Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Почему немцы стреляли деревянными пулями

Деревянные пули

 

Каковы цели  изготовления и применения деревянных пуль? В этом стоит разобраться подробнее. Версию о нехватке металла сразу в сторону – немецкое командование готовилось к войне давно и плотно, поэтому снабжение боеприпасами было отличным.

 

Назвать находку мифом или ошибкой тоже не представляется возможным. Деревянные пули находили на полях сражений в нескольких местах, это никак не могло быть случайным совпадением – патроны имели место быть. 

 

Историки выдвигают несколько версий применения необычного типа вооружения.

 

“В боях под Тихвином в 1941 году немцы применяли деревянные пули в огромном количестве. Это известно из доклада Штаба 60 Танковой дивизии. Пули использовались для поддержания готовности боевых орудий”.

Сведения от руководителя инициативной группы активистов

Документы60ТД-169

 

 

Подготовка новичков к реальным условиям боя

 

Это первая версия, которая приходит в голову. Действительно, деревянные пули могли служить неплохой альтернативой в подготовительных боях. Мягкий патрон не обладал убойной силой, поэтому даже при попадании в человека он не причинял особого вреда. Теория разумная и логически объяснимая, потому имеет право на жизнь.

 

Деревянные пули в качестве винтовочных гранат

 

Еще один вариант объяснения: в мортирку вставляли гранату, накручивали ее на дуло винтовки, оружие заряжали деревянными патронами и вели залповый огонь. Ручные гранатометы в ВОВ применялись особенно активно, поэтому версия также разумна и объяснима.

 

Холостые патроны из дерева для шумового эффекта на парадах

 

Деревянные пули заряжали в патроны с тонкими стенками, чтобы в момент выстрела они разрушались. Шумовой эффект ничуть не хуже чем от обычных холостых патронов, опасность поражения нулевая – отличный вариант для торжественных мероприятий и шествий.

 

Поддержание постоянной готовности оружия 

 

В пользу версии говорит упомянутый выше доклад. В нем немало упоминаний о стрельбе противника длинными очередями. Делалось это для разогрева подвижных частей вооружения автоматического типа. 

 

В районе Ново-Андреево активисты обнаружили деревянные патроны не только к станковым, но и ручным пулеметам, винтовкам. В пистолеты-пулеметы вставляли разрывные пули.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх