Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Маленький невинный секрет дипломатов в США

store-2

 

На территории США постоянно работает и живет несколько тысяч граждан Российской Федерации. Это дипломаты, члены их семей и разный обслуживающий персонал типа водителей, охранников, уборщиц и т.п. Территория российского посольства в Вашингтоне занимает огромный квартал. В Нью-Йорке помимо консульства есть еще и "Постоянное представительство Российской Федерации при ООН" и дипломатов так много, что в Бронксе есть отдельный жилой комплекс населенный ими и членами их семей. 

У них интересное здание, построенное сверху вниз.

Дипломатия штука сложная и ситуация за окном может измениться в любой момент, поэтому на территориях дипведомств созданы условия позволяющие жить практически автономно от внешнего мира. Причем жить в соответствии с нормами и стандартами своей страны. Там есть служебное жилье, школы, где преподают российские учителя по российской программе и магазины, в которых есть все необходимое для нормальной жизни: хлеб, сыры, колбасы, соки, консервы, сладости, какая-то посуда, какая-то бытовая химия, туалетная бумага и т.д. и т.п. С виду совершенно обычный минимаркет с привычным каждому россиянину ассортиментом.

Единственное, что отличает его от других торговых точек так это цены. Не знаю, как устроена их внутренняя бухгалтерия, но они там почти коммунистические. Как минимум они лишены всех местных налогов, как максимум полноценных коммерческих наценок. В результате получается дешевле, чем где-либо. Продуктами особенно не интересовался, но есть штука, которая привлекает в эти магазины обычных граждан. Это алкоголь. Лишенный налогов и наценок он стоит там дешевле, чем в любом нью-йоркском магазине и даже Duty Free.

 

Вот, к примеру :

Для сравнения розничные цены из магазина в Бруклине, где обычно закупаюсь. К ним надо прибавить еще 8.75% местного налога. Первая цена дипломатическая, вторая бруклинская.

Виски Glenfiddich 12 лет (1 л.) - $24.70 / $49.99
Виски Glenfiddich 18 лет (1 л.) - $41.00 / литровой не было. 0,75 стоит $99.99
Виски Cragganmore 12 лет (1 л.) - $50.70
Виски Talisker 10 лет (1 л.) - $34.35
Metaxa Amphora (1 л.) - $18.90
Водка Grey Goose (1 л.) - $18.90 / $34.99
Ром Bacardi 8 лет (1 л.) - 14.65
Ром Appleton Estate 12 лет (0,75 л.) - 19.25
Водка Stolichnaya (1 л.) - $8.95 / $22.98
Пиво Heiniken (0,33 л.) - $0.95 / $9.99 упаковка из 6 штук



Сразу скажу, что доступ в магазины простым смертным закрыт и отовариваться в них могу лишь дипломаты и члены их семей. Ну или люди у которых есть хорошие друзья в дипломатических кругах.

Еще у дипломатов налоговый иммунитет, что позволяет им затариваться в нью-йоркских магазинах не платя местного налога с продаж, который составляет 8,75%. При покупке дорогостоящей штуки, типа MacBook Pro, это весьма существенная экономия. Поэтому может показаться, что дипломаты скупают электронику и дорогие ювелирные украшения тоннами. На самом деле это, как правило, просто кто-то попросил помочь.

Не думаю, что спецмагазины это какая-то российская особенность. Уверен, что и у американцев в России есть что-то подобное. Просто такие вещи сделаны исключительно для внутреннего потребления и особенно не афишируются.

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх