Что предсказывали ученые на 2020 год и что уже сбылось

Группа ученых в январе 2010 года попыталась предсказать состояние общества в 2020 году. Срок вроде бы полностью пока не прошел, но, тем не менее, вполне уже можно сравнивать.

Дэниел Мерриам, «Будущее прошлое»
Дэниел Мерриам, «Будущее прошлое» Фото: gallerix.ru

Сначала несколько слов о проектах, которые еще не реализованы, хотя в 2010 году многим казалось, что реализовать их не составит большого труда.

Ученый из Швейцарии Генри Маркрам считал, что в 2020 году появится программно смоделированный на основе компьютера полноценный аналог мозга человека. Надежду на это давало стремительное сближение электронных технологий с прорывами в генетике.

В принципе, уже было понятно, как действует биологический мозг. И создать его электронный аналог казалось задачей вполне осуществимой. Но сейчас ученые говорят, что действующий не хуже человеческого искусственный разумвряд ли появится и в 2050 году.




Взгляд из будущего?

Взгляд из будущего?
Фото: ronymichaud, pixabay.com

Одна из проблем в том, что искусственный мозг должен самосовершенствоваться. Точнее — самообучаться. Даже самый мощный компьютер пока не может самостоятельно (без программ) ничего решить. Образовался логический тупик. Чтобы смоделированный мозг мог начать самосовершенствоваться, нужны особые программы для него, которых пока нет. А их нет по той причине, что программистам неизвестны алгоритмы появления искусственного сознания. Формально можно «собрать» очень совершенного механического робота. Но не более того.

Сальвадор Дали, «Луна»

Сальвадор Дали, «Луна»
Фото: gallerix.ru

Ученые из США полагали, что в 2020 году обычным станут туристические космические полеты на Луну. Увы, это тоже маловероятно и еще через десять лет. Хотя, конечно, на международной космической станции (МКС) уже побывало несколько туристов. Но это вовсе не значит, что открыта дорога для туристов и на Луну. Пока речь может быть только о возобновлении программ изучения Луны и в отдаленной перспективе о строительстве на ней обитаемой базы со сменными экипажами. Основная проблема в том, что полет на Луну — дело чрезвычайно затратное.

И. И. Левитан, «Сумерки. Луна», 1899 г.

И. И. Левитан, «Сумерки. Луна», 1899 г.
Фото: gallerix.ru

Английский ученый Джордж МакГэвин в 2010 году считал, что через десять лет на нашей планете прекратится сжигание топлива на ТЭЦ, которые очень сильно загрязняют атмосферу выбросами вредных веществ. Потребности цивилизации в энергии будут, дескать, покрываться за счет использования альтернативной энергетики — солнечной, ветровой, приливной, термальной. Увы, этот прогноз тоже надо отнести в более далекое будущее. Вся суть в том, что альтернативными источниками энергетики полномасштабно не занимаются ни в одной стране.

Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре», 1880 г.

Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре», 1880 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Один из прогнозов ученых, который сбылся раньше 2020 года — компьютерные технологии в медицине. Появилась возможность изменять ДНК. Не целиком, конечно, а «вырезать» из нее и «вставлять» в нее отдельные цепочки, что позволило лечить наследственные болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми.



Серьезное продвижение вперед с 2010 года произошло и в области нашего быта. Уже не новость так называемый «умный дом», о котором раньше писали только писатели-фантасты. С помощью мобильного телефона можно на расстоянии управлять различными устройствами у себя в квартире, находясь далеко от нее.

В. М. Максимов, «Мечты о будущем», 1868 г.

В. М. Максимов, «Мечты о будущем», 1868 г.

Фото: gallerix.ru

Автомобили с автопилотом тоже появились раньше 2020 года. Правда, в серийное производство они еще не запущены. Но это дело ближайшего будущего.

Картинки по запросу Автомобили с автопилотом

Если же подвести итог, то прогнозы ученых из 2010 года сбываются примерно на треть. При этом надо особо заметить, что эти прогнозы не касались глобального потепления на планете с возможностью резкого подъема уровня мирового океана, сложной политической обстановки с угрозой третьей мировой войны и наметившегося перенаселения Земли. А ведь эти проблемы куда важнее, чем указанные выше.

Спасибо

«Бегущая утка» (Runner Duck) - самое экологичное вино в мире

Одной из проблем фермеров по всему миру являются вредители: это могут быть как природные, так и инвазивные виды, уничтожающие урожай, а также заболевания растений. Недавно с кофейной ржавчиной было предложено бороться с помощью улиток.

В свою очередь эти  улитки сами по себе наносят ущерб посевам. Виноделы одной из компаний в Южной Африке нашли уникальный метод решения  и для этой проблемы — они выпускают на плантации уток.

Любая утка не подойдет — лучше всего с задачей справляется индийский бегун (Indian Runners), одна из пород домашней утки. Как и следует из названия, ее отличает походка — она передвигается довольно быстро, а не вразвалочку.

Еще одна ее особенность — высокая яйценоскость. Обратив внимание на то, что утки питаются улитками, владельцы Vergenoegd Löw The Wine Estate устраивают «парады уток»: сотни особей наперегонки ищут пропитание среди побегов винограда. Такой метод позволяет вообще не использовать пестициды.

 

В самом начале на ферме жило только 6 индийских бегунов, купленных на сельскохозяйственной выставке, но теперь их 1600. Посмотреть на «парад» приезжает множество туристов, что также становится для фермеров источником дополнительного дохода. И наконец их фирменное вино так и называется — «Бегущая утка» (Runner Duck).

 

54730110_2232914913693338_7408702363784970240_o.jpg

18121755_1807860959532071_3563919972405585722_o.jpg

 

Источник

Жители США забрали из приютов 60 тысяч кошек и собак

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх