На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

США ответила ЕС: "Хотите газа и нефти? Хорошо! Через несколько лет... И - только газ!"

Европа просит газ. У Америки. Вместе с нефтью. Для сглаживания возможных перебоев с поставками из России через Украину. Соединённые Штаты активно разрабатывают сланцевые месторождения и будут готовы предложить газ на внешние рынки. Только через несколько лет. С нефтью - ещё сложнее. До сих пор действует запрет на её экспорт из США.

Американский вектор диверсификации энергетических запросов Старого света пока не сработает, полагают эксперты. У чиновников в Брюсселе вся надежда - на реанимацию понятия "евроатлантическая солидарность", которое родилось в годы холодной войны. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артёмов.

По статистике, сегодня европейский топливный рынок пребывает в состоянии избытка. Но основания для обращения еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта к своим американским коллегам с просьбой наладить поставки газа и нефти из США есть, полагает старший научный сотрудник Центра исследований ЕС и России университета Тарту Андрей Белый:

"Европейцы, скорее, принимают меры по возможной защите своих рынков в случае каких-либо перебоев через украинскую территорию. Рынки показывают, что, скорее, происходит насыщение газом на европейских рынках. В частности, этим летом цена на природный газ достигала своих минимальных рекордов, много газа было закачано в подземные газохранилища".

Пока речи об усилении взаимных санкций нет. В Брюсселе опасаются повторения ситуации начала 2009 года, когда был остановлен транзит газа в Европу. Тем более, многие распределительные компании в Германии, Италии и Австрии не хотят отказываться от эффективных для них российских поставок, продолжает Андрей Белый:

"От уже существующих инфраструктур с амортизированными инвестициями и так далее.

Однако, если политическая ситуация будет далее ухудшаться, Россия будет восприниматься, как определённый фактор риска, тогда желание платить за новый газ будет расти".

Очевидно, новый газ, в представлении руководства ЕС - американский сланцевый. Возможно, Европа его и получит, говорит партнёр агентства RusEnergy Михаил Крутихин:

"Можно просчитать те контракты, которые уже заключены потенциальными покупателями с потенциальными поставщиками сжиженного природного газа из Соединённых Штатов. Это гарантированные объёмы, которые точно будут на рынке. К концу 2016 года - 18 миллионов тонн. Но основной объём из этих миллионов тонн пойдёт всё-таки японским компаниям. Это, в основном, Mitsui и Mitsubishi. И поставлять они его будут, вероятно, по каким-то схемам замещения, но всё-таки в Японию. И лишь незначительные объёмы могут пойти, скажем, в Испанию и в Великобританию, с которыми тоже существуют контракты".

В период холодной войны в США и Западной Европе активно бытовал термин "евроатлантическая солидарность", который подразумевал, что Вашингтон всеми силами поддержит своих союзников перед лицом угрозы со стороны Варшавского пакта. Сегодня экономические интересы - на первом месте. До последнего времени цены на сжиженный природный газ на локальных рынках были таковы, что Европа оказывалась последним по привлекательности партнёром, отмечает Андрей Белый:

"Например, в начале 2013 году некоторые терминалы СПГ в Великобритании и Северо-Западной Европе были наполовину пусты или работали на 10 процентов от своей мощности. Поставщики из США, Катара или Австралии могут предпочесть другие рынки. Поэтому инвестиции в терминалы СПГ несут за собой некоторые инвестиционные риски".

Кроме того, и в Северной Америке газ пока отправлять неоткуда. Масштабная экспансия рассчитана на 2018 год. Тогда США сможет предложить примерно 60 миллиардов кубометров СПГ - примерно половину того, что сейчас Европа получает от "Газпрома". Лишь общее падение цен на газ наполнит европейский рынок. Но в первую очередь - не американской продукцией, считает Михаил Крутихин:

"Мы уже сейчас видим, что где-то в Европе можно купить сжиженный природный газ по 8-10 долларов за 1 миллион британских тепловых единиц. В Азии цены опустились уже до 14, а порой и до 11 долларов. Поставщики газа из Омана, Катара, Тринидада и Тобаго, из других стран будут иметь свободу выбора: либо направлять этот газ в Европу, либо направлять в Азию. Рынок должен стабилизироваться".

Что касается нефти, со времён арабо-израильской войны 1973 года в США был введён жёсткий запрет на её экспорт. В последние годы Белый дом частично его отменил, и некоторое количество лёгкой нефти уже выпущено на свободный рынок. Фактически, это конденсат. В этом русле будет идти и дальнейшая либерализация, говорит Михаил Крутихин:

"Ожидается, что снимут эмбарго, и нефть пойдёт на экспорт. Но пойдут только некоторые сорта. Поскольку американским нефтеперерабатывающим заводам очень нужна тяжёлая нефть (те сорта, к которым они привыкли, под которую они настроены), американцы по-прежнему будут закупать её в Персидском заливе, а свою собственную, очень лёгкую нефть, они вполне могут экспортировать".

Другого мнения придерживается эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Антон Рубцов. Если США и приоткроют ворота для экспорта нефти, то это будет политическое решение:

"Нефтяной баланс у США - дефицитный. Они потребляют примерно в 2 раза больше нефти, чем производят сами. Поэтому говорить о системном экспорте и значительных объёмах, которые могли бы изменить расстановку сил экспортёров и потребителей на наших целевых рынках нефти, нельзя".

Но в Брюсселе уверены, что на фоне нынешнего осложнения отношений с Россией Вашингтон не должен допускать энергетической нестабильности в Евросоюзе. Для чего среди прочего в скором времени должна быть создана трансатлантическая зона свободной торговли.

 

 

Источник

наверх