Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Кто сильнее пес, или "Тигр" : четвероногих диверсантов немецкие танкисты боялись как огня

развернуть

Картинки по запросу собаки на войне

От 60 до 70 тысяч собак, по разным оценкам, воевали в составе Красной армии в Великую Отечественную.   Это больше, чем оленей, лосей и верблюдов, вместе взятых,  применявшихся в боевых действиях того времени. 

 К началу войны на учете в клубах Осоавиахима состояло свыше 40 тысяч собак. Только в период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак.

 

На фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и два отдельных спецполка. Кроме этого, периодически участвовали в боевых действиях семь учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

 

Картинки по запросу собаки на войне

 Бок о бок с саперами работали собаки-миноискатели. Их помощь была бесценной особенно при разминировании городов, но и в чистом поле четвероногие красноармейцы действовали безупречно: как правило, после их работы проверенный участок можно было смело записывать в чистые, огрехов не оставалось. Четыре миллиона обнаруженных собаками мин и фугасов впечатляют. Особый случай – колли Дик, обнаруживший в фундаменте царского дворца в Павловске оставленный немцами 2,5-тонный фугас с часовым механизмом.

“Пес мог сбросить вьюк под вражескую машину и остаться живым, но всем было ясно, что каждый из них камикадзе”

 В ходе Ясско-Кишиневской операции специально обученные собаки сопровождали идущие в наступление танки, следуя в бой прямо на броне. В местах, где могли быть мины, спешивались и принимались за работу.

 

 Ездовых собак считали упряжками, коих в действующей армии насчитывалось около 15 тысяч. Они и боеприпасы на передовую доставляли, и раненых общим числом около 700 тысяч эвакуировали в тыл. Санитарные собаки работали в одиночку. Неся на себе сумку с медикаментами, находили раненых, если боец был без сознания, приводили в чувство, вылизывая лицо. Поделившись перевязочным материалом с одним, лохматый санитар бежал искать других раненых. Собаки-связисты были обучены не только доставлять донесения, не менее успешно прокладывали под огнем телефонные линии.

Похожее изображение

 Самая тяжкая доля выпала собакам, которых готовили как истребителей танков. Первые опыты в этом направлении начались в середине 30-х. Собаку приучали стремительно бросаться под танк с вьючком, в котором находилось до четырех килограммов тротила. Взрыватель приводился в действие торчащей вверх палочкой. Уже в июле первые «противотанковые собаки» прибыли на фронт и показали неплохие результаты. Теоретически пес мог сбросить вьюк под днище и остаться живым, но всем было ясно, что каждый из них камикадзе. Всего за первые годы войны собаки уничтожили около трехсот танков, только в Сталинграде – 63. Смертность среди собак была по сути стопроцентной, но немецкие танкисты, видя атакующее их животное, впадали в панику и забывали о других целях. Понятно: если уж истребитель оказался под танком, спасения не будет. Если по какой-то причине собака приказ не выполняла и пыталась вернуться к своим, инструкции предписывали ее пристрелить. Были редкие случаи, когда вместо немецких танков жертвами собак-истребителей становились наши машины.

Картинки по запросу собаки на войне

 Готовили собак и к диверсионной деятельности, причем по достаточно сложной программе. В конце 30-х на Монинском аэродроме в показательных выступлениях перед командованием две собаки, десантированные в специальных коробах на парашютах, доставили и сбросили взрывчатку в намеченное инструкторами место. Интересно, что гибель выдрессированных диверсантов при выполнении боевого задания была хотя и весьма вероятной, но вовсе не обязательной. Собаки доставляли боезаряды на мосты, к блиндажам и дотам, при этом были обучены специальным образом привести взрыватель в боевое положение и успеть скрыться до срабатывания.

Картинки по запросу собаки на войне

Проведенные испытания показали, что животные вполне могут выполнять такие акты диверсионной деятельности, как подрыв автобронетанковых средств, железнодорожных мостов и различных сооружений. Известен случай, когда собака сбросила специальную мину прямо под паровоз немецкого эшелона. 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк – Дрисса в Белоруссии состав был пущен под откос, четвероногий диверсант остался жив.

Конечно же, собаки ходили в разведку, занимались охранной деятельностью да и просто жили в передовых частях, радуя солдат и попутно охраняя их от непрошенных гостей с той стороны фронта. Но это все родовое предназначение, хотя и на традиционных ролях пользу от четвероногих помощников переоценить невозможно.

 

Спасибо


Опубликовал , 18.04.2019 в 12:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Helen Marshall
Helen Marshall 18 апреля 19, в 17:56 Бедолаги, натерпелись вместе с людьми. Как же мы к ним потребительски относимся! Текст скрыт развернуть
5
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина 18 апреля 19, в 17:59 Я все понимаю. что два есть два животных, которые помогли выжить человечеству на этой суровой планете - лошадь и собака. И какая бы беспощадная и жестокая не была ВОВ делать из собак камикадзе при  любом раскладе нельзя было. Помощникам -да, но воевать за человечество, которое только и делает, что воюет без устали, - нет, нет и нет.
Текст скрыт развернуть
3
Максим Шишкин
Максим Шишкин Лариса Лазуткина 18 апреля 19, в 19:02 А кроме них, к сожалению, вариантов не было... люди слишком слабы для таких решений... и хотя в оценках человечества Вы абсолютно правы, однако в той войне все они - и люди, и животные - защищали свою Родину. За ту Родину и я готов был бы воевать. Текст скрыт развернуть
3
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Максим Шишкин 18 апреля 19, в 19:12 Не согласна. Люди сами должны нести ответственность и даже в такой великой
Текст скрыт развернуть
1
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Лариса Лазуткина 18 апреля 19, в 19:15 войне как наша ВОВ. И мы должны были и сделали все, чтобы защитить свою родину, в том числе и собак наших и использовать их в качестве смертников никогда не соглашусь. Помощники - да. Еще раз повторяю, что без этих дивных и умных животных нам бы не выжить в этой жизни.
Текст скрыт развернуть
1
Максим Шишкин
Максим Шишкин Лариса Лазуткина 18 апреля 19, в 21:12 Я сам фанатичный поклонник собак... но Вы просто не были на войне... и, наверное, слава Богу, что не были...
А ведь именно на войне мироощущение у людей менялось, становилось гораздо острее, и к собакам относились как к равным. Как к бойцам-напарникам. Советские люди также порой шли под танки с последней связкой гранат.
И собаку, как равную, нёс офицер на Параде Победы на кителе самого И.В. Сталина.
И, между прочим, сейчас, пограничные, сторожевые, спасательные собаки тоже каждый день рискуют своей жизнью. И без них не обойтись. Собака по природе своей - защитник человека. Так повелось с начала времён. Не отнимайте у неё этого Богом данного права.
Текст скрыт развернуть
2
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Максим Шишкин 18 апреля 19, в 21:54 Возможно вы и правы и разумом я частично это понимаю, но сердцем никогда не смогу смириться. И нам пора успокоится и не так эксплуатировать эту природу и животных, которые действительно дали шанс нам на жизнь в этом мире. И не сами себе мы должны ставить памятники, а всем лошадям и собакам по всем городам и весям всего мира. Мы ничто без них в этом мире. А мы скоро уничтожим этот мир, еще чуть-чуть осталось. Да хрен с нами, а вот то, что мы за собой тянем всех и вся и они будут тоже жертвами из-за нас.
Текст скрыт развернуть
2
Максим Шишкин
Максим Шишкин Лариса Лазуткина 18 апреля 19, в 22:11 Вот здесь Вы правы... Текст скрыт развернуть
1
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Максим Шишкин 18 апреля 19, в 22:22 Мы должны остановиться в безумной эксплуатации как природы, особенно животных, у которых разума возможно и поболее некоторых из нас.
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Шевченко
Геннадий Шевченко 18 апреля 19, в 18:37 Увы, мы не судьи своим предкам, и если бы не собаки-воины, то вместо них погибли бы лю́ди... Текст скрыт развернуть
1
Максим Шишкин
Максим Шишкин Геннадий Шевченко 18 апреля 19, в 21:17 И гибли. В одном строю. Люди, собаки, кошки, лошади... Я даже к подбитым танкам и другим фронтовым машинам отношусь как к павшим бойцам. А как ещё можно относиться к разбомбленной полуторке, которая везла в блокадный Ленинград Хлеб?... Текст скрыт развернуть
1
Елена Бреслова
Елена Бреслова 19 апреля 19, в 07:40 за одно это люди обязаны собакам по гроб жизни и никогда, никогда Бог не простит догхантеров, да и любых живодеров, и вечность им в аду обеспечена! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Иван Петров
alexander trubachev
alexander trubachev
Олег Помошников
alexander trubachev
Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin