На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Ученые: подтверждено существование «эффекта Моцарта»

 

Мнение о том, что произведения Вольфганга Амадея Моцарта повышают сообразительность, получило еще одно убедительное научное подтверждение. 

Впервые о благотворном влиянии произведений Моцарта в научном мире заговорил Фрэнсис Раушер. Еще в 1993 году он провел исследование, согласно которому прослушивание сонаты К. 448 улучшает память и пространственное ориентирование. 

Предприниматели со всего мира взяли эти данные на заметку, и продажи записей Моцарта стали расти. Между тем в научном мире не было единого мнения по «эффекту Моцарта»

Чтобы развеять сомнения, профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и группа ученых провели ряд экспериментов.

Сначала на лабораторных мышах (более чем на 100 особях), а потом и на людях (на 60 студентах). 

Подопытных разделили на три группы. В течение недели одной из них давали слушать произведения Моцарта в обычном исполнении, а другой — в зеркальном отображении, с конца к началу. При этом ученые меняли ритмический рисунок и тональность. И так каждый день по полчаса. 

 


После этого участникам эксперимента предлагалось выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или сделать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы. 

Исследование подтвердило существование целебного воздействия музыки Моцарта: первая группа выполняла задания лучше. Между тем «зеркальное» исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная. 

 

Исследователи считают, что все дело в ритме и именно он оказывает благотворное влияние. «Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты К. 448 их становится меньше, осознанность поведения снижается», — отмечает профессор Ся Ян, один из членов исследовательской группы, передает «Синьхуа».

 

Источник 

наверх