...Сначала ушли на войну отец, старший брат. Затем пришел черед и его, Ивана Кустова. Определили в Свердловское пехотное училище. Ускоренная программа подготовки взводных командиров напоминала непрерывный конвейер, который лихорадочно штамповал лейтенантские партии для огромной топки войны.
С войной они встретились за много километров до линии фронта.
- Это был ад, ужас! - неохотно вспоминает ту ночь Иван Ильич. - Рев, грохот, взрывы, крики бегущих в темноту людей, вопли раненых. И разрывы, разрывы, разрывы...
С рассветом те, кто выжил, стали возвращаться к эшелону, к тому, что от него осталось. Все вагоны состава сгорели, остатки их валялись в страшном беспорядке на путях и возле. Станция курилась дымом, тут и там лежали разбросанные шпалы, топорщились вздыбленные рельсы. Пахло керосином. И еще - запах обугленных человеческих останков. Сгоревшие черные тела младших лейтенантов лежали вперемешку со шпалами.
До фронта оставалось еще двое суток пути.
Странная встреча
В штабе 5-й ударной армии Южного фронта Кустова распределили в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 291-м стрелковом полку он принял под командование 29 человек - взвод. Полк держал оборону на реке Миус.
Первый бой едва не стал для него последним. Полк брал высоту "Саур-могила". Артналет, зеленая ракета... Проскочили проходы в минном поле. Вломились в первую траншею.
Началась мясорубка. Стоны, лязг металла, топот, чужая рваная речь, тела под ногами, пелена в глазах - рукопашная.
В тесноте вражеской траншеи Кустов столкнулся нос к носу с немецким пехотинцем в очках. Немец опешил и... забыл про автомат. Он ошеломленно уставился на Ивана.
Странная штука война... "Очкарик" засел в памяти так глубоко, что Кустов в других траншеях, на других фронтах стрелял сначала в тех, кто был в очках. И ничего не мог с собой поделать...
А тогда... он ударил очередью по очкам, перепрыгнул через труп и ринулся дальше. Пьянящая, неподвластная сила выхватила его из траншеи и понесла к другой. Крик, мат, трассы в упор... Кто уцелел - побежали, ворвались - и снова сошлись в рукопашной.
Наступление остановила ночь. Подсчитали потери, поужинали - вот уже и рассвет. Позавтракали. И - зеленая ракета. Атака!
Вечером Кустов заметил, что какая-то красная липкая жидкость закапала с пальцев левой руки.
- Я ничего не понял: ведь не почувствовал ни пули, ни боли. Кровь стекала с рукава, а жгло в груди. Свинцовое ядрышко пробило руку и прошло настолько близко к телу, что разорвало форму... Бегу дальше. Через несколько метров что-то резануло по ноге и меня швырнуло на землю...
Позже, когда солдаты сопровождали командира в госпиталь, он обнаружил еще один след атаки - пулей была пробита фляга.
Звезда Пилицы
1945-й Иван Кустов встретил на Магнушевском плацдарме. Немцы крепко вцепились здесь в землю. Батальону, в котором сражался Кустов, нужно было выбить их из траншей и захватить плацдарм на западном берегу реки Пилицы, одном из притоков Вислы.
14 января подразделение, готовое к броску, всматривалось в небо. Взлетела в кисель тумана зеленая ракета, вынырнула из земли пехота. Туман был на руку наступающим. Ошеломленные внезапным появлением наших бойцов, немцы в первой траншее активного сопротивления не оказали. Прикованные цепями к пулеметам, они были с ходу перебиты.
Опомнились фашисты лишь тогда, когда "кустовцы" глубоко вклинились в их оборону. Ударами с флангов немцы ликвидировали брешь в своих позициях и не позволили советским войскам воспользоваться успехом роты дерзкого капитана.
А пехотинцы Кустова настойчиво шли вперед.
К вечеру командир привел роту к Пилице. Решил передохнуть: график наступления они выполнили! Волновало одно: где соседи?
Наконец по рации связались с комбатом. Враз охрипший после доклада о нахождении подразделения голос майора произнес: - Братцы! Держитесь, держитесь...
Вскоре смысл этих слов дошел до каждого. Рота в тылу немцев, в окружении. Наступление только удаляло их от своих.
Ночью фашисты сузили кольцо вокруг подразделения.
Кустов решил прорываться. Но не назад, не к своим - вперед. Туда, где их не ждали. Всю ночь окруженцы готовились к форсированию Пилицы. Разведали лед, приготовили жерди, выбрали направление удара.
Утро немцев изумило: советская рота брала у них в тылу плацдарм! Пехота шла прямо на высоту с противоположного берега. Взяли ее за считанные минуты.
Пока враги приходили в себя, Кустов организовал круговую оборону.
- О присвоении мне звания Героя Советского Союза за бой у Пилицы я узнал в госпитале. Ранение оказалось тяжелым. Заражение крови вызвало гангрену, руку еле спасли. О Золотой Звезде прочитал в письме командира полка. По правде сказать, не представлял, что значит быть кавалером столь высокой награды. Из села - в училище, после училища - на фронт. Вот и вся жизнь. Для меня было полной неожиданностью, когда после известия о моем награждении персонал госпиталя устроил в мою честь банкет.
Помнится, подумал тогда: "А хорошо все-таки быть Героем Советского Союза". И все, больше ничего. Воевали мы не за награды.
***
Кустов Иван Ильич. Родился 31 января 1924 года в селе Манчаж (ныне — Артинский городской округ Свердловской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В августе 1942 года Кустов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил Свердловское пехотное училище. К январю 1945 года капитан Иван Кустов командовал стрелковой ротой 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
14 января 1945 года рота Кустова прорвала немецкую оборону в районе села Выборув в 12 километрах от Магнушева. Преследуя отходящего противника, она успешно отразила несколько его контратак и по льду переправилась через Пилицу, захватив и удержав до подхода всего полка плацдарм на её западном берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы» капитан Иван Кустов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3142.
После окончания войны Кустов продолжил службу в Советской Армии. В 1979 году в звании полковника Кустов был уволен в запас.
В настоящее время проживает в Минске. Является почётным членом Военно-научного общества ВС РБ.
Свежие комментарии