Оба жили, в примерно, одинаковое время
В XV столетии Китай становится крупнейшей торговой державой мира
Осуществляются знаменитые морские плавания Чжэнг Хэ от Японии и до Африки. Выдающийся китайский флотоводец адмирал Чжэн Хэ не был этническим китайцем и исповедовал ислам. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло важную роль при его назначении адмиралом Золотого Флота, совершившего семь военно-торговых экспедиций в Индокитай, Индостан, Аравию и Восточную Африку.
Китайские корабли значительно превосходили по размерам испанские каравеллы, на которых Колумб открыл Америку. Однако они были менее маневренные и предназначались в основном для каботажного плавания. В отличие от европейских конкистадоров, покорявших новые земли огнем и мечом в целях наживы, китайская экспансия имела мирный характер. Главной целью Поднебесной было открытие новых торговых путей и рынков сбыта китайских товаров.Вторая половина XIV – XV века была периодом небывалого расцвета Юго-Восточной Азии. Достигает наивысшего могущества Сиам, Маджапахит, а так же Вьетнам и Малакка.
В результате международной торговли между Индией и Китаем наступил Великий час Южных морей. Благодаря благоприятной розе муссонных ветров индийские купцы приплывали в Малайзию с юго-западными, а китайские купцы – с северо-восточными ветрами. Они встречались на берегах Малаккского пролива. И с изменением направления ветров возвращались назад.
Средневековая Индия не была великой морской державой. Самодостаточная Индия не нуждалась в колонизации и экспансии. Главным экспортным товаром Индии была религия. Не индийские «конкистадоры» огнем и мечом завоевывали новые земли, а священнослужители, сопровождаемые художниками и архитекторами, воздвигли величественные храмы Ангкора в Камбодже и Боробудор на Яве.
Но борьбу за души людей в Юго-Восточной Азии успешно ведет ислам. Буддизм хинаянского толка в сочетании с элементами индуизма и имевший тысячелетнюю историю в Малайе был вытеснен исламом. Это невероятное обстоятельство историки объясняют рядом причин. Ислам, высоко поднявший статус купцов, нашел благодатную почву в торговом государстве Малакка. Ислам так же стал политическим знаменем Малайи в борьбе с ханаянским Сиамом.
Захватив Маллаку, португальцы во главе с д'Альбукери основали первую европейскую колонию в Юго-Восточной Азии. Большинство мусульманских купцов Малакки эмигрировало в северо-суматранское государство Аче, которое включилось в битву за контроль Малаккским проливом.
В 1596 году в Индонезии появились первые голландские корабли и в начале XVII века их флот начал доминировать в Южных морях. Голландцы вытеснили португальцев из Маллаки, а новой столицей Южных морей стала Батавия, контролирующая Зондский пролив, разделяющий острова Суматра и Ява. Португальское могущество в Индийском океане сменилось соперничеством голландцев, англичан и французов.
Большую роль в Южных морях играли Голландская и Британская Ост-Индские торговые компании.
Так называемые цивилизованные европейцы впервые показали местным «туземцам» почем опиум для народа.
Голландская Ост-Индская торговая компания, основанная в 1602 году, до конца 18 столетия осуществляла монопольную торговлю, в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, шелком, пряностями и опиумом с Японией, Китаем и странами Южных морей. Голландцам принадлежала «гениальная» идея торговли опиумом в государствах Южных морей в обмен на пряности (перец и гвоздику). Опиум выполнял так же роль мощного психологического оружия, подрывая моральных дух индонезийцев и малайцев. Норма прибыли Компании от продажи пряностей в Европе составляла до 2500%. Ароматная гвоздика была причиной жесткой эксплуатации местного населения.
Британская Ост-Индская компания имела королевскую монополию на торговлю в первую очередь с Индией. В 1711 году Компания основывает торговое представительство в Кантоне (Китай) для закупок чая, который покупали на серебро, а в дальнейшем в обмен на опиум, выращиваемый на плантациях Компании в Индии. Ввоз опиума достиг таких масштабов, что китайское правительство ввело смертную казнь за его контрабанду, что привело к Опиумной войне (1839-1842 гг.). Война закончилась победой Великобритании, передачей под юрисдикцию Лондона острова Гонконга и открытием китайских портов для торговли, в том числе опиумом. Великобритания успешно справилась с дефицитом торгового баланса, посадив китайцев на наркотическую иглу. В результате произошла депопуляция китайского населения, которое сократилось за последующие после войны сорок лет с 416 до 369 млн. человек, из которых 120 млн. стали наркоманами.
Свежие комментарии