На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

История нехорошего отделения милиции в Москве

Однажды в 1920-х годах старый большевик, член Центрального Комитета партии Арон Александрович Сольц ехал на заседание ЦК на трамвае: с большевиками ленинской когорты это ещё случалось. На остановке выход из вагона ему загородил пьяный верзила. Произошла словесная перепалка, во время которой с уст противника Сольца слетело сакраментальное: «жидёныш».
Стоявший рядом милиционер, наконец, лениво вмешался и предложил хулигану пропустить «пархатого старика». 



«Хранитель партийной морали Аарон Сольц».
Шарж Николая Бухарина

Сольц возмутился поведением представителя советской власти, и тогда милиционер отволок члена ЦК, который так и не представился, в отделение милиции. 

В кутузке Сольца допросил дежурный милиционер. Он признал, что называть советских граждан «жидами», в общем-то, нехорошо, однако оскорблять красных милиционеров еще хуже. 

Сольц потребовал встречи с начальником отделения, но тот не стал его слушать и велел отправить окончательно распоясавшегося пассажира трамвая в камеру. 

Тогда Сольц потребовал разрешения позвонить Дзержинскому. Ответом ему был громкий хохот всего отделения: у Феликса Эдмундовича есть дела и поважнее! 

Только после этого Сольц трясущимися руками достал свое удостоверение. Последовала немая сцена, после которой телефон перешел в распоряжение Сольца. 

Через двадцать минут в отделение милиции прибыл сам Дзержинский и приказал заколотить помещения досками. Буквально через час в ОГПУ был отдан приказ о ликвидации этого отделения и вычеркивании его из списка московских отделений милиции. 
Оно было восстановлено лишь в сороковых годах, уже после войны, по распоряжению Сталина.


(Источник: Ю.Семенов. Собрание сочинений. Т.8. М., 1994).

 

А.А. Сольц. 1926 г. РГАКФД. № 4-15481

P.S.

Остается только добавить, что Сольц был одним из главных создателей советской юстиции, которая руководствовалась не законом и доказательствами, а «революционной необходимостью и целесообразностью», т.е. чистой воды произволом. В 1921 году он состоял членом Верховного суда Российской Федерации.

Так что обижаться ему, в общем-то было не на кого – в отделении милиции он разговаривал со своими духовными детьми. В 1938 году они упрятали Сольца в психушку - после того, как "совесть партии" (как называли Арона Александровича в партийных кругах) объявил Вышинского врагом народа и потребовал создания специальной комиссии для расследования его преступной деятельности.. Он умер за девять дней до конца войны.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх