На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

К 70-летию Великой Победы. Пять дерзких подвигов танкистов.

 

В историю Великой Отечественной войны вписаны сотни имен героев-танкистов, чьи подвиги сегодня поражают и даже шокируют. Их храбрость позволяла выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала, даже когда численность врага превосходила в несколько раз. Необходимо вспомнить защитников, воевавших в «машине боевой».

Зиновий Колобанов и дорога на Ленинград

Старший лейтенант Зиновий Колобанов в годы Великой Отечественной командовал ротой тяжелых танков КВ 1-й танковой дивизии Северного фронта. В августе 1941 года на подступах к Ленинграду у совхоза Войсковицы состоялся знаменитый танковый бой, в котором КВ-1 Колобанова уничтожил вражескую колонну из 22 боевых машин. Это сражение позволило задержать наступление немцев и спасти Ленинград от молниеносного захвата.

Экипаж КВ-1 З.Г.Колобанова (в центре), август 1941 г.

Владимир Хазов и три Т-34

В июне 1942 года старшему лейтенанту Владимиру Хазову было поручено остановить колонну немецких танков в районе села Ольховатка. Добравшись до указанного района, решили действовать из укрытия. Молодой офицер считал, что главное оружие — внезапность, и не прогадал. Три советских Т-34 сумели разгромить 27 немецких боевых машин. Численное превосходство не позволило врагу выйти победителем из этого боя, а взвод Хазова в полном составе вернулся в расположение батальона.

Владимир Хазов

Алексей Роман и взятие неприступного плацдарма

Февраль 1945 года. Последней водной преградой на пути к Берлину была река Одер, эти рубежи враг пытался удержать любой ценой. Танковая рота старшего лейтенанта Алексея Романа была первой в очереди на переправу через реку.

За несколько дней в тяжелейших боях танкисты не только сумели форсировать Одер северо-западнее Бреслау, но и захватили прилежащий, неприступный прежде, немецкий плацдарм. За героическую переправу молодому офицеру присвоили звание Героя Советского Союза.

Алексей Петрович Роман Наградной лист А.П.Романа

Дмитрий Закревский и угнанный немецкий танк

В июле 1943 года разведчики под командованием капитана Дмитрия Закревского угнали немецкий танк из вражеского тыла. Во время операции недалеко от поселка Бузулук защитники обнаружили нацистский Т-IV, а в нем портативные карты командиров противника и другие секретные документы. Храбрость и смекалка позволила разведчикам не только преодолеть немецкую и советскую линии обороны, но и вернуться в расположение батальона в полном составе.

Танкисты Д.Закревский и П.Иванников

Танковый ас Дмитрий Лавриненко

Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко считается самым результативным советским танковым асом, на его счету 52 боевые машины противника. В ноябре 1941 молодой офицер провел уникальный бой с танковой группой противника, прорвавшей советский тыл. Лавриненко выставил свой Т-34 навстречу вражеской колонне вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Танк находился в засаде прямо посреди поля. Выкрашенный белилами, он был не виден врагу на заснеженной местности. В этом бою Лавриненко уничтожил шесть из 18 танков.

Экипаж Дмитрия Лавриненко (слева)

 

Источник

наверх