Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

Как США отжали у Испании Флориду



200 лет назад, в феврале 1819 года США вынудили Испанию подписать так называемый договор Адамса - Ониса, по которому Испания безвозмездно передавала Соединенным Штатам полуостров Флорида и прилегающую к нему полосу побережья Мексиканского залива. Чтобы сделать Мадрид более сговорчивым, американские войска под командованием генерала (и будущего президента) Эндрю Джексона незадолго до этого вторглись во Флориду, захватили несколько испанских фортов и оккупировали северную часть полуострова.


Испания к тому времени уже много лет вела изнурительную и безуспешную войну со своими восставшими колониями Центральной и Южной Америки, поэтому мадридский двор понимал, что еще одну полномасштабную войну с довольно сильным противником страна просто не выдержит.
Попытка обратиться за поддержкой к Великобритании осталась без ответа и испанцам во избежание бессмысленных потерь пришлось смириться с утратой обширных территорий.


Единственной компенсацией за них стало официальное признание Штатами испанского суверенитета над Техасом, на который янки ранее тоже предъявляли претензии. Впрочем, спустя несколько десятилетий Техас все равно был аннексирован Штатами, но это уже другая история.
На заставке - карта территорий, отторгнутых США у Испании в 1819 году. Внизу - карта вице-королевства Новая Испания по состоянию на 1810 год.
И куда всё подевалось?

Картина дня

))}
Loading...
наверх