На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Огород в августе

 

Работы в огороде в августе

Август

Август на огороде

Лето близится к своему завершению, огород в августе дает урожай овощей, теперь к заботам дачника добавляется еще и заботы о сохранении урожая.

Август — пора уборки ранних сортов лука. Если листья полегли, пожелтели, то аккуратно выдерните луковицы и уложите их на грядке таким образом, чтобы листья второго ряда прикрывали луковицы первого ряда.

Это поможет уберечь лук от солнечных ожогов, а убирать луковицы на хранение без предварительной просушки ни в коем случае нельзя, у не досушенного лука встречаются шейковая гниль, бактериозы. Сразу обрезать ботву у лука тоже нельзя, она должна усохнуть непосредственно на луковице. После того, как шейка у луковиц станет сухой и тонкой, ботву можно обрезать, оставив 3-4 см над луковицей. Далее луковицы укладываются на хранение в ящики или корзины. Можно, не обрезая ботвы, сплести лук в косы, таким образом сплетенные луковицы так же можно отправлять на хранение. Мелкие луковички отбирают для подзимней высадки.

Не стоит передерживать на грядках и другие овощи. Морковь весеннего посева лучше выкопать и хранить в холодильнике, так она не загрубеет.

Не допускайте перерастания кольраби, она может стать грубой и несъедобной, лучше ее срезать и так же хранить в холодильнике.

После сбора моркови, гороха, лука, чеснока можно еще вновь посеять некоторые овощи раннего срока созревания. Та же кольраби, посеянная в августе,  будет прекрасным дополнением осеннего и зимнего рациона питания. Можно высевать дайкон, редис, главное — правильно выбрать сорта!

 

В августе стоит осмотреть выкопанный и подвешенный в пучках чеснок.

Если головки подсохли, обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, самые крупные головки отберите для посадки. Под осеннюю посадку чеснока отлично подойдет грядка после капусты, раннего картофеля. Чтобы не допустить пересыхания почвы под грядку, ее можно забросать скошенной подсушенной травой, а еще лучше засеять быстрорастущими сидератами (овес,горчица). В октябре ее можно будет перекопать и высадить чеснок.

НЕМНОГО О ТОМАТАХ.

Многие дачники жалуются на болезни томатов, завязи, бутоны опадают, на многие помидоры нападает вирус мозаики. Томаты могут страдать  от засухи, но и обильный полив часто  вызывает растрескивание плодов. Не пересушивайте, но и не переливайте грядки с помидорами, влажность почвы не должна резко колебаться. Так же проблемы томатов могут быть связаны с несбалансированностью питания. Нередко огородники просто рассыпают удобрения по грядке, заделывая их граблями. При таком способе внесения удобрений большая их часть не усваивается растениями. Подкармливать растения лучше всего по предварительно сделанным бороздам водным раствором удобрений, не забывая предварительно полить грядки. В августе потребность томатов в калии возрастает в два раза, подкормите кустики сернокислым калием или древесной золой. Если листья томатов посветлели — на лицо недостаток азота, столовая ложка мочевины на 10 литров воды исправит положение.  При недостатке фосфора подкормите растения суперфосфатом. О недостатке фосфора вам скажут мелкие листья томатов, приобретающие пурпурно-фиолетовый оттенок.

Кусты перца в августе могут замедлять свое развитие, их стоит подкормить настоем птичьего помета.

Огурцы и другие овощи.Огурцы против мучнистой росы и паутинного клеща  обрабатывают препаратами серы, но ни в коем случае не превышайте дозировку, в жару это может привести к ожогу листьев. Кстати, огуречные кустики в августе можно и нужно омолодить, для этого по листьям производят опрыскивание мочевиной, добавив в раствор микроэлементы.

При первых признаках заболеваний овощных культур стриком (темные пятна на листьях, полосы и штрихи на стеблях) сразу же удаляйте зараженные кусты, их необходимо сжигать для предотвращения распространения этой болезни. Остальные растения 2-3 раза пролейте темно — розовым раствором марганцовки и подкормите кусты по листьям микроэлементами.

В августе на томатах возможно проявление фитофтороза, обработайте растения бордоской жидкостью за 8 дней до сбора урожая.

Рекомендуем
Популярное
наверх