Я так вижу

68 288 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы

Откуда Гольфстрим на древнейшей карте 1539 г. ?

До сих пор первой из карт, на которой показано какое-либо течение, считалась составленная в середине XVIII в. Бенджамином Франклином. Предшествовавшие ей средневековые изображения можно считать скорее картинами, чем достоверными планами. Однако в 2004 г. американский специалист по физической океанографии Т.Россби (T.Rossby; Университет штата Род-Айленд) случайно натолкнулся на книгу, в которой воспроизведен рисунок XVI в., изображающий северную акваторию Атлантического океана. Автором чертежа был назван шведский священник, которого, согласно принятому тогда обычаю, по-латыни именовали Олаусом Магнусом, т.е. Олафом Большим (или Великим). Этот любознательный пастор за грехи был сослан в Исландию, где на досуге занялся "описанием природы".

 

Откуда  Гольфстрим на древнейшей карте 1539 г. ?

 "Carta Marina"

 

В 1539 г. была опубликована созданная им "Carta Marina", на которой показаны воды, омывающие ледяной остров, а также, разумеется, игрушечные кораблики, мифические драконы, змии и другие обычные в тогдашней картографии украшения. Но, как с изумлением заметил Россби, отмеченные там же со всей тщательностью течения вполне отвечают реальности. Наложив на этот древний документ космические фотоснимки, ученый убедился, что петли и воронки северных ветвей Гольфстрима, снятые из космоса в последние годы, достаточно точно совпадают с нанесенными рукою Олафа Магнуса.

Даже местоположение и размеры этих завихрений, воронок, диаметры которых иной раз составляют около 100 км, даны им сравнительно верно.

На карту, хотя и в несколько наивной манере, нанесен, например, так называемый исландско-фарерский фронт - область, где теплые воды субтропиков, принесенных Гольфстримом, сталкиваются с холодными полярными. Откуда Олаф Магнус почерпнул эти сведения, остается загадкой.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх