Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Актуально и сегодня : Дзержинский о Троцком

Картинки по запросу "Ф. Э. Дзержинский"

 

Ф. Э. Дзержинский «О платформе Троцкого и Каменева»

 

"...В тех речах, с которыми здесь выступали Каменев и Троцкий, совершенно ясно и определенно нащупывалась почва для создания новой платформы, которая приближалась бы к замене не так давно выдвинутого лозунга «лицом к деревне» лозунгом «кулаком к деревне».

Те речи, которые здесь говорились ими, метод искания ими средств, постановка ими вопроса, откуда взять средства для индустриализации страны,— все это клонилось к тому, что надо обобрать мужика.

Вместе с тем они не приводили никаких конкретных подсчетов, сколько же от этого мужика можно взять. Что же, то, что мы действительно можем взять непосредственно от мужика, достаточно это для того, чтобы темп нашего развития не был «черепашьим», чтобы нашей государственной промышленности дать темп действительно социалистического строительства? Мы слышали только мизерную цифру в 30 млн., которые можно бы взять от крестьян в этом году, об этом говорил Сокольников. Никаких других реальных конкретных предложений здесь не было.

Каменев здесь патетически восклицал относительно того, что должен быть сделан решительный поворот в сторону индустриализации промышленности. Какой это поворот? Я прислушивался к речи Каменева, я читал его поправки, и спрашиваю, какой же поворот он предлагает сделать? Одно предложение он вносит: бери средства от мужика. А были ли им сделаны подсчеты, сколько же от него — мужика можно взять, и что на эти, непосредственно от крестьянина взятые, деньги можно построить, какую индустриализацию можно провести? Каменев, который во время партийного съезда бросил лозунг «реже шаг», сегодня высказывается за решительный поворот в сторону индустриализации промышленности.

  В тезисах о хозяйственном положении, которые Каменев внес в пленум ЦК перед партийным съездом и которые были утверждены пленумом, сумма затрат на капитальное строительство была определена от 800 до 900 млн. руб., тогда как мы сейчас получаем 820 млн. В то время, когда вы говорите, что нет поворота, что нет установки на индустриализацию,— наш действительный курс на индустриализацию базируется на сумме в 820 млн. без электрификации, а с электрификацией почти в 900 млн., т. е. на той сумме, которую раньше давали при обстановке не столь плачевной, не столь плохой, как она оказалась в действительности; а вы теперь требуете еще какого-то поворота. Куда, к чему?

Мне кажется, что у Троцкого и Каменева идет вопрос не об индустриализации страны, не о том, откуда найти средства для усиления основного капитала нашей промышленности, а о том, каким образом сколотить кой-какой основной капитал, для их политических целей, для политических комбинаций. Вот о каком повороте, который необходимо сделать, у них идет в данном случае речь..."

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх