Маршал Даву атаковал Мстиславское и Рославльское предместья Смоленска, которые защищала 7-я дивизия из корпуса генерала Дохтурова. День 5-го августа 1812 года был кровавым, унесшим тысячи жизней солдат и офицеров враждовавших армий.
Среди пехотинцев Московского полка, удерживавших ворота крепости, был и мушкетер Степан Еремин.
Русский солдат Степан получил сразу два "подарка" от наполеоновской армии -- по осколку гранаты в ногу и в плечо. Его вывезли из огня, как и многих других солдат Московского полка. Ночью русская армия покинула пылавший Смоленск. Раненых везли с собой в обозах, но полковые командиры постарались пристроить из вскоре в окрестных деревнях. Обозы с ранеными сдерживали темп отступления, нужно было оторваться от наседавших французов, чтобы не ввязаться в новое большое сражение.
Степану повезло. Его не убила гангрена. Раны понемногу затягивались, дело шло на поправку. К осени 1812 года он уже мог передвигаться самостоятельно, чувствовал себя сносно. Вернуться в часть он не мог, кругом Смоленска располагались наполеоновские части.
А совсем скоро появились и отступавшие подразделения Великой армии, тянувшиеся от Москвы. От колонн французов отрывались мелкие партии фуражиров, которые грабили деревни. Оказался такой отряд и в деревне, где лечился и мушкетер Степан Еремин.
Крестьяне отдавать свое добро не желали. Степан уговорил мужиков дать отпор незваным гостям. Мир вооружился дрекольем и вилами. Семерых супостатов уложили на месте вилами, остальных похватали по дворам, перевязали.
К деревне вышел казачий разъезд. Пленных передали казакам, а мушкетер Московского полка Еремин попал в донесение казачьего хорунжего самому главкому Кутузову. Фельдмаршал приказал адъютанту записать фамилию, подвиг русского солдата в списки награжденных героев.
Первой партией пленных французов Еремин не ограничился. Его мужики охотно отправились на промысел -- теперь уже не их грабили на большой дороге мародеры, а они окружали и заманивали в засады неприятельских солдат, разживались их одеждой и добром, которое имелось в армейских фурах врага.
Крестьяне таким образом повышали свое благосостояние, а Еремин делал солдатскую карьеру. Известный самому Кутузову, бывший солдат вскоре стал унтер-офицером, получил наградные деньги и славу отчаянного партизанского командира, отличившегося на Смоленщине. Подвиг Еремина впоследствии ставился в пример молодым солдатам. Он украсил полковую историю Московского полка.
Свежие комментарии