Я так вижу

68 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы 

 

Братство Милосердия, или Misericordia – одно из старейших в Италии. Именно его члены вели учет всех заболевших чумой, записывали работающие или не очень методы лечения, а также с риском для собственной жизни исполняли обязанности врачей.

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

1. ВИНО И СМОЛА МИРРЫ

Согласно записям в книге братства, самым действенным средством от чумы в XIV веке считались пилюли, изобретенные неким доктором Руффо. Состояли они из алое-вера, дикого шафрана и смолы дерева мирра, получаемой из африканских и аравийских деревьев семейства Бурзеровые. Принимать по одной пилюле полагалось каждый день, а для лучшего эффекта запивать их надлежало 1.5 литрами белого вина.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы Смола дерева мирра

 

Стоит сказать, пилюли стоили очень дорого, ведь шафран в те времена ценился на вес золота, и, продав небольшой коробок ценной специи, можно было запросто приобрести в личную собственность дворец. Мирра тоже была компонентом не для простых смертных. Экзотической смоле предписывались чуть ли магические свойства, впрочем, справедливости ради, она и правда оказывает на организм человека положительное воздействие. Современная медицина считает, что смола мирры улучшает пищеварение, снимает эмоциональное напряжение и оказывает антисептический эффект.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

К сожалению, согласно все тем же записям Misericordia, граждане Флоренции, не имевшие доступ к чудесным пилюлям, пытались следовать совету доктора Руффо наполовину: проще говоря, они просто выпивали 1.5 литра белого вина в день, дабы избежать заражения.

 

2. ЧУДЕСНЫЕ ПОРОШКИ

Летом их принимали в пищу вместе с ароматными травами, а зимой – с вином, приправленным измельченным имбирем или куркумой, которую в богатую Флоренцию привозили из далекой Индии. Целебные порошки, пользовавшиеся во время эпидемий чумы невероятной популярностью, на самом деле из чего только не готовили. В качестве материалов для них использовались растертые до состояния пыли жемчуг, янтарь, застывшая смола и даже ценная слоновая кость.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Впрочем, встречаются в хрониках и вполне адекватные даже по современным меркам варианты: порошки из сушеных ягод черники и дикого шафрана сегодня признаны неплохим БАДом. Однако наиболее «рабочими» препаратами флорентийцы считали армянский болюс и terra sigillata. Первый порошок представлял собой бурую или желтую глину со значительным содержанием воды и окиси железа. Добывалась она в Персии и Армении, отсюда и слово «армянский» в названии, ну а «болюс» переводится с греческого, как земляная глыба.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Болюс использовали не только в качестве лекарственного средства. Его активно применяли для покраски домов, изготовления карандашей и грунтовки холстов живописцев. И, хотя впоследствии выяснилось, что нанесение глины на полотно разрушает краски, армянский болюс очень любили художники школы в Болоньи (кстати, стены домов в старом городе тоже красные неспроста). Еще болюс часто добавляли в еду в качестве пищевого красителя. И, конечно, ценная глина шла на производство амулетов. А вот о том, насколько она помогала от чумы, данных не сохранилось.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Terra sigillata – еще один чудо-порошок, состоящий из измельченных металлов. В его состав входили алюминиевая пыль, диоксид кремния и оксид железа. Сведений об эффективности средства не сохранилось, но источники утверждают, что популярностью оно пользовалось бешеной.

 

3. БАЛЬЗАМ ИЗ ПЛЕВЕЛА

Плевел опьяняющий сегодня считается практически не встречается в природе, но, известно, что сорняк, растущий среди пшеничных полей, обладал особым действием. В его зерновках присутствовал гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алканоид темулин – это вещество вызывает отправление, головокружение, сонливость и судороги.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Между тем, в Средние века и времена Ренессанса плевелу приписывались и магические свойства. Считалось, что употребление бальзама, приготовленного из растения умелым знахарем, укрепляет иммунитет человека и улучшает работу сердца. Кроме того, аристократы думали, что употребления бальзама из растение помогает избежать возможности заразиться чумой.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Также многие верили, что бальзам из плевела способен сделать человека нечувствительным к ядам: об этом, в том числе, писал синьор Джованни Франческо Малатеста из Римини. Кстати, он же утверждал, что детей нужно поить бальзамом из плевела с самого раннего возраста, дабы в будущем их никто не сумел отравить. Кстати, у детей синьора вскоре начались серьезные проблемы со здоровьем.

 

4. РАСТИРКИ И СКОРПИОНЫ В МАСЛЕ

Растирки также были популярны. Широко известен, к примеру, ароматический «Уксус семи воров», который и сегодня продается в аптеке Santa Maria Novella – им надлежало протирать тело, дабы избежать заражения. Также в ход шло всем известное розовое масло, вода с добавкой масла апельсина и камфора, которую опять-таки могли сдобрить имбирем или куркумой.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Но встречались варианты и в разы более экзотические. Например, масло со скорпионами. Доктора сообщали следующее: животное должно быть утоплено живым в стеклянном сосуде, наполненном несвежим маслом, который надлежит хранить в темном и сухом месте. Растирать же кожу целебным раствором рекомендовалось на свежем воздухе для наилучшего эффекта.

 

5. АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И АМУЛЕТЫ

Если в Венеции в почете был костюм Чумного доктора, клюв которой «отпугивал болезнь», ведь внутрь него закладывался для профилактики чеснок, то во Флоренции доктора рекомендовали горожанам окуривать помещения благовониями.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Особой популярностью тут пользовались подожженные веточки можжевельника, ароматическое масло розмарина, ветви лавра, а также масло виноградных косточек, розы и дикой оливы. Более того, считалось, что зимой для дезинфекции помещения наилучшим образом подходят ароматы сандала, розы и …. свежего лошадиного навоза: видимо, последнее – это эконом-вариант для бедняков.

 

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Ну, а летом лучше всего, по мнению флорентийцев, воздух обеззараживали запахи азиатской мимозы, ладана и мускуса. Конечно, не обходилось и без амулетов. Одно из поверий гласило: чума не заглянет в дом, хозяин которого является счастливым обладателем ртутного минерала под названием киноварь. Правда, с оговоркой. Минерал «работал» лишь в теплое время года и в сочетании с запахом ладана или мускуса.

Как на севере Италии во Флоренции XIV века спасались от чумы

 

Источник

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх