Я так вижу

68 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

 

95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Валерии Осиповны Гнаровской (1923-1943)

Гнаровская Валерия Осиповна - санинструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.
Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области в семье служащего. Русская. Окончила Подпорожскую среднюю школу имени А.С. Пушкина.
После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года эвакуировалась в город Ишим Тюменской области. Работала телефонисткой в Истошинском отделении связи Бердюжского района Тюменской области и в Бердюжской конторе связи.
В Красной Армии с 1942 года. Окончила курсы санинструкторов. В действующей армии с июля 1942 года.
Санинструктор 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолка красноармеец Валерия Гнаровская спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в бою у села Голая Долина Славянского района Донецкой области Украины она вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая раненых, уничтожила свыше 20-и солдат и офицеров противника.

 

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт.

В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

 

Похоронена в селе Гнаровское. 

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

Из представления к награде

  ...Только в бою за город Долицу у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением... Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. Под совхозом Иваненково 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны - устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.  В результате взрыва танк был остановлен...  — Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии полковник Пожидаев, 21 марта 1944. 


Награждена орденом Ленина.

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

 

В городе Подпорожье Ленинградской области Герою Советского Союза Гнаровской В.О. установлен памятник, а на здании школы - мемориальная доска. Имя Героини носят улицы в городах Подпорожье, Тюмень. В центре села Гнаровское установлен бюст В.О.Гнаровской, на месте гибели - памятный знак. 

Подвиг беспримерной храбрости Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх