Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда

развернуть
Лейтенант А.В. Лопатин (второй справа) с бойцами 13-й погранзаставы
 

На фото. Лейтенант А.В. Лопатин (второй справа) с бойцами 13-й погранзаставы 

15 февраля 1915 года в селе Дюково Ивановской области родился мальчик Алёша Лопатин. Обычный мальчишка, каких в России было миллионы. Но именно этому мальчику суждено было через 26 лет стать одним из символов героизма советского народа. Алексей закончил фабрично-заводское училище, работал на заводе. В 1937 году его призвали в армию, и Алексей Лопатин попросил направить его в пограничное училище. После окончания Саратовского пограничного училища в 1940 году он был направлен служить на западную границу СССР начальником 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского погранотряда. Война уже гремела. Гитлер оккупировал почти всю Европу и готовился напасть на Советский Союз.

Подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда

Алексей Лопатин

Пограничная застава лейтенанта Лопатина одной из первых встретила фашистов ранним утром 22 июня 1941 года. На заставе было 57 бойцов и офицеров: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулемётчиков ручных пулемётов, два расчёта станковых пулемётов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме бойцов на заставе жили жёны и дети офицеров. Против них наступала 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев. Немцы шли, распевая песни, уверенные, что не встретят никакого сопротивления. Когда они приблизились к заставе, по немецкой цепи ударили пулемёты и винтовки. Поле оказалось усеяно вражескими трупами. Фашисты залегли и повернули назад. На следующий день немцы установили на окраине села Скоморохи орудия и начали обстрел заставы прямой наводкой. Противопоставить им пограничникам было нечего, и они укрылись в подвале. После прекращения обстрела фашисты вновь пошли в атаку, надеясь, что воевать с ними больше некому, но пограничники открыли по врагу огонь. Так продолжалось на протяжении нескольких дней. 27 июня артиллеристы начали обстрел заставы термитными снарядами, пытаясь огнём уничтожить оставшихся пограничников. Практически все наземные строения были полностью разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, а ряды защитников редели. Солдаты прятались от обстрелов в подвале казармы, и, как только немцы переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но советские воины продолжали держать оборону. Ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжело раненных. К 30 июня в живых осталось только 10 человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами.

Жён и детей комсостава приютила в селе Скоморохи семья счетовода Петра Баштыка.

В 1944 году, когда советские войска освободили Скоморохи, жена политрука Евдокия Гласова разыскала нового секретаря Сокальского райкома партии, и тела героев были найдены под развалинами и перезахоронены с воинскими почестями.

Подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда

Могилы бойцов 13-й пограничной заставы

В 1957 году лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а пограничную заставу назвали именем Лопатина и навечно занесли его в списки личного состава. Памятник Лопатину установили в городе Коврове, где он учился и работал, а в селе Скоморохи появился монумент героям-пограничникам.

Заставу лейтенанта Лопатина можно поставить в один ряд с Брестской крепостью, которая продолжала держаться во вражеском окружении до последнего бойца. Пограничные войска входили в систему НКВД и были самыми боеспособными частями, готовыми встретить врага. В июне 1941 года численность пограничников составляла 127 тыс. человек, и основная их часть размещалась на западной границе. Вооружены пограничники были лёгким стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и 50-мм миномётами. Лишь в некоторых регионах пограничные заставы поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими соединениями. Подавляющее число пограничников погибли в первые дни войны, не отступив назад.

Источник


Опубликовал , 20.02.2020 в 07:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Коробцов
Евгений Коробцов 20 февраля, в 09:26 Противотанковых ружей у них не было. Они появились лишь к концу 1941 года, уже когда шла битва за Москву
Текст скрыт развернуть
2
Добрый Человек
Добрый Человек Евгений Коробцов 20 февраля, в 13:01 ПТРД и ПТРС были приняты на вооружение 29.081941 г. Практически сразу начался массовый выпуск ружей, к битве под Москвой в армии было около 17 тысяч ПТРД и ПТРС.
Это так уточнение.
В принципе на заставе могли быть противотанковые ружья польского производства, если в армии трофеи складировались, то в НКВД, погран войска относятся к ним относились к такому вооружению более продвинуто. Берия для своих старался и СВТ и ППД поставлялись в погранвойска, с армией к сожалению было не так.
Тем не менее с вами согласен. Статья так себе.
Например: - Лишь в некоторых регионах пограничные заставы поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими соединениями. 
Все погранчасти должны были поддерживаться армейскими соединениями, но война внесла свои коррективы. Кое где в отдалении от основных ударов противника, естественно армейские части прикрытия выдвигались на помощь пограничникам, более того переходили в контрнаступление. Но это отдельные эпизоды.
Текст скрыт развернуть
2
Добрый Человек
Добрый Человек Добрый Человек 20 февраля, в 15:04 Вот мне интересно за что некий Витя Соболев поставил минул. Он что так ненавидит наших павших воинов, сначала хотел ему написать спросить, но пришло понимание, он просто пидарас, а пидарасов в ЧС Текст скрыт развернуть
2
абрам вербин
абрам вербин 20 февраля, в 12:27 Герои! Слава Красной Армии! Текст скрыт развернуть
11
Андрей Гороховик
Андрей Гороховик 20 февраля, в 12:38 На счет подавляющее большинство погибло - это не так. Где был приказ: отступали и  дрались сохраняя боеспособность.  
Текст скрыт развернуть
2
Елена Бреслова
Елена Бреслова 20 февраля, в 13:45 Светлая память и вечная слава бойцам! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Елкин
Владимир Елкин 20 февраля, в 14:07 Вот что надо в школах детворе изучать, а не белиберду солженицыных и прочей мрази! Текст скрыт развернуть
11
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Владимир Елкин 20 февраля, в 21:34 Вот ТАКОЙ фильм "Сволочи" будет у нас популярен а не тот что был ранее!!! Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Огородничак
Вячеслав Огородничак 20 февраля, в 14:33 Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
8
Михаил Киреев
Михаил Киреев 20 февраля, в 14:41 Вечная память и вечная слава Героям, павшим за Родину - Союз Советских Социалистических Республик
Текст скрыт развернуть
9
vladimir matveev
vladimir matveev 20 февраля, в 18:48 В начале войны мне было 7 лет.  Много подвигов прошло через  мою память, но привыкнуть к этому невозможно. И сегодня, читая о подвиге лопатинцев, проникся до глубины души.  Вечная и светлая память  Героям! Текст скрыт развернуть
6
Сергей Е-В
Сергей Е-В 20 февраля, в 18:57 Спасибо за статью.
Пусть земля им будет пухом.
Они защищали Родину.
Вечная память и вечная слава Героям, павшим за Родину.
Текст скрыт развернуть
5
Miha-52 Новик Михаил
Miha-52 Новик Михаил 20 февраля, в 21:10 Фрицы отводили на уничтожение наших погранзастав полчаса, а заставы держались сутками! Вечная память и слава воинам России!
Текст скрыт развернуть
4
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 20 февраля, в 22:03 Вечная светлая память защитникам нашей Родины! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Епишкин
Сергей Епишкин 20 февраля, в 22:15 Спасибо за память. Пусть наши дети и внуки знают и помнят. Герои живы, пока их помнят... Текст скрыт развернуть
4
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ 21 февраля, в 21:38 "Летит по небу клин усталый..." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 106
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Гре_в
Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта