На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Места Санкт-Петербурга, исполняющие желания

Петербург полон необычных и загадочных мест, которые, по легендам, наделены магической силой. Говорят, если безоговорочно в них верить, то все желания сбудутся.

Чижик-Пыжик

Чижик-Пыжик

В 1994 году во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» писатель Андрей Битов высказал идею поставить на Фонтанке памятник Чижику-Пыжику — птичке, ставшей символом этого района Питера. Воплотили эту идею грузинский скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. И уже через несколько месяцев — 19 ноября, памятник, размером всего 11 см и весом 5 кг украсил набережную.

Чижик-Пыжик

Недалеко от места расположения памятника, в доме №6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения. Согласно городскому фольклору, студентов этого учебного заведения прозвали «чижиками-пыжиками» за расцветку их мундиров, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки. И именно о них была сочинена известная песенка:

«Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове».

Жители города уверены, что крохотная бронзовая птичка может исполнить любое желание, нужно лишь бросить на постамент монетку так, чтобы она удержалась на площадке либо ударилась о клюв птички. И здесь понадобится меткость, так как большинство монеток скатываются в воду. Бросать монеты можно с набережной или с воды, проплывая мимо на речном трамвайчике.

Чижик-Пыжик

Для молодожёнов есть особая традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и чокнуться с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.

С момента установки памятника, счастливую птичку похищали уже семь раз, но каждый раз скульптура возвращалась на место. После последней кражи, Чижика-Пыжика прикрепили так, что унести его можно только вместе с частью набережной.

Памятник зайцу

Заяц Арсений сидит на деревянной свае рядом с Иоановским мостом, ведущим на Заячий остров, на котором расположена Петропавловская крепость. Заячьим остров называли финны, селившиеся на этих землях еще до основания Петербурга.

По легенде этот памятник поставили зайцу, спасшемуся от наводнения и запрыгнувшему на сапог Петру I, едва тот вышел из причалившей лодки.

Другая легенда гласит, что заяц запрыгнул прямо на руки царю, когда тот на чем свет стоит ругал плотников за медлительность. В тот самый момент, когда Петр I кипел от злости, на руках у него вдруг оказался один из тех зайцев, что в изобилии населяли остров. Заяц развеселил государя, и тот забыл о своем гневе.

Чтобы желание исполнилось, нужно, стоя на мосту, попасть монеткой на бревенчатое основание у ног ушастого. И зайчик обязательно поможет в решении житейских проблем. Монетки, которые летят к зайцу и, в основном, падают в воду, давно покрыли ровным слоем все дно Кронверкского канала.

Небольшую, высотой 58 см, фигуру зайчика создал автор нескольких городских миниатюр, скульптор В. А. Петровичев. Открыли памятник 7 мая 2003 года, одновременно с вводом в работу после реставрации Иоанновского моста. С тех пор зайчик и мост неразрывно связаны, и маленькая скульптура считается талисманом моста.

Бегемотиха Тоня

Во дворе филологического факультета СПбГУ находится небольшая, 30 сантиметров длиной, бронзовая скульптура Бегемотихи Тони. Табличка у памятника гласит: «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту, — за левое».

Бегемотиха Тоня

К небольшому творению художника В. А. Петровичева прилагается странная легенда. Она гласит, что в XVIII веке в городе жила влюбленная пара, которая была разлучена по воле родителей. С горя барышня бросилась в Неву, а юноша – следом. В это время мимо проплывала бегемотиха. Судя по всему, в Неве пару столетий назад водились бегемоты :) Девушка схватилась за правое ухо чудища речного, а юноша – за левое. Так и спаслись, а затем поженились.

Идея установки этой скульптуры в университетском дворе принадлежит декану филфака Сергею Богданову. Торжественное открытие скульптуры состоялось 14 октября 2005 года.

Кот Елисей и кошка Василиса

Кот Елисей и кошка Василиса появились не просто так. Это памятники ярославским кошкам. Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс. Их несметные полчища уничтожали скудные запасы продовольствия и даже нападали на обессиленных от голода людей.

Кот Елисей
Кот Елисей

Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия», прозванная так самими жителями-блокадниками, справилась со своей задачей.

Кошка Василиса
Кошка Василиса

Кот Елисей расположен на уровне 2 этажа дома №8 по улице Малой Садовой, а Василиса – напротив Елисея, на доме №3. Фигурки были установлены на деньги предпринимателя Ильи Ботко, кот появился 25 января 2000 года, кошку установили спустя 2 месяца – 1 апреля.

По примете, кошки помогают призвать удачу к себе, если подкинутая монетка останется на их постаменте. Ещё считается, что кот Елисей помогает студентам, у которых много «хвостов», лишь надо закинуть монетку.

Памятник псу Гаврюше

Памятник псу Гаврюше

Впервые памятник бродячей собаке Гаврюше появился на Малой Садовой улице в 1999 году. Автором скульптуры стал Виктор Сиваков, а сама идея ее создания принадлежала Санкт-Петербургской гильдии кузнецов и художников.

