Коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн» провела исследования рынка потребительских кредитов. Просрочки по займам в России растут рекордными темпами.
В цифрах: общий объем долга россиян банкам в первом квартале 2015 года увеличился на 13, 4% — до 755 млрд рублей.
Сейчас проблемный кредит «висит» над каждым пятым гражданином России, к концу года, по прогнозу аналитиков, домоклов меч банка вознесется над каждым третьим.
38% опрошенных не могут погасить кредит в силу резкого ухудшения материального положения, 20% — в силу потери работы, 15% — по причине сокращения заработной платы.
Самое удивительное в этом «закрепощение 2.0» то, что ни правительственные учреждения, ни общественные движения (где голос гражданского общества?) не пытаются переломить наступление потребительского кредита.
При этом с недавних пор — все это тоже доказано исследованиями — кредит перестал выполнять свою базовую функцию — стимулировать потребительский спрос (тем самым он бы подстегивал рост производства и рост всей экономики). Причина довольно драматична: люди берут очередной банковский заим, чтобы расплатиться по прежним счетам.
Это значит — ростовщическая удавка все туже затягивается на шее русского народа.
Православная Церковь не разъяснила свою позицию по этой злободневной проблеме. Конечно, отдельные пастыри на приходах могут — и скорее всего часто так и делают — посоветовать людям отказаться от сомнительной затеи воспользоваться «выгодным предложением от банка». Могут. Но на официальном уровне позиция Церкви как минимум неопределенная.
Проблема закрепощения усугубляется расширением сети центров микрофинансирования. Эти центры выдают кредиты под 2, 5% в день — то есть под 900% в год!
Таких «центров экстренной финансовой помощи» по стране уже более 4, 5 тысячи — и ничто, и никто не мешает этой сети увеличиваться и дальше в геометрической прогрессии!«Микрофинансисты» используют самые агрессивные, манипулятивные технологии «вербовки» клиентов, запутывают условия контракта, скрывают полную стоимость кредита и вообще всячески пользуются наивностью и финансовой безграмотностью большинства населения.
Львиной доли ответственности с этого самого населения, которое с горящими глазами (от радости обладания новой вещью), лезет в эту петлю, конечно, никто не снимает. Но это тем более должно заставить государственных мужей задуматься о более четком и эффективном регулировании этой сферы. Если народ не понимает — то его надо просветить и объяснить.
Пока же условия для буйного цветения ростовщиков созданы мегатепличные.
Внедрение кредита в жизнь россиян и приучение народа к нему как к норме и даже благу тесно связано с параллельным процессом — коммерциализацией всех сфер жизни — от медицины до образования.
В Европе высшее образование уже давно перешло в формат платной услуги. У большинства населения даже казалось бы сыто живущей еврозоны денег на учебу нет. Поэтому они берут кредиты — на образование.
Например, в Великобритании стоимость обучения на медицинском факультете за последние 7 лет выросла с 1, 3 тысячи фунтов до 3 в год. А кризис с его последствиями никто не отменял даже для старой доброй Англии.
Опять же большинство людей в еврозоне оплатить кредит не могут, но учиться и выбиться в «люди» хотят.
Поэтому многие из студентов (и парней и девушек) идут работать в сферу интим-услуг. То есть проституция стала оборотной стороной платного высшего образования (в Британии доля уже занятых в проституции студентов — 10%, в Берлине и Париже желающих заняться — до 30%!). Эти леди и джентельмены, конечно, получив вожделенный диплом, тут же забудут свое греховное прошлое и превратятся в цивилизованных граждан.
Увы, это не так. Психические расстройства, дома для душевнобольных, выпадение из социума, самоубийства — обычный итог такой сумасшедшей гонки за дипломом. Кстати, диплом еще ничего не гарантирует, мы же понимаем.
А класс «господ», в той же Великобритании, уже придумал, как помочь бедным студентам. Они помогут расплатиться с долгами за все те же интим-услуги n-ое количество раз в сутки. То есть — «учись, студент», только не забывай навещать «добродетеля» согласно установленному графику…
Все это может ожидать и наших юношей и девушек, если ростовщики и «коммерциализаторы» доведут свой план по закабалению россиян до конца.
«Тихо плещется волна, голубая лента…
Вспоминайте иногда, вашего студента…»
Бедняга-лирический герой — он думал французский университет сведет его с ума своей латыней. Сейчас же у парижских студентов есть проблемы посерьезнее…
Свежие комментарии