Аналогов этому виду спорта нет ни в одной стране мира. 90 секунд, столько длится фантастическое выступление на профессиональных соревнованиях по маллакхамбу. За такое короткое время спортсмен способен навсегда поразить наблюдающих за ним зрителей.
Первые упоминания об этой уникальной разновидности йоги относятся еще к 12 веку.
Именно это время принято считать условной датой рождения столь удивительного вида спорта. По одной из легенд основателем живой йоги был Хануман – обезьяноподобный бог, способный вырывать горы из земли. В далекие времена Маллакхамб больше относился к военной подготовке индийских воинов, чем к йоге или спорту.Даже сейчас бойцов современной индийской армии обучают элементам этой дисциплины. В городе Мумбаи (штат Махараштра) находится школа – Шри Самартх Вьяям Мандир. В этом заведении одним из первых стали преподавать древнеиндийские виды боевых искусств, в том числе и Маллакхамб. Название маллакхамб представляет собой комбинацию слов: малла – это атлет (борец), кхамб – столб (полюс).
Самым популярным снарядом здесь выступает вкопанный в землю столб, сужающийся к верху. Именно на нем атлет и выполняет сложнейшие акробатические элементы, для которых нужны неимоверная сила и выносливость. Высота такого столба обычно не превышает 2,5 метров.
Существует разновидность Маллакхамб, где в виде снаряда выступает подвешенная веревка (канат). Сложность здесь только возрастает.
Свежие комментарии