Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов
  • София Иванова (Каэлья)
    Он поляк, понятно, руссишe швайн)) Сколько злобы у вас.. рашeнок.. россия сама виновата.Речь Сталина: «О победе над Германией»
  • Всеволод Иванов
    Подробное исследование, посвящённое этим письмам, изложенным в ПСС Ленина 95-е издание) можно прочитать в книге Иосиф...Тайна завещания Ленина

Как русский солдат Еремин стал крестьянским генералом

Картинки по запросу крестьяне против наполеона

Маршал Даву атаковал Мстиславское и Рославльское предместья Смоленска, которые защищала 7-я дивизия из корпуса генерала Дохтурова. День 5-го августа 1812 года был кровавым, унесшим тысячи жизней  солдат и офицеров враждовавших армий.


Среди пехотинцев Московского полка, удерживавших ворота крепости, был и мушкетер Степан Еремин. Его рота  отбивалась от наступавших супостатов ружейной пальбой,  отчаянными штыковыми контратаками. Французам нелегко было выдерживать удары, они откатывались на исходные рубежи, выдвигая пушки.

Картечь тогда косила ряды русской  пехоты, не успевавшей отойти в укрытия у крепостных валов.


Русский солдат Степан получил сразу два "подарка" от наполеоновской армии -- по осколку гранаты в ногу и в плечо. Его вывезли из огня, как и многих других солдат Московского полка. Ночью русская армия покинула пылавший Смоленск. Раненых везли с собой в обозах, но полковые командиры постарались пристроить  из вскоре в окрестных деревнях. Обозы с ранеными сдерживали темп отступления, нужно было оторваться от наседавших французов, чтобы не ввязаться в новое большое сражение.


 Степану повезло.  Его не убила  гангрена. Раны понемногу  затягивались, дело шло  на поправку. К осени 1812 года он уже мог передвигаться самостоятельно, чувствовал себя сносно.  Вернуться в часть он не мог, кругом Смоленска располагались наполеоновские части.
А совсем скоро появились и отступавшие подразделения Великой армии, тянувшиеся от Москвы. От колонн французов отрывались  мелкие партии фуражиров, которые грабили деревни. Оказался такой отряд и в деревне, где лечился и мушкетер Степан Еремин. 10 ноября 1812 года сюда заехали 47 солдат во главе с унтером.
Крестьяне отдавать свое добро не желали. Степан уговорил мужиков дать отпор незваным гостям. Мир вооружился дрекольем и вилами. Семерых супостатов уложили на месте вилами, остальных похватали по дворам, перевязали.

Картинки по запросу крестьяне против наполеона


К деревне вышел казачий разъезд. Пленных передали казакам, а мушкетер Московского полка Еремин попал в донесение казачьего хорунжего самому главкому Кутузову.  Фельдмаршал приказал адъютанту записать фамилию, подвиг  русского солдата  в списки награжденных героев.


Первой партией пленных французов Еремин не ограничился. Его мужики  охотно отправились на  промысел -- теперь уже не их грабили на большой дороге мародеры, а они окружали и заманивали в засады неприятельских солдат, разживались их одеждой и добром, которое имелось в армейских фурах врага.


Крестьяне таким образом повышали свое благосостояние, а Еремин делал солдатскую карьеру. Известный самому Кутузову, бывший солдат вскоре стал унтер-офицером, получил наградные деньги и славу отчаянного партизанского командира, отличившегося на Смоленщине. Подвиг Еремина впоследствии ставился в пример молодым солдатам. Он украсил полковую историю  Московского полка.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх