На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Катастрофа на Курско-Киевской железной дороге 17 марта 1869 г.

   

 


«На гнилой, выстроенный из барочного леса мост через р. Сейм въехал пассажирский поезд, в котором было до 300 человек. Только локомотив успел войти на мост — он начал проваливаться. Машинист, видя опасность, быстро соскочил на балку, а локомотив, тендер и багажный вагон полетели в воду с высоты 5 или 7 сажен.



К счастью, при разломе моста под поездом третий или четвертый вагон соскочил с рельсов в левую сторону, т. е. в ту сторону, где стоит постоянный мост, и уперся в каменный бык. При поломке моста выпятился один брус — он-то окончательно и удержал вагоны от падения.
Локомотив и тендер, летя вниз, оборвали цепь, соединяющую вагоны у багажного, и этот вагон повис в воздухе, держась на цепи следующего вагона. Следующий же вагон от удара в бык и от тяжести багажного вагона согнуло; ему насквозь проломило крышу; кроме того, покоробило еще один вагон.

Этими счастливыми случайностями спасена жизнь почти 300 пассажиров, которые отделались легкими ушибами и страшным испугом. Один пассажир каким-то образом успел выскочить. Он очень ушибся и, как говорят, уже умер. Кроме того, упали в воду вместе с локомотивом и утонули помощник машиниста и кочегар.

Машинист, соскочив с локомотива, ухватился за брус и держался на нем более 10 минут, но силы ему изменили, он упал в воду и начал тонуть. Его вытащили подоспевшие рабочие, которые подъехали в лодке.»

 

«Всемирная иллюстрация», №16, 1869.
наверх