Со временем доброго пса переселили на улицу Правды в скверик рядом с Университетом кино, где он с радостью исполняет все желания. Достаточно написать пожелание и бросить его в почтовый ящик рядом с собакой. А можно нашептать четвероногому другу свою мечту на ухо.

Шар-фонтан

На улице Малая Садовая расположен уникальный фонтан-часы, состоящий из 12 плоских гранитных ступеней, на каждой из которых расположены бронзовые цифры. Венчает композицию большой мраморный шар весом в 739 кг. Выталкивающая сила воды поддерживает шар, позволяя крутить его легким прикосновением руки.

Шар-фонтан

Каждый час струя воды изменяет свое направление, перемещаясь со ступени на ступень, и указывает на конкретное число. Таким образом можно узнать, сколько времени в данный момент. Но сверить часы с помощью шара не удастся, так как минутная стрелка не предусмотрена.

Многие считают, что этот шар исполняет желания. Необходимо встать у трапеции фонтана и через левое плечо бросить монетку. На какую фонтанную ступеньку она упадет, столько раз и нужно будет раскрутить шар. Через такое же количество месяцев желание обязательно сбудется.

Башня грифонов

Башня грифонов во дворе аптеки Пеля — одно из самых мистических сооружений в Санкт- Петербурге. Почти каждый кирпич этой башни пронумерован и, если перечесть все числа на ней, исполнится любое желание. А в нагрузку выдается дар бессмертия.

Башня Грифонов

Пересчитывая числа, вы сможете, согласно легенде, полюбоваться на невидимых грифонов, которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни. Грифонов, которых в свободное от работы время выращивал в этой башне аптекарь и алхимик Вильгельм Пель, можно увидеть только в отражениях окон прилегающих домов. Башня хранит ещё одну загадку: цифры на кирпичах необычным образом обновляются.

Памятник фотографу

Памятник Петербургскому фотографу, отлитый из бронзы, появился на Малой Садовой улице в центре Санкт-Петербурга 25 января 2001 года.

.

Памятник фотографу

Место для элегантной скульптуры выбрано не случайно, так как именно на Малой Садовой, в доме №3 в 30-х годах прошлого века располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. Их работы увековечили знаменитых политиков, учёных и художников, важнейшие события российской истории, шедевры петербургской архитектуры, многие из которых уже живут лишь на этих снимках.

По городским поверьям, если сфотографироваться с бронзовым мастером и хорошо его попросить, то такая фотография гарантирует скорое исполнение желания. Чтобы всегда водились деньги, нужно подержать бронзового фотографа за мизинец. Чтобы жизнь была полна радости и счастья, необходимо сфотографироваться с мастером, взяв его под локоть или под правую руку. И не забудьте погладить бульдога.

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру приносит удачу во всех начинаниях, причем и благих, и авантюрных. Легенда гласит, что для обретения денег, да и «ключей от квартиры» необходимо проделать некие действия. В частности, просто нужно потереть Остапу нос. Для того, чтобы пред­сто­я­щая сдел­ка прош­ла удач­но, нужно поси­деть на сту­ле и попро­сить помо­щи у Бендера.

Записка

Ну, а для тех, кто не знает — на стене приклеена подробная инструкция. :)

Памятник фонарщику

Бронзовую фигуру фонарщика с бидоном и опирающегося на лестницу, усадили на тротуарном ограждении прямо в том месте, где зажегся первый электрический светильник. Памятник был открыт в 1998 году. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов. Памятник выполнен скульпторами Б.М. Сергеевым и О.Н. Панкратовой. Рядом с памятником находится Музей фонарей под открытым небом.

Памятник фонарщику

Говорят, что Фонарщик приносит деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придёт в дом, если потереть ноги бронзового труженика. Левый сапог — к росту «левых» доходов, а правый — к повышению официальной зарплаты.

Дерево Желаний

Этот забавный 4-х метровый памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом, широкой улыбкой и торчащим сучком, изображающим нос, был установлен в Кронштадте возле Андреевского сада в честь 300-летия города в 2004 году. Рядом — маленький олененок, внимательно смотрящий на дерево. А в кроне сидят три совы с табличками в лапах: «Успех», «Любовь», «Здоровье».

Дерево Желаний

У этой достопримечательности можно увидеть целые обряды загадывания желаний. Пятирублевую монету заворачивают в бумажку с написанным желанием и забрасывают в гнездо, венчающее ствол дерева. Затем дерево нужно обойти три раза по часовой стрелке, произнести желание в ухо дереву и, оседлав олененка, потереть ему нос.

Дерево Желаний

На Дереве Желаний можно увидеть звонкие колокольчики. Если колокольчики начинают звенеть, после загадывания желания, то это означает, что оно сбудется.



Источник

Картина дня

наверх