Я так вижу

68 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Akselena Аксентьева Елена19 декабря, 13:58
    если у ребенка от температуры началась рвота или судороги то деревенский фельдшер в столовую ложку воды добавлял 20 к..."Я врач, в Израил...
  • Виталий Сорокин31 октября, 6:52
    Ты,клоун,прочитай свой ответ на мой пост...Ты же там похваляешься своей выслугой и годами на пенсии! Ну как можно вер..."Сэр, вызывайте п...
  • Андрей Батурин30 октября, 18:38
    А я ещё молодой."Сэр, вызывайте п...

История одной фотографии 1989 года: торпеда торчит в борту подлодки СССР

История одной фотографии 1989 года:  торпеда торчит в борту подлодки СССР

 

 На первый взгляд, может показаться, что на этой фотографии не происходит ничего интересного...  Лопни наши глаза! Это же торпеда! В подлодке! Но как?!

Очень просто. Торпеда очутилась в боку подлодки К-178 благодаря тому, что командование дизельной подводной лодки Б-454 забыло выключить аппаратуру самонаведения, перед тем как пальнуть телеуправляемой торпедой в рамках учений. О том, что план не удался, стало известно после того, как торпеда не всплыла в предполагаемом месте, зато всплыла субмарина, командир которой передал в эфир что-то неразборчивое, вроде «Караул!».

Торпеду извлекли из подлодки, и ту и другую отправили в ремонт. Ответственному за оплошность сделали предупреждение о несоответствии служебному положению. Но перед этим успели сфотографировать инцидент для благодарных потомков (то есть нас).

Вообще, вынуждены с сожалением констатировать, что эта интереснейшая, судя по фото, история окружена недоговоренностями и легендами. Первый и последний раз она рассказывается в книге Рудольфа Гусева «Такова торпедная жизнь».  

Еще два снимка с места происшествия помогают оценить ситуацию со всех ракурсов.

История одной фотографии 1989 года:  торпеда торчит в борту подлодки СССР
История одной фотографии 1989 года:  торпеда торчит в борту подлодки СССР
 

Картина дня

наверх