зенитных средств врага; данная программа может быть заложена в БЦВМ ракеты перед заданием.

 

И это ещё не самый полный список всех возможностей 3D и 4D картографирования. Данные карты можно использовать и в связке с такими самолётами E-8 «J-STARS», которые могут в реальном времени по телеметрическому радиоканалу «Линк-16» передавать в штаб оперативную информацию о расположении наземной техники противника на удалении до 250 км, что достигается мощной РЛС с синтезированной апертурой AN/APY-3, таким образом, карта может обновляться на глазах, в зависимости от изменений на ТВД.

ВВС Франции такими самолётами не обладают, а поэтому некоторые возможности могут быть ограничены.

CMap4D

Судя по площадям предыдущих трёхмерных французских карт DNG3D (80 млн. кв. км) Генштаб страны разрабатывает возможные сценарии участия в боевых действиях далеко за пределами Европы, внешняя политика Франции, а также участие в операции «Одиссея.Расвет» в Ливии позволяют делать такие выводы.

 

Источник

наверх