Великий Мечтатель. К 101-й годовщине со дня рождения Артура Кларка

16 декабря 1917 года в г. Майнхэд, графство Сомерсет, Англия, родился Сэр Артур Чарльз Кларк — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель.

Великий Мечтатель. К 101-й годовщине со дня рождения Артура Кларка легенды, литература, фантастика

Окончив в 1936 году школу, Кларк переехал в г. Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество (British Interplanetary Society, BIS), одной из целей которого являлась пропаганда идеи космических полетов.

На конец 1930-х приходятся первые литературные опыты Кларка: он пишет бюллетени общества и в то же время создаёт свои первые фантастические рассказы. Становится одним из основателей и активистов британского фэнзина, где с 1937 года стали появляться его первые художественные вещи, а дебютным профессионально опубликованным, стал рассказ «Спасательная команда» («Rescue Party»), написанный в марте 1945 года и напечатанный в журнале «Astounding Science» в мае 1946 года.

С началом Второй мировой войны Кларк был призван в Королевские ВВС, где служил в звании лейтенанта и участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, а также испытаниях первой автоматической системы посадки самолетов, о чём затем написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году.

После войны, в 1948 году, Кларк с отличием окончил лондонский Королевский колледж (King's College) по специальностям физика и математика. Продолжил работу в BIS, которым дважды руководил: в 1946-1947 и в 1950-1953 годах. В 1945 году написал научную статью «Ретрансляторы вне Земли» («Extra-terrestrial Relays»), в которой выдвинул идею геостационарных спутников ретрансляторов, успешно реализованную спустя 25 лет. Впоследствии эта идея принесла Кларку множество наград, в том числе международную премию им. Маркони за 1982 год, золотую медаль Института Франклина, премию им. Линдберга и другие. Международный астрономический союз (International Astronomical Union) официально присвоил геостационарной орбите наименование «Орбита Кларка» («The Clarke Orbit»).

В начале 1954 года Кларк написал доктору Гарри Векслеру, руководителю отдела научных исследований американского метеорологического бюро (Scientific Services Division, U.S. Weather Bureau), и предложил использовать орбитальные спутники для долговременного прогноза погоды. Это предложение способствовало появлению нового направления в метеорологии — космической метеорологии, а Векслер стал активным проводником использования ракет и спутников для метеозондирования.

В декабре 1954 года Кларк переселился на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где в 1956 году получил гражданство. Тогда же начинает все больше и больше внимания проявлять к морю. Позже Кларк написал, что к океану он пришел через свое увлечение аэронавтикой. Он писал: «Когда в конце 1940-х годов я впервые погрузился с аквалангом, я понял, что имеется простой и дешевый способ подражания волшебным аспектам космического полета».

В конце 1960-х — начале 1970-х годов, вместе с радиокомментатором Уолтером Кронкайтом и астронавтом Уолтером Ширрой, Кларк вел для радиовещательной корпорации CBS репортажи о полетах космических кораблей «Apollo-11», «Apollo-12» и «Apollo-15».

Кроме того, много работал на телевидении. Его 13-серийные телесериалы «Таинственный мир Артура Кларка» (Arthure C.Clarke's Mysterious World») — в 1980 году, и «Мир странных явлений Артура Кларка» («Arthure C.Clarke's World of strange Powers») — в 1985 году, были показаны во многих странах мира. Также подготовил несколько передач о космосе в сериале «Университеты Уолтера Кронкайта» («Walter Cronkite's Universe») — в 1981 году.

В 1982 году Кларк издал продолжение космической одиссеи — «2010: Одиссея II» («2010: Odyssey Two»). Позже, вместе с Питером Хаймсом, работал над киноверсией книги. Так как писатели находились на разных концах земного шара, то связь осуществлялась через модем. Затем работу над сценарием они описали в совместной книге «Файл Одиссеи — Созидание 2010» («The Odyssey File — The Making of 2010»).

Мировая критика называет Артура Кларка «Фантастом Номер Один». Он собрал невиданный урожай литературных премий — 4 ежегодных англоязычных читательских премии в области научной фантастики «Хьюго» (Hugo Award): Девять миллиардов имен (1954), Звезда (1956), Свидание с Рамой (1974), Фонтаны рая (1980); 3 ежегодных премии Американской ассоциацией писателей-фантастов (SWFA) за произведение, написанное в жанре научной фантастики «Небьюла»(Nebula Award for Best Novel): Встреча с медузой (1972), Свидание с Рамой (1973), Фонтаны рая (1980); американская литературная премия объединения Преподавателей научной фантастики в высших учебных заведениях (Instructors of Science Fiction in Higher Education) при университете штата Мэн в области научной фантастики «Юпитер» (Jupiter Award): Свидание с Рамой (1974); Мемориальный приз Дж.У. Кемпбелла — литературная премия, ежегодно вручаемая лучшему научно-фантастическому роману, опубликованному на английском языке (John W. Campbell Memorial Award for Best Science Fiction Novel): Свидание с Рамой (1974); Международная фантастическая премия (World Fantasy Award for Best Novel) — награда в номинации «роман», присуждаемая на ежегодном Всемирном конвенте фэнтези; ежегодная премия Калинги (Kalinga Prize) всемирной организацией ЮНЕСКО – за достижения в популяризации науки (1962) и других.

А ещё существует «Премия Артура Кларка» (Arthur C. Clarke Award), присуждаемая с 1986 года за лучший научно-фантастический роман, опубликованный в Великобритании.

В Коломбо, столице Шри-Ланки, где он прожил свои последние годы, Кларк участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности.

В 1962 году, в книге «Профили будущего» («Profiles of the Future») Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука.

Первый Закон: «Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается».

Второй Закон: «Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы».

Третий Закон: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В 1989 году Кларк был награждён Орденом Британской империи, а в 1998 году, за заслуги перед литературой, английская королева Елизавета II пожаловала ему рыцарское звание (ритуал посвящения в рыцари-бакалавры был произведён 26 мая 2000 года на церемонии в г. Коломбо).

В последние годы, из-за последствий полиомиелита, Кларк не мог самостоятельно передвигаться, но продолжал активно работать над новыми книгами, вел переписку со своими коллегами во всем мире и надеялся встретить свое столетие в космическом отеле на селеноцентрической орбите. Однако, мечте не суждено было сбыться — 19 марта 2008 года, на 91-м году жизни, в 01:30 ч. по времени Шри-Ланка, сэр Артур Чарльз Кларк скончался.

Кларк положительно относился к идее крионики, но сам после смерти заморожен не был. Согласно завещанию, писатель был похоронен на участке кладбища своего шриланкийского партнера по бизнесу, с семьей которого он жил в течение последних десятилетий.

Артура Кларка, а так же Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов — как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.

Библиография Артура Кларка:

Циклы произведений: Цикл «Космическая Одиссея»: 2001: Космическая Одиссея/2001: A Space Odyssey (1968), 2010: Одиссея Два/2010: Odyssey Two (1982), 2061: Одиссея Три/2061: Odyssey Three (1987), 3001: Последняя одиссея/3001: The Final Odyssey (1997). Цикл «Рама»: Свидание с Рамой/Rendezvous With Rama (1973), Рама 2/Rama II (в соавторстве с Джентри Ли) (1989), Сад Рамы/The Garden of Rama (в соавторстве с Дж.Ли) (1991), Рама явленный/Rama Revealed (в соавторстве с Дж.Ли) (1993). Цикл «Одиссея времени»: Глаз времени/Time’s Eye (в соавторстве со Стивеном Бакстером) (2003), Буря на Солнце/Sunstorm (в соавторстве со С. Бакстером) (2005), Перворожденный/Firstborn (в соавторстве со С. Бакстером) (2007).

Романы: Прелюдия к космосу/Prelude to Space (1951), Пески Марса/Sands of Mars (1951), Острова в небе/Islands in the Sky (1952), Конец детства/Childhood’s End (1953), Против прихода ночи/Against the Fall of Night (1953), Большая глубина/The Deep Range (1954), Свет Земли/Earthlight (1955), Город и звёзды/The City and the Stars (1956), Лунная пыль/A Fall of Moondust (1963), Остров дельфинов/Dolphin Island (1975), Земля Имперская/Imperial Earth (1961), Фонтаны Рая/The Fountains of Paradise (1979), Песни далёкой Земли/The Songs of Distant Earth (1986), Колыбель/Cradle (в соавторстве с Дж. Ли) (1988), Призрак Великих отмелей/The Ghost From the Grand Banks (1990), По ту сторону ночи/Beyond the Fall of Night (в соавторстве с Грегори Бенфордом) (1990), Молот Господень/The Hammer of God (1993), 10 баллов по шкале Рихтера/Richter 10 (в соавторстве с Майк МакКуэй) (1996), Триггер/The Trigger (в соавторстве с Майклом Кьюбом-Макдауэллом)(1999), Свет иных дней/The Light of Other Days (в соавторстве со С. Бакстером) (2000), Рифы Тапробаны/The Reefs of Taprobane (2002), Последняя Теорема/The Last Theorem (в соавторстве с Фредериком Полом) (2008).

Источник