Имя Клео де Мерод прочно вошло в историю мировой культуры. Французская танцовщица запомнилась не только своим хореографическим мастерством. О ней ходило так много слухов разного толка, что даже по прошествии лет сложно понять, где правда, а где вымысел. Хотя доподлинно известно то, что ее красота сводила с ума короля Бельгии Леопольда ІІ, ее портреты писали Дега и Климт, а сама она охотно позировала для модных журналов, прославившись как одна из первых всемирно известных фотомоделей.
Судьба Клео де Маро всегда была окутана тайнами. Она родилась в Париже в 1875 году, с детства занималась танцами, и уже в возрасте 11 лет начала выступать на сцене. Принято считать, что ее отцом был австрийский художник Карл фон Мерод, а мать принадлежала к австрийской ветви знатной бельгийской фамилии де Мерод, однако историки до сих пор не уверены, являются ли эти сведения подлинными.
Ее танцевальный дебют «Камбоджийские танцы» на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, оказался настолько успешным, что о Клео тотчас же заговорили, как об очень перспективном даровании. Интересно, что для своего сценического образа Клео де Мерод придумала особую прическу: волосы были расчесаны на прямой пробор и гладко забраны, закрывая уши. Со временем это стало неотъемлемой частью ее имиджа, да и, кроме того, многие модницы подхватили этот романтический стиль.
В 23 года Клео выпала честь танцевать в Бордо.
Несмотря на все попытки Клео защитить свое честное имя, репутация фаворитки короля прочно закрепилась за ней. Она вынуждена была покинуть Париж, но пока еще ее с восторгом принимали сцены Гамбурга, Берлина, Санкт-Петербурга, Будапешта и Нью-Йорка. Мерод оказалась первой танцовщицей в русском балете, которая выступала в дуэте с мужчиной.
Красота Клео была настолько притягательна, что ее портреты писали известнейшие художники 20 века: Дега, Тулуз-Лотрек, Болдини, Фридрих Август фон Каульбах и Франц фон Ленбах. Она охотно фотографировалась у Леопольда Ройтлингера, Феликса Надара и его сына Поля. Почтовые открытки с ее изображениями разлетались по миру. Хотя и тут не обошлось без очередного скандала: после того, как Александр Фальгьер представил обнаженную скульптуру «Танцовщица», для которой позировала Клео, уже никто не желал верить, что девушка была скромна и целомудренна (сама танцовщица уверяла, что тело было вылеплено по муляжу, а вот лицо у скульптуры ее, настоящее, эту версию позже разделял и Гоген).
Вернувшись в Париж в возрасте 42 лет, она оказалась не у дел: ее ждала лишь Комедийная Опера, но для балерины такого уровня это было равносильно позору. Клео навсегда покинула родину, переселилась в Биарриц, где принимала участие в благотворительных акциях Красного Креста, выступая для солдат в годы Первой мировой войны. На закате жизни Клео снялась в фильме «Frauen der Leidenschaft», роль оказалась столь удачной, что привлекла внимание Густава Климта.
О Клео написала в свой книге «Второй пол» Симона де Бовуар, назвав ее гетерой. Это в очередной раз задело ранимую Клео, и в ходе судебного разбирательства танцовщице удалось доказать простую истину, что она никогда не проводила время с мужчинами ради денег или из праздного интереса, а всегда ценила любовь.
Клео де Мерод умерла в 1966 году, оставив после себя замечательные мемуары, привлекающие читателей неподдельной искренностью.
Сегодня Клео де Мерод называют «открыточной мадонной», считается, что она была одной из первых профессиональных фотомоделей.
Свежие комментарии