Я так вижу

68 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Герой Федор Шрамко : ас боя на гранатах

Герой Федор Шрамко : ас боя на гранатах

 


Расскажу об одном морпехе. Федор Шрамко во время обороны Севастополя наглядно показал, что он – мастер ведения боя на гранатах.

Дело было в декабре 1941 года во время одной из попыток немцев взять Севастополь. На позиции морпехов двинулся в атаку немецкий батальон. Их пыл за несколько минут остудил целиком и полностью морпех Федор Шрамко. Для этого ему хватило 63 гранаты.

Так получилось, что в ходе боя командир взвода выбыл из строя (так указывается в наградном листе), поэтому командование принял на себя Шрамко. Немцы продолжали давить превосходящими силами. Дошло до боя гранатами. Вот тогда-то Шрамко и метнул за несколько минут 63 гранаты, положив более сотни фрицев, после чего остальные отступили.

Для этого он оставил около себя двух бойцов, которые вставляли запалы, а сам непрерывно бросал в наступающих немцев подготовленные гранаты. Остальные бойцы удерживали другие участки. В ходе боя получил тяжелое ранение.

Герой Федор Шрамко : ас боя на гранатах
 


За этот бой Шрамко был представлен к званию Героя Советского Союза, но Военный совет Приморской армии ограничился представлением на орден Ленина.

После лечения был признан инвалидом, но уговорил, чтобы его оставили хотя бы интендантом. Позднее смог вернуться в свой полк.



Кстати, бравый главстаршина прошел всю войну и был награжден также медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Герой Федор Шрамко : ас боя на гранатах

 

Спасибо

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх