На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Нефтегорск май 1995, на снимках и в воспоминаниях фотокора «Тихоокеанской звезды» Сергея Алексеева.

Конец мая 1995, мы с женой возвращаемся с дачи.. и тут по радио сообщение о землетрясении в Нефтегорске.

На следующий день, только зайдя в редакцию , увидел дожидающегося меня Игоря Школьникова - На сахалин летим? - А отпустит шеф? - Сейчас порешаем.

Через полчаса он озвучил вердикт Торбина по этому вопросу - Он сказал "летите, но если за 3 дня не обернетесь, то слетали за свой счет".

В общем вопрос был решен и через минут 40,даже не позвонив домой,.. мы уже были у борта самолета.

Приземлились в аэропорту Охи, летевших с ними медиков и спасателей с грузом встретили на машинах, нас, естественно, никто не ждал. от самолета пошли пешком.

И вот тут случилась первая неожиданность- навстречу нам кто-то шел. Фигура знакомая, и походка.... подойдя ближе узнал московского фотокорреспондента ТАСС, с которым довелось работать на землетрясении в Спитаке. - Ночью подняли, командировку в зубы и на самолет...

Серега, это не Спитак, тут подняться некуда, панораму делай прямо с вертолета на подлете, иначе пролетишь , тут один сплошной завал, такой был совет коллеги.

Добрались до охинской больницы. Тут уже сделал первые кадры, люди читают списки, ищут родных, знакомых...неподалеку оказалась вертолетная площадка медиков.


1.Разрушеный Нефтегорск.
 



2.

 Игорь, подхватив какую-то сумку с красным ,крестом пробрался в вертолет. Меня в буквальном смысле, выкинули за минуту до взлета, кофр набитый фотоаппаратурой выдавал мою принадлежность к прессе.
 Итак, Игорь улетел, я остался в Охе. Что делать? посовещавшись с ребятами с местного телевидения, которых тоже игнорировали на посадке, рванули в охинскую администрацию размахивать корочками и требовать содействия прессе.
Не помогло. Зато там встретил наших ребят спасателей из Хабаровска.
Они и посоветовали попробовать улететь с военными. И даже подкинули до площадки. Вертолеты загружались и уходили каждые 10-15 минут, тут же, у бортов, яркими куртками маячила какая-то иностранная съемочная группа, то ли англичане, то ли хрен знает кто, но то, что неруси - это точно.
Распоряжался отправкой бортов какой-то генерал-майор невысокого роста в полевой форме.
Он сказал сразу кратко, по-военному... – «Мест для прессы нет, все вертушки идут перегруженные.»
 - « Но, товарищ генерал, взмолился я, во мне весу-то 50 кг ... и то с ботинками.»
 - «Этого на борт»-отдал распоряжение генерал.
Спасибо ему огромное. Я забрался в вертолет, следом за мной просочились неруси со своей аппаратурой. Игоря на месте нашел без труда и началась работа Вечером, с санрейсом , доставлявшим раненых, мы уже улетели в Хабаровск. Следующий номер ТОЗа вышел с репортажем из Нефтогорска.


3.


4.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
 
 

Землетрясение в Нефтегорске — землетрясение магнитудой около 7,6, произошедшее ночью 28 мая 1995 в 1:04 местного времени на острове Сахалин. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск — под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек[2].

 
Землетрясение памятник в Южно-Сахалин

Также в ту ночь сильным толчкам подверглись города и посёлки севера Сахалина. В городе Оха — центре Охинского района Сахалинской области, c населением около 30 000, толчки достигали не менее 6 баллов. Не выдержали козырьки подъездов в некоторых домах.

Заместитель директора института морской геологии и геофизики РАН Алексей Иващенко сообщил, что эпицентр землетрясения находился всего в 20—30 км восточнее Нефтегорска, а не в 80 км, как указывалось ранее. По его словам, гипоцентр был расположен на глубине 15—20 км. В то же время, по данным сейсмологов, сила толчков составляла 7,1—7,2 по шкале Рихтера, а не 9. По словам ученого, это было самое мощное землетрясение за всю историю геофизических наблюдений (с 1909 года) в этом районе. В то же время заведующий лабораторией института литосферы Георгий Кофф заявил, что удар стихии не выдержали именно те 17 крупноблочных домов, которые не были предназначены для сейсмоопасных районов.

 

 
наверх