67 435 подписчиков

Герои Советского Союза. Василий Сергеевич Хомяков

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Предыдущий пост

Василий Сергеевич Хомяков (27 февраля 1924, Екатеринбург — 25 августа 1944, Текуч, Румыния) — гвардии младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Предыдущий пост СССР, война, герой советского союза, история, факты

Василий Сергеевич Хомяков родился 27 февраля 1924 года в городе Екатеринбурге (с 14 октября 1924 года по 4 сентября 1991 года — Свердловск) Екатеринбургского округа Уральской области РСФСР в семье рабочего Верх-Исетского металлургического завода.

Окончил 7 классов школы № 162. После окончания двух курсов машиностроительного техникума работал токарем. Член ВЛКСМ.

17 июня 1942 года Хомяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Сталинградское военное танковое училище. С января 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза. Василий Сергеевич Хомяков СССР, война, герой советского союза, история, факты

К августу 1944 года гвардии младший лейтенант Василий Хомяков командовал танком Т-34-85 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. 25 августа 1944 года во время боя под городом Текуч жудеца Текуч Королевства Румыния экипаж Хомякова уничтожил около 50 солдат и офицеров противника, а затем, прорвавшись к железнодорожной станции, удерживал позиции до подхода основных сил. В том бою Хомяков погиб. Похоронен в Текуче (ныне жудец Галац, Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младший лейтенант Василий Хомяков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Память
В честь Хомякова названа улица в Верх-Исетском районе Екатеринбурге.
Мемориальная доска на здании, в котором была школа № 162, ныне Свердловский областной медицинский колледж; г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 71.

Источник