Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Таинственный мыс Рытый на Байкале: даже местные жители старательно его избегают

развернуть

Феномен мыса Рытый

 

В центральной части озера Байкал, на его западном берегу и напротив самого широкого места, расположен мыс Рытый.

Здесь нет никаких поселений. Одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя его проклятым местом, но разговорившись могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью.  

Берег Байкала. На пути к мысу Рытый
Берег Байкала. На пути к мысу Рытый

 

Запретные для посещений местности известны с давних времен в мифологии народов разных стран. У буддистов Монголии это — Агарти, «запрещенная территория в центре Азии, в окружении охранительных песков Гоби». У тантристов Тибета — загадочная и недоступная Шамбала, спрятанная от внешнего мира кольцом неприступных гор. На Памире — широко известная своими светящими НЛО «памирская» аномальная зона. На Урале — Пермский треугольник. На Байкале подобной запретной для посещений людьми зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так эвенками и тунгусами.

 

Картинки по запросу мыс Рытый

Сакральное значение мыса для местного населения столь велико, что его ставят в один ряд с легендарной Шаман-скалой (мыс Бурхан) на Ольхоне, по древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми. Стоит особо подчеркнуть, что мифологическая значимость мыса Рытый для непосвященных сегодня менее известна чем, например, знаменитый мыс Бурхан на Ольхоне, но территория мыса Рытый остается запретной для посещения и в наши дни, а значит, по поверью местного населения, духи до сих пор не покинули это место. Ни под каким предлогом ни один из местных жителей не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться в этом месте на берег.

 

Ущелье реки Риты
Ущелье реки Риты

 

С тоскливым чувством подстерегающей нас опасности, поздно вечером, мы высадились на пустынный берег мыса. Катер, не задерживаясь, спешно отчалил от запретного берега. Перед этим капитан, соблюдая традицию, брызнул спиртным и долго рассказывал о наваждении этого места, когда с завидным постоянством напротив этого мыса беспричинно ломается техника, шалят приборы и проваливаются под лед машины. Как и положено, при подходе именно в этом месте у нас на катере тоже лопнула алюминиевая топливная трубка низкого давления, что в обычной жизни маловероятно.

Познакомиться лично с феноменом мыса Рытый я решил после услышанного однажды рассказа от выросшего в этих местах Александра Бурмейстера. В очень древние времена на этом месте был город, о существовании которого не сообщалась ни в одном из существующих источников. Этот неизвестный город, подобно недавно сенсационно открытому южно-уральскому городу ариев Аркаиму, пленил воображение: неужели и на Байкале возможны подобные открытия? Зимой со льда в бинокль Александр показал мне отчетливо читаемую искусственную каменную стену, о существовании которой не знали даже в администрации Байкало-Ленского заповедника.

 

Река Рита
Река Рита

 

В дополнение, немного мистики добавили отпечатанные впоследствии фотографии именно этого места, на которых необъяснимым образом обнаружилось необычное искривление пространства, которое нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Объектив камеры запечатлел необъяснимый пространственный феномен. По имевшим у меня тогда сведениям, ни о каком древнем поселении в тех местах ученым не было известно, также как и об уфологических наблюдениях в этом районе я тогда не располагал.

Картинки по запросу мыс Рытый

 

Все, что было мне известно, умещалось в скупые строки из составленного мною же путеводителя:

Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры. Это наиболее сухой участок на северо-западном побережье Байкала. Образован наносами реки Риты. Конус выноса вдается в Байкал на 2,5 км. На поверхности наблюдаются свежие следы селевых выбросов — глыб и валунов. Здесь зарегистрированы неоднократные катастрофические селевые выбросы в Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса — Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспрекословно выполняют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины после посещения долины оставляют там стельки из обуви. Если же в вверх пади (горной долины) забредает скот, никто не решается выгнать его оттуда, ведь они стали достоянием Тэнгри и его сыновей, которые по преданию ревностно охраняют вход в ущелье.

 

На мысе Рытый
На мысе Рытый

 

По данным «Энциклопедии чудес» Игоря Царева в мире насчитывается более 500 достаточно мощных геоактивных зон — аномальных местностей, в которых отмечается активное специфическое воздействие сил неизвестной природы на человека. Это влияние может быть как положительным (сакральное место), так и отрицательным (геопатогенная зона). В таких зонах наиболее высока вероятность наблюдения светящихся уфологических объектов, встреч с «гоминоидами» («снежными людьми»), случаев необъяснимых явлений в психике людей, «вещих снов» и т.д. В районах тектонических разломов коры и в зоне сейсмической активности обычно активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биосферы и на человеческие сообщества. В научный оборот даже введен специальный термин — теллурическое излучение разломов, настолько же непонятный и спорный для специалистов, как торсионное поле Земли. Распространено мнение, хотя бесспорных доказательств этому нет, что подобные аномальные зоны теоретически могут благодатно воздействовать на развитие человеческой цивилизации.

 

 

Картинки по запросу мыс Рытый

В геопатогенных зонах наоборот — человек по наблюдению врачей быстрее устает, стареет и умирает. По современным гипотезам ученых, возникновению геопатогенной зоны могут способствовать особенности местного рельефа: близость и расположение подземных тектонических разломов, пересечение водных подземных потоков, проходящих на разных уровнях под руслом высохших рек, радиоактивный фон местности, электрический потенциал атмосферы и т.д.



Источник


Опубликовал , 07.12.2019 в 13:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 7 декабря 19, в 18:06 И что? Был на этом мысе и не помер? Сказки привел. Молодец. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Онегин
Виктор Онегин 7 декабря 19, в 19:59 Я родился и вырос в тайге на севере."Запретные места" были и там,но объяснения были в основном что "не знаешь броду, не лесь в воду".
Сейчас давно живу по месяцу  летом в одном месте в Горном Алтае.В окрестностях всё облазил.И что интересно иногда слышу именно от местного населения очень интересные байки о ямах где живут здоровые таймени,которые собаку запросто утащат,и умные медведи,сбрасывающие с кручи на людей брёвна и валежник.А если далеко от жилища,там как у Пушкина:и горные духи и восставшие мертвецы. 
 А когда первый раз кто нибудь из заводских туда съездить,то жуть берёт от их рассказов.Но я уже ни кого не разубеждаю,пусть туристская индустрия живёт и процветает. Я и про ольхон от туристов на вечеровке на Алтае что то жуткое слышал.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Колесник
Владимир Колесник 7 декабря 19, в 22:34 Байкал... кто не видел - представить трудно!!! Мне приходилось ехать по железке, когда она в то время в одном месте была в 5-ти метрах от воды....впечатляющий водоем!!! Не удивительно, что существуют рассказы о магических местах...... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 8 декабря 19, в 00:20 В начале упоминается "Пермский треугольник" - он действительно находится в Пермской области, только называется "М-ский треугольник" - по названию села, вблизи которого находится - Молебки. Место действительно странное: закрученные, заломанные деревья, молнии, бьющие в Красный обрыв, багровые шары, скатывающиеся в р. Сылву. Видел все это сам, находясь в составе научной экспедиции Русского географического общества в 89 г. Иногда Зона "затихает" на 2-3 года, подом там снова начинают творится "безобразия" -)) Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев 8 декабря 19, в 11:20 Мои коллеги, геофизики уже давно исследовали эти площади и, вот такие "байки"вызывают только улыбку!!!  Геологоразведка в Союзе была на такой высоте, что неисследованных мест на территории нашей страны, практически не осталось!!! Текст скрыт развернуть
3
Иван Петров
Иван Петров Дмитрий Медведев 8 декабря 19, в 13:35 Исследовались геофизические  поля. НО! Не исследовалось влияние тех или иных  полей на психофизиологию человека.  И даже ещё  не создана наука нейрогеология. Всё впереди ) Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Иван Петров 8 декабря 19, в 14:39 Ну конечно же,  еще и НЛО или паранормальные явления....  Один мой знакомый как-то пошутил РЕН ТВ посмотришь и прямиком в психушку от просмотренного! Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Дмитрий Медведев 9 декабря 19, в 13:53 На Ваш взгляд  это веский повод отказаться от исследований неизученных явлений ? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Иван Петров 9 декабря 19, в 22:11 В юности, я здорово увлекался вот такими околонаучными явлениями и которые (по мере моего взросления и учебы в Вузе) здорово трансформировались когда пытаешься эти "паранормальные" явления объяснить обычными физическими законами.  Например: будучи в экспедиции на Полесье (Белоруссия) профиль сейсмический проходил через отчаянную топь и деревенские жители вовсю отговаривали не тревожить "болотного духа", дескать много гибло людей в этом месте. Но мне надо отработать профиль и я конечно же не поверил в эти байки....  Оказалось, болотный газ выходил наружу и приобретал причудливые формы в виде монстров а если это подсветить фарами - то вообще капец - Кинг отдыхает.... Поющее ущелье в Теберде.....   Примеров масса, но человек все равно хочет чуда!
Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров Дмитрий Медведев 9 декабря 19, в 22:53 Разве это  плохо , когда в погоне за чудом   молодые романтики открывают что-то новое и неизвестное ? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Иван Петров 9 декабря 19, в 23:43 В этом порыве молодого человека нет ничего плохого, НО!!! я встр
ечал просто шизнутых на этой теме (паранормальные явления) и когда начинаешь аргументированно объяснять отчего это событие ВОЗМОЖНО произошло - эти адепты просто не допускают всякое "возможно"!!!  Может еще и поэтому я довольно скептически отношусь к таким сообщениям (к примеру) слух о погибших на перевале Дятлова....
Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Дмитрий Медведев 10 декабря 19, в 00:38 Природа всё делает с умыслом. Шизонутых 1%  в любом социуме.  Да. Они иногда  несут странные вещи, но  в их сумбуре  порой проскакивают и редкие золотые зерна мысли.  Важно их понимать  и уметь  отсеять полезное. А махать бритвой Окамма  -  это пусть запад делает.   
 Наши предки на Руси исстари  почитали юродивых .  За всю свою историю ни одна страна не представляла миру столько юродивых,  столько  уважения к ним, как Россия.  Кое-кто  из них  даже канонизирован.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Анисина
Людмила Анисина 8 декабря 19, в 14:38 Ко всем этим рассказам,автор, не хватает конкретики,а что же такое и с кем,и когда страшного-то произошло.А так согласна с коментом ниже,что в годы СССР не болтали,а исследовали , и,обычно, находились научные или стечения обстоятельств причины. Уэльсы отдыхают от ваших сочинений.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта
владимир есипов