Вилково — украинская Венеция
Само название города отражает его географическое расположение — у самого слияния Дуная и Черного моря.
Городок с населением 10 тыс. человек раскинулся на островах, количество которых точно никому не ведомо. Вместо улиц в городе каналы, по которым плавают на лодках — своеобразных украинских « гондолах», отталкиваясь от берега шестом.
1.Первыми строителями поселения, превратившегося в нынешнее Вилково, были раскольники-старообрядцы и беглые казаки. Трудолюбие и выносливость этих людей позволило им не только выжить на заболоченных и затопляемых землях этого региона, но и оставить потомкам удивительное наследие.
2. Потомки первых поселенцев живут в Вилково и поныне, сохранились традиции липованской кухни, рыбного промысла, строительства лодок и домов, казаческие обряды и фольклор. В центре города высятся старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы.
3. Есть в городе еще два храма: Святониколаевская Православная Церковь, расположенная при въезде в город около автостоянки.
4. И Старообрядческий Храм Николы-Чудотворца.
5. Трудовая деятельность местных жителей испокон веков была связана с мореплаваньем и рыболовством, дельта Дуная богата рыбой, а местные жители умеют ее и ловить, и готовить. На местном рынке присутствует разнообразие рыбных деликатесов.
6. Выросшая на илистых почвах клубника не имеет себе равных по вкусу и по полезности.
Плодородность почвы так велика, что о применении удобрений вопрос не встает. Это самая экологически чистая клубника.
7. В период сбора урожая винограда городок превращается в пчелиный улей.
8. В вилковской семье, как правило, не меньше двух лодок; на одной рыбачит глава семьи, вторая служит для сельскохозяйственных нужд, т. к. огороды горожан находятся на разбросанных по дельте островах.
9. Вдоль домов укладывают деревянные мостушки, по которым можно ходить. Они очень узенькие и при ходьбе постоянно смотришь под ноги, но местное население привыкшее.
10. Плавать по узеньким каналам совсем не просто, делают это отталкиваясь шестом от дна и берегов.
11. Центральная улица города — Белгородский канал, самая оживленная трасса городка.
12. Бесчисленные каналы города впадают в Килийский канал — судоходный рукав Дуная, на противоположном берегу которого находится Румыния.
13.Одна из главных достопримечательностей этих мест — Нулевой километр -место впадения Дуная в Черное море. Находится он на территории Дунайского биосферного заповедника (внесён в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО).
14. Растительность и животный мир этого региона поражают воображение, а добираться туда надо водным путем.
15. Тут можно встретить редкие виды флоры и фауны. Именно здесь в дунайской дельте выводит своих птенцов розовый пеликан.
16. После прогулки к нулевому километру, туристам предлагают обычно настоящий вилковский обед в одном из многочисленных гостевых домов на островах.
17. Главное блюдо — это уха, сварена из нескольких сортов рыбы, вкусная и сытная.
Городок Вилково — это чудом уцелевший кусочек прошлого, вилковчане любят свой город и бережно хранят традиции.Однажды попав в Вилково Булат Окуджава написал замечательную песню «Вилковские фантазии», начинающуюся словами :»Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг
Очутиться!
Там — каналы, там — гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печали отшутиться…
Свежие комментарии