Я так вижу

68 290 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы
  • дмитрий
    Да ещё гречи не было. Куда гречу девали.Расскажу-ка я луч...

Сталин и шедевр капитана Кразова

Сталин и шедевр капитана Кразова

 

Известный советский артиллерист Василий Кразов в 1943 году был удостоен за боевые действия не боевой медалью, а вполне мирными Орденом Ленина и Сталинской премией. Объявляя награду, товарищ Сталин в шутку скажет, что капитан награждается "за достижения в области искусства".

Кразова наградили за разработку нового способа так называемой "стрельбы на рикошетах". Изобретение оказалось крайне полезным в условиях позиционной войны с немцами, сильно повысило эффективность огня нашей артиллерии.

Дело в том, что обычная стрельба нашей артиллерии очень плохо поражала укрытую пехоту. Спрятанные в траншеях и щелях вражеские бойцы были практически недоступны для осколков.

Для успеха нужно было уложить снаряд прямо в окоп, а это могло выйти только случайно. Даже на одних и тех же установках прицельных приспособлений из-за рассеяния снаряды падают плюс-минус метров пятьдесят.

В первую мировую французы придумали стрелять рикошетами. Принцип такой же как у "блинчиков" камешком по воде. Снаряд выпускается по очень пологой траектории, отскакивает от земли и взрывается в воздухе. При таком взрыве осколки летят не горизонтально, а сверху и накрывают зонтиком большую площадь.

Тогда французы использовали специальные, не слишком надежные взрыватели с дистанционной трубкой.

Нужно было очень точно рассчитать время действия взрывателя, иначе толку от выстрела не было никакого. .Опять же, получить такой рикошет можно было только в крайне редких условиях местности. Поэтому такой способ стрельбы быстро забыли.

Кразову в условиях тяжелейших боев на Курской дуге удалось усовершенствовать старый способ и довести его до боевого применения. Кразов еще до войны увлекался математикой. Друзья подарили ему перед уходом на фронт брошюру знаменитого английского математика Джона Литлвуда. Среди других задач Литлвуд описывал уравнения теоретической баллистики.

Из формул британца следовало, что секрет удачного рикошета вовсе не во взрывателе. Гораздо важнее правильный угол и высокая скорость снаряда. Кразову удалось рассчитать таблицы рикошетов (углов и зарядов) для наших орудий.

Первые же стрельбы показали работоспособность метода. Снаряды рвались прямо над немецкими окопами, вычищая их плотной метлой осколков.

Награждая артиллериста в ряду сценаристов, киноактеров и кабинетных ученых Сталин скажет:

- Ваши расчеты, товарищ Кразов, дело не только военное. Это настоящее произведение искусства. Результат смекалки, высокой квалификации, большой любви к своему делу! Если к каждой профессии наши советские люди будут относиться так же, не будет препятствий, которые мы не могли бы одолеть!

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх