Я так вижу

68 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Радон - вездесущий "газ-убийца". Но так ли это?

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?

 
Как уже упоминалось, радон создает дозовую нагрузку на население, способен увеличить число раковых и других заболеваний и даже получил у газетчиков название "газ - убийца".
Но так ли это?
Радон относится к группе токсинов, привычных для человека. Радон всегда присутствовал в экосистеме и в любом живом организме. Более того, контакт радона с человеком в доисторические времена был гораздо интенсивнее, чем сейчас. Люди жили в пещерах, вырубленных в гранитах, и, несомненно, интенсивно облучались гамма-излучениями от природных радионуклидов. В своем жилище они дышали воздухом, насыщенным радоном. В ходе становления человека, как вида, еще существовали многие распавшиеся сейчас радионуклиды (например, ряд нептуния).
 
 

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?

 
Интенсивная вулканическая деятельность приводила к выбросам радона в атмосферу. Ныне природные радионуклиды в значительной степени распались, вулканическая деятельность ослабла, человек вылез из пещер и землянок. Поэтому, если и говорить об изменении радиационной обстановки вокруг человека, то только в плане уменьшения привычной дозовой нагрузки.
Человек ни секунды не жил без радиации вообще и без радона в частности. Совершенно не известно, что будет с популяцией, если убрать радон из среды ее обитания.
Возможно, следует ставить вопрос не о снижении облучения, а об его увеличении до доз, характерных для первобытного человека. По крайней мере публикации с утверждениями о долговременных отрицательных последствиях облучением радоном выглядят достаточно странно: все, что могло мутировать, отмутировало в древние времена и сейчас повышение концентрации радона есть просто возвращение к статус-кво.

Если радон является привычным токсином, то все живое в ходе эволюции должно было приспособиться к его присутствию в среде обитания и научиться нейтрализовать его отрицательные последствия. И это действительно так!

Для начала рассмотрим ситуацию в регионах с повышенным содержанием радия. Прежде всего это горные районы Кавказа, Алтая, Саян и др. Эти регионы сложены из гранитов с высоким содержанием радия и тория, имеются многочисленные минеральные источники и гейзеры.

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?

 

Высокую радиационную нагрузку создают как природные радионуклиды, так и космическое излучение, интенсивность которого с ростом высоты увеличивается. Местное население получает существенно большую дозовую нагрузку, чем жители равнинных городов. Согласно традиционной логики радиоэкологов, горцы должны непрерывно болеть и умирать в раннем возрасте. Однако долголетие горных народов является общеизвестным фактом.

Многие регионы мира с высокой плотностью населения находятся в зонах высокой радиоактивности. Например, на территории СНГ их столько, что Чернобыль еле входит в первую двадцатку радиационно опасных городов. Между тем, города с необычайно высокой радиоактивностью: Кисловодск, МацестаКарловы Вары и др. скорее считаются курортными, чем местами экологического бедствия. В западных регионах Чехии есть колодцы, вырубленные в рудном теле урановых месторождений. Население пьет воду из этих колодцев, поливает "рассолом радионуклидов" приусадебные участки, ест выращенные на них овощи и фрукты. И делает это со времен кельтов!

На Алтае район Белокурихи с его мощными источниками радона считался курортом еще в доисторические времена. Здесь лечились воины Чингиз-Хана (к счастью для себя, они еще не страдали радиофобией). Напротив, расположенная рядом долина Акташа с озером "горных духов" всегда пользовалась у населения дурной репутацией. Местными шаманами она была объявлена табу, и посещение ее строго воспрещалось. И правильно: Акташ - крупнейшее в мире месторождение ртути. Человек давно уже разработал способы эмпирической оценки региона как 21 среды обитания. И если бы радон представлял для него существенную опасность, то это было бы установлено еще во времена Фараонов.
 

Согласно традиционной радиоэкологии любое облучение организма наносит ему безусловный вред. Особенно это справедливо относительно облучения женщин и детей. Между тем, один из самых знаменитых мировых курортов по лечению женского бесплодия размещается в долине Яхимталле (Чехия). На территории этого курорта (г.Яхимов) находится сарай, где Мария и
Пьер Кюри впервые выделили полоний и радий.
 

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?

г.Яхимов

Выше курорта функционируют урановые рудники. Именно из этого урана была изготовлена первая советская атомная бомба. Горячая вода подается в урановые штреки, насыщается радионуклидами и поступает на курорт для принятия отдыхающими радоновых ванн. Курорт с высокой эффективностью функционирует уже более двухсот лет, хотя доза, получаемая женщиной за один сеанс радоновой ванны, в несколько раз превышает предельно допустимую дозу для профессионального облучения. Радон используется для лечения и других болезней.
 

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?


Медицинский аспект проблемы радона в том и заключается, что радон с одной стороны увеличивает число заболеваний, а с другой является эффективным лекарственным средством.
В г.Яхимове промышленная добыча урана и радия началась только в середине 20-го века.
Ранее здесь из той же руды добывали полиметаллы, в частности, серебро (Монета талер и затем доллар получили свое название именно в честь этой долины: Яхимталле). Отвалы производства полиметаллов, обогащенные по урану и радию, с 13-го века используются как строительные материалы. Население городка уже 600 лет без видимого вреда для себя живет в этих домах и пьет пиво из подвалов, концентрацию радона в воздухе которых превышает все допустимые пределы.
 

Детальное изучение процессов проникновения радона и продуктов его распада вглубь живого организма подтвердило идеальную приспособленность человека к радону. Природные фильтры в носу человека и на пути к бронхам эффективно задерживают аэрозоли с адсорбированным на нем "активным налетом". Сам радон проходит в легкие, растворяется в крови и легко выводится из организма. Удивительно поведение тяжелых металлов - продуктов распада радона. Если частица аэрозоля со стабильным свинцом попадает в легочные пути, то остается в организме весьма длительное время. Постепенно движение волосков в дыхательных путях выталкивает аэрозольную частицу с адсорбированным свинцом из дыхательного пути. Если же свинец на аэрозольной частице образовался из радона, то в легких он легко отдирается от частицы, попадает в кровеносные сосуды и быстро выводится из организма. Детали работы системы очистки организма от продуктов "активного налета" сейчас не ясны, но эффективность ее работы очевидна.
 

Радон  -  вездесущий "газ-убийца".  Но так ли это?

 
В проблеме радона остается много нерешенных вопросов. С одной стороны, они имеют чисто научный интерес, а с другой - без их решения сложно проводить какие-либо практические работы, например в рамках Федеральной программы "Радон".
 
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх