На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Четыре русских дворянина и одна смазливая балерина

Картинки по запросу дуэль правила
 
Мой читатель, самое время налить шампанское и вспомнить, как хрустели французские булки в то время, когда настоящие дворяне хватались за дуэльные пистолеты из-за косого взгляда и опрометчиво брошенного слова. Ну а уж если кто позарился на любовницу, то тут без прогулки к дуэльному барьеру было вообще просто никак не обойтись.

Да, мой читатель, как ты догадываешься, одна из самых знаменитых петербургских дуэлей случилась из-за «ля фам», как это обычно и бывает. Молодые и эффектные господа не поделили, кому продолжать тесные отношения с одной популярной и красивой балериной, не имевшей лишних комплексов. Балерину звали Авдотья Истомина. И несмотря на ее откровенно не французское имя, в Петербурге 1817 года она наделал много шума. Как своим умением танцевать, так и своими похождениями после представлений.


Та самая "ля фам" Авдотья Истомина
 

Так вот, как и положено молодой и перспективной балерине, Авдотья, скажем так, имела ухажера. Точнее, прямо скажем, любовника. И любовником был ни много, ни мало Василий Шереметев, представитель одной из самых знатных русских фамилий, кавалергард и так далее. Его любовницей балерина к этому моменту была уже два года и, как потом она рассказывала, к моменту, когда случилась вся эта история, по ряду причин как раз собиралась сменить кавалера.

Может, и не собиралась, а просто потом решила всем так говорить. Но то, что перед всей историей Истомина поссорилась с Шереметевым и съехала от него – совершенно точно.

Дальше в дело вступил Александр Сергеевич Грибоедов, тот, который «Горе от ума», неудачливый посол в Персии и так далее. На тот момент – он пока только губернский секретарь Коллегии иностранных дел и начинающий писатель. Но знакомый с Истоминой. После очередного представления он зовет балерину в гости, «попить чаю».

Так как балерина чувствует себя вполне свободной и вообще, она никаким любовникам ничего такого не обещала, то наша Авдотья отправляется в гости к графу Александру Завадовскому. Это друг Грибоедова, у которого тот собственно и квартирует, так как своего дома у него на тот момент нет. «Питье чая» затягивается на пару дней. Подробности «питья чая» оставим за пределами данной истории. Но надо думать, молодые люди все это время не скучали. Не время было скучать.

Небольшой момент – Грибоедов был приятелем Шереметева и находился в курсе его отношений с Истоминой. Так что наверняка знал, что кавалергарда такой номер не обрадует.


Александр Якубович
 

Само собой, когда Шереметеву сообщили, что съехавшая от него любовница совсем даже не скучает, он не обрадовался. Кто ему все это рассказал? Конечно, не Грибоедов. И не Завадовский. Нашелся хороший человек - Александр Якубович, который рассказал другу Васе, что и как творится на белом свете. Да еще и убедил, что закрывать глаза на такую подлость, конечно, нельзя и надо готовить любимые дуэльные пистолеты.

Сказано, сделано. Вызовы отправлены, пистолеты приготовлены. Условия – жестче не придумаешь, стреляться решили с шести шагов. Напомню, все эти прекрасные люди еще несколько дней назад были друг другу если и не друзьями, то хорошими знакомыми совершенно точно.


Василий Шереметев
 

Шереметев вызвал на дуэль Завадовского, так как балерина поехала в его дом. Организатор поездки – Грибоедов стал секундантом Завадовского и должен был тоже стреляться: с Якубовичем, добродушным открывателем глаз Васи Шереметева на несправедливость и подлость этого мира. Соответственно, Якубович стал секундантом Шереметева.

12 (24) ноября 1817 года вся компания и прочие заинтересованные лица, например, кутила и повеса Петр Каверин, собрались на Волковом поле.

Стрельба с шести шагов – это даже в тот век, когда пули из пистолетов летели совсем не так точно, как сейчас, очень рискованное занятие, чреватое совсем даже невеселыми последствиями. Тем более, что как минимум, Якубович однозначно подзуживал Шереметева и тот был настроен очень решительно.

Первым стрелял именно Шереметев. И надо сказать, выяснилось, что промазать из дуэльного пистолета можно запросто даже с шести шагов. Вася стрелял на поражение, но в результате только оторвал пулей воротник сюртука у Завадовского.

Есть мнение, что сам Завадовский вовсе даже не собирался заходить настолько далеко и никаких личных претензий к Шереметеву не имел. Перед дуэлью он говорил, что раз уж дело должно закончиться стрельбой, будет стрелять в ногу, чтобы его визави пострадал как можно меньше. Но когда пуля просвистела прямо около шеи, стало понятно, что соперник настроен как-то уж совсем резко.

Завадовский разозлился и в свой черед хладнокровно стрельнул Шереметеву в живот. При тогдашнем состоянии медицины, что называется – наверняка. Потому что попал.


Петр Каверин
 

Кстати, находившийся на дуэли Петр Каверин, подошел к Шереметеву и спросил у катавшегося по снегу от боли кавалергарда:
- Что, Вася, репка?
(в том смысле, что, дорогой, закуска не понравилась, пареную репу не любишь?)

Якубович вытащил из Шереметева пулю и протянув ее Грибоедову, пообещал, что она – для него.

На этом первая часть Марлезонского балета закончилась, потому что Вася Шереметев был совсем плох и всем стало не до следующей разборки – между секундантами. Поэтому те, из-за кого все это собственно и случилось: Грибоедов и Якубович, на время расстались лучшими врагами.

Вообще дуэли в Российской империи были запрещены. Особенно, когда вот так – с наличием отправившегося в лучший мир кавалергарда из знатного рода.

Поэтому дальше наша история берет паузу на целый год.


Александр Грибоедов
 

За этот год Якубовича в наказание за участие и подзуживание к дуэли отправили на Кавказ. Там же проездом очутился и Грибоедов. И не успел он даже толком переступить порог гостиницы в Тифлисе, как получил вызов от Якубовича.

Впрочем, за год страсти улеглись, головы прояснились. Но правила чести есть правила чести. Поэтому оба вышли к барьеру, хотя ни тот, ни другой, уже не желали непременно отправить своего визави в лучший из миров. Якубович стрелял в ногу, но попал в итоге в руку, повредив Грибоедову палец. А сам Александр Сергеевич просто выстрелил, не подходя к барьеру, издалека. И предсказуемо промазал.

--------

Что случилось дальше?

Александр Якубович подался в декабристы. Во время мятежа должен был арестовать царскую семью. Но сделать этого так и не решился, более того, в ходе мятежа, откровенно метался между двумя сторонами, не решаясь, за кого встать. Надо сказать, он в Петербурге то оказался в тот момент, потому что приехал для операции из-за полученной на Кавказе раны. Но в итоге отправился в Сибирь на каторгу.

Александр Грибоедов стал послом России в Персии. В 1829 году толпа фанатиков ворвалась в посольство. Русского посла узнали только по шраму, оставшемуся после дуэли с Якубовичем. По легенде в качестве извинений персидский шах передал Николаю I огромный алмаз, который хранится в Оружейной палате и так и называется «Шах». На самом деле Николай потребовал прибытия официального посольства с извинениями. А алмаз «Шах» передали России как составную часть контрибуции по Туркманчайскому миру.

Кстати, по поводу декабристов Грибоедов высказывался в пренебрежительном тоне:
«Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России»

Александр Завадовский после дуэли сразу же сдался на гаупвахту. Император Александр I, рассмотрев дело, рассудил, что граф действовал в пределах «необходимой самообороны» и приказал его отпустить. После этого ушел со службы и вел частную жизнь, общаясь только с близкими друзьями.

Авдотья Истомина еще долго кружила головы кавалерам. Потом оставила сцену, вышла замуж за актера. В один не самый удачный день попила воды и подхватила холеру.

В общем, каждый прожил ровно то, что ему было отмерено.
Вот такие французские булки с пистолетами и балеринами.
 

Картина дня

наверх