На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Высокие технологии Руси на фотографиях Прокудин-Горского


С. М. Прокудин-Горский. Магистраль и глубокая выемка. Киат. Голодная Степь. 1911 г. На снимке строящийся магистральный канал (с 1913 г. Романовский канал). «Киат» — обрыв древнего берега Сыр-Дарьи, в выемке которого в этом месте проходит русло канала. Снято около Никольского посёлка.


На фото, кроме собственно «культурного слоя», мы видим гигантскую траншею — результат работы некоего агрегата. Представимые размеры и производительность механизма внушают уважение: ведь, судя по траншее, прорыта она за один-два прохода, и недавно (одна трава, кустарник даже не вырос еще; осыпи отсутствуют).



С. М. Прокудин-Горский. Никольский поселок с Киата против Лебединого озера. Голодная Степь. 1911 г.
Никольский (Николаевский, Никола-Белый) посёлок находился на 22-й версте канала Имп. Николая I у озера Кият-Куль. Основан в 1892 г. Вел. князем Николаем Константиновичем.
«Киат» — обрыв древнего берега (граница поймы Сыр-Дарьи) вдоль которого проведен канал. Упоминания названия «Лебединое озеро» не найдено в известных источниках.




Царь-плотина. Вид сверху.

Чем это все копали — не показано. В отсталой России по представлениям многих копали вручную. Про эту технику не говорят:




Землеройная машина на строительстве Московской окружной железной дороги





На этом фото — интересный аппарат, похож на шнек. С. М. Прокудин-Горский. Водоподъемная машина Инженера Моргуненкова на канале Императора Николая I близ казенного домика.

Поиск по названию этой машины не дал результатов.


Но эти фотографии вызывают мнение, что эти гидросооружения заброшены, заилились, либо воды в них стало гораздо меньше.


А рядом строения типа мечетей


Занесенные слоями грунта

Источник фотографий

В комментариях к статье sasha_kott показал другую фотографию С. М. Прокудин-Горского


Так это ж аэролодка! Что приводило винт в движение? Мотор мал для ДВС. Может быть, он стоит ниже, а крутит шкив через ременную передачу? Не видно. Или это электродвигатель? Тогда что за аккумуляторы в начале 20в?


Немного по-искав, нашел упоминание про аэросани завода «Дукс», производящего с конца 19в. автомобили, автофургоны, автодрезины, автобусы, мотоциклы, велосипеды и т.д. И были аэросани:







1903г. Первые аэросани. Конструкция предельно простая и двигатель настолько мал, что его еле видно.

Так что, поставить эту же конструкцию просто на лодку – не было проблем. Но кроме фотографии С. М. Прокудин-Горского я не нашел более ничего.


1911г. Вы бы купили себе дирижабль?


Фото русского дирижабля «Ястреб», построенного на «Дуксе»

А после 1917г. (даже раньше, с началом Первой мировой войны) нас отбросили назад по уровню развития к середине 19в. Лишь с индустриализацией в 30г. мы начали догонять «прогрессоров» всего человечества…

Источник: sibved.livejournal.com

наверх