Откуда в Абхазии народность с яркими чертами негров

Несмотря на неполиткорректное слово «негры», именно так привыкли называть себя люди, с незапамятных времён проживающие в нескольких абхазских сёлах и даже Сухуми. Абхазские негры говорят на местном языке, живут по традициям кавказцев и считают себя коренными абхазами.

По одной из версий, чернокожие люди осели на Кавказе благодаря причуде Петра I. Царь-реформатор покупал рабов из-за страсти ко всему необычному, но так как африканцы не могли приспособиться к климату Санкт-Петербурга, Пётр передарил их абхазским князьям.

Есть и другие, более правдоподобные теории заселения Абхазии негроидной расой.

Абхазские негры

Работорговля

Самая жизнеспособная версия, к которой склоняется большинство историков, что абхазские негры — это потомки рабов, привезённых из Эфиопии. В XVII веке несколько сотен чернокожих невольников были приобретены у работорговцев-мореплавателей князьями из Абхазии, остро нуждавшимся в дешёвой рабочей силе для ухода за многочисленными садами.

В двадцатых годах XIX века абхазское село Адзюбжа посещал писатель Максим Горький. Пообщавшись с местными жителями, большую часть которых составляли чернокожие, он также сделал вывод, что эта народность уходит корнями к эфиопам, в незапамятные времена захваченных в плен и распроданных по всему миру.

В пользу этой версии говорит и то, что некоторые из абхазских негров являются иудеями. Именно в Эфиопии был распространён иудаизм.

Кораблекрушение

Вторая теория наиболее распространена среди самих абхазцев. Мол, чернокожие люди осели на Кавказе после того, как у берегов Абхазии произошло кораблекрушение. Что никто не покупал рабов, и они оказались там волей стихии, помешавшей торговцам живым товаром доставить его богатым русским в столицу. Эфиопы спаслись и добрались до берега, а затем основали свои поселения, постепенно ассимилируясь.

Наследники Колхиды

Есть любопытная версия, что негроидная народность Кавказа — это потомки племени колхов, в античные времена проживавшего на Восточном Причерноморье, в Колхиде. Подтверждений того, что колхи были чернокожими, нет. Однако, согласно легенде, Колхиду основали выходцы из Абиссинии и чернокожие египтяне. Античный историк Геродот указывал также на то, что колхи, как и их предполагаемые предки, придерживались традиции мужского обрезания.

Потомки нартов

На Кавказе популярна легенда о племени великих древних воинов нартов. Об их легендарных подвигах слагались и передавались из поколения в поколение песни и сказания. В одной из легенд о нартах рассказывается, что воины организовали экспедицию в далёкие страны Африки и на родину вернулись с «чернолицыми людьми», которые были провожатыми для кавказских богатырей в незнакомых им землях и настолько сдружились с ними, что пришли с нартами и на Кавказ. Мол, таким образом и заселили Абхазию чернокожие люди.

Полноценные кавказцы

Фотография карабахского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870 году

Как бы ни было, абхазские негры являются полноценной местной народностью. Как и другие абхазы, они занимаются выращиванием овощей и фруктов на продажу, работают на местных предприятиях, занимаются бизнесом. Абхазские негры исповедуют ислам, хотя отдельные источники утверждают, что какая-то часть представителей данной этнической группы — иудеи. Встречаются среди них и христиане-католики. В XIX столетии они говорили только по-абхазски, а сейчас многие знают и русский язык. У чернокожих кавказцев вообще не наблюдается каких-либо особенных традиций, присущих жителям Африки. При этом кавказские черты во внешности проявляются, несмотря на тёмный цвет кожи. Налицо глубокая ассимиляция, проявившаяся в результате многочисленных смешанных браков и многовекового проживания в дали от изначальной культурной среды.

Источник

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России



Предлагаем Вашему вниманию текущие проекты, реализуемые в России в области производства, стоимостью более 100 млрд рублей.

Если ничего не забыл, то получилось вот что:

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей
2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей
3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей
4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей

  




5. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей



6. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей



7. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд.
рублей




Это именно реализуемые проекты, есть еще и те, которые сейчас в стадии проектирования, но я такие не учитывал.

Арктик СПГ сейчас в самой начальной стадии, началось производство оборудования для него.

Часто критики говорят, что если в России что и строится, то только то это все добыча сырья. Конечно, даже Запсибнефтхим и Амурский ГПЗ это не добыча, а переработка. А к добыче можно отнести разве что СПГ проекты, да и то с натяжкой (тем более если учесть что в Ямал СПГ-4 оборудование российское). Но среди крупнейших проектов сразу два это самое что ни на есть машиностроение:

Судостроительный комплекс «Звезда» - строительство гигантских кораблей класса Афромакс.

Судоверфь Новатек в Белокаменке - строительство крупнотоннажных морских сооружений

Но, впрочем, возвращаясь к СПГ, то и тут есть чем гордится. Если первые три очереди Ямал СПГ были полностью на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится на основе российской лицензионной технологии "Арктический каскад", а крупнейшие производители оборудования

- главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш (Татарстан),

- главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш

- испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш

- криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.

- газовые турбины сделают в Перми

Так что даже сырьевые казалось бы проекты, на самом деле тащат за собой высокотехнологичные машиностроительные заводы.


Сделано у нас

"Железный треугольник" Нью Йорка. Место не для слабонервных

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх