
Помимо высоких боевых характеристик, у российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» есть интересная особенность – одно упоминание о нем заставляет нервничать глав государств. А возможность размещения «Искандеров» близ чьих-то границ меняет планы военно-политических альянсов.
Так было в Польше. После того, как Россия собралась перебросить ОТРК в Калининградскую область, США отказались от планов по строительству объектов ПРО в этой стране. Израильским властям Путин пообещал не поставлять «Искандер» Сирии, чтобы не нарушать баланс сил в регионе. Даже Китай обеспокоился возможностью появления новых российских ракет у своих границ. «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира», - говорится в аналитическом обзоре ЦРУ за 2012 год.
Почему мир так боится «Искандера»? Почему за экспортной модификацией комплекса, летающей на вдвое меньшее расстояние и лишенной главных «примочек», стоят в очереди десятки стран? Наконец, отчего новость о принятии на вооружение новой модификации ракеты, «Искандер-К» вызвала в НАТО реакцию, которую иначе, как истерикой не назовешь? Россию обвинили в дестабилизации обстановке в Европе, угрозе ряду стран, нарушении пачки договоров и соглашений – и все из-за одной ракеты.
Все потому, что ракета эта гарантирует уничтожение цели. Ее очень трудно заметить и невозможно сбить. А там, куда прилетит «Искандер», будет жарко.
Неубиваемый
Ракета ОТРК летит очень быстро и либо очень высоко, либо в нескольких метрах над землей – в зависимости от модификации и боевой задачи.
Скорость полета – 4 Маха (почти 5 тысяч км/ч), дальность – 500 км. Все выступающие части сбрасываются сразу после старта, поверхность ракеты обработана рассеивающими наноструктурными покрытиями, что делает «Искандер» невидимым для вражеских радаров.По словам специалистов, полностью выводить из строя вражеские ПВО и ПРО не обязательно – достаточно сбить их с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для достижения цели. С учетом скорости «Искандера» промежуток этот исчисляется в секундах и такая задача его оснащению под силу. На подлете ракета интенсивно глушит вражеские средства ПВО и отстреливает ложные цели.
Но главное достоинство не в этом. Даже если представить, что ПВО противника обнаружила летящую ракету, сбить ее он, противник не сможет. На начальном и конечном участках траектории «Искандер» непредсказуемо маневрирует с перегрузками 20-30 единиц. Для поражения ракета-перехватчик должна маневрировать в 2-3 раза энергичнее. Но таких ракет сейчас нет, не будет и в обозримом будущем.
Наведение на цель комбинированное: инерциальная система, радиокоррекция, GPS, ГЛОНАСС, лазерное и оптическое самонаведение на конечном участке полета. Вероятное отклонение от цели – 2 метра.
Двойная гарантия
Однако абсолютным оружием «Искандер» назвать нельзя. Модификацию ракеты с оптической системой наведения может, к примеру, сбить с толку интенсивное визуальное противодействие вражеских сил ПВО и низкая облачность в районе цели. Такая головка самонаведения сравнивает местность в поле зрения с заложенной в память картинкой и корректирует полет. А как тут сравнивать, если лазерами слепят и не видно ни черта? Ракету с радарной ГСН сбить с пути истинного тоже можно – современные средства радиоэлектронной борьбы для того и созданы. А вот крылатую ракету, следующую строго по заданному маршруту, без помощи собственных сенсоров, можно только сбить физически. Именно таким является «Искандер-К», а уничтожать его в полете невозможно по причинам, указанным выше.
Ракетчики уверены, что пуск двух ракет «Искандер» разных модификаций, с разными системами наведения и траекторией полета, гарантирует поражение цели. «Искандер-К» интенсивно маневрирует, разбрасывает помехи, слепит и глушит радары комплексов ПВО. «Искандер-М» молча летит на высоте 6 метров, не тратя времени на поиск цели и твердо зная, куда ему надо. В результате как минимум одна 480-килограммовая боевая часть ракеты прибывает в точку назначения.
Кстати, пусковая установка ОТРК рассчитана как раз на две ракеты и способна выстрелить ими практически одновременно: ввод полетного задания по оптическому каналу занимает пару секунд. Отстрелявшись, пусковая установка скрытно перезаряжается и меняет позицию – сделана она так, чтобы быть незаметной для беспилотников и спутников.
Коротко о главном
Боевая часть «Искандера» сменная, восьми разновидностей. Ракета может доставлять на место кассетную БЧ с 54 кумулятивными осколочными элементами, кассетную с самонацеливающимися поражающими частями, объемного взрыва, проникающую – для уничтожения хорошо укрепленных объектов. А также несколько вариантов фугасов и термоядерную боеголовку мощностью до 50 килотонн.
Антон Иванов
Источник: ВПК
Свежие комментарии