На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Кремлевские миражи Тимошенко

Кремлевские миражи Тимошенко

 
Лидер «Батькивщины» заподозрила Москву в попытке устроить новый Майдан в Киеве. 

Кремль может использовать новый Майдан для захвата власти в Киеве. Об этом, как передает ИА ПолитНавигатор, в эфире телеканала «112 Украина» заявила лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. 

И, надо сказать, в недостатке воображения «оранжевую принцессу» упрекнуть точно никак нельзя.
Картину для своих соотечественников она нарисовала почти «апокалиптическую»: 


«Если сейчас часть людей захочет поднять Майдан…, этим может воспользоваться Кремль, потому что уже в Киеве есть люди, которые делегированы сюда сегодня агрессором (понятно, что «агрессор» - это Россия – ред.)… Они могут организовывать Майдан, влиться в этот Майдан, и это единственный путь, как Кремль может взять власть в Киеве», - уверена Тимошенко. 

По ее словам, у общества должны быть цивилизованные и понятные инструменты для смены власти досрочно. Чтобы, как выразилась политик, «не пришлось проливать кровь на майданах» и «поднимать революцию». 

Только, если следовать этой логике, Януковича ведь тоже можно было переизбрать цивилизованно – даже договорённости с ним на этот счет были подписаны в присутствии высокопоставленных европейских дипломатов. Но – нет… 

О демократических принципах сменяемости власти тогда почему-то забыли и устроили в стране государственный переворот. 

А новый Майдан, чего сейчас так боится Тимошенко – это вообще не «тема» Кремля. Достаточно вспомнить, кто туда «печеньки» привозил и призывал с трибуны к свержению «кровавого режима» Януковича… 

Тогда о чем это Юлия Владимировна? Неужели ей наскучило управлять фракцией в Раде, и она вновь рвется на «передовую» украинской политики?
 


- Надо учитывать контекст, в котором прозвучали эти заявления, - считает украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. – А это, если говорить коротко, усугубление всех нынешних экономических катаклизмов. 

Растет безработица. Цены летят вверх в режиме онлайн: в супермаркетах ценники – люди мне жалуются - меняются чуть ли не каждый день. Непонятна абсолютно ситуация с гривной. Поэтому, кто может, старается запастись долларами, ожидая, что курс национальной валюты «провалится» дальше. 

При этом зарплаты остались те же. Вот только вчера появилась официальная информация, что средняя зарплата там выросла где-то на 135 гривен. Но, если она и выросла, то, условно говоря, всего на пять долларов. 

Растут экономические проблемы, и, естественно, растет напряжение в обществе. Поскольку были большие ожидания у ряда украинцев в связи с Майданом, после того как телевидение активно пропагандировало все эти «перемоги». И эти ожидания сейчас сменяются жестким разочарованием. 

Потому что народ не может понять – а в чем разница? У того президента сын был депутатом. И у этого – депутат. Тогда во власти были олигархи и крупные бизнесмены. И сейчас. 

В дополнение к экономической нестабильности страну еще захлестнул шквал криминала. Понятно, раз люди теряют работу, теряют доходы, то часть из них пытаются это решить преступным путем. Количество краж, грабежей и разбоев выросло в несколько раз. Новостные ленты пестрят сообщениями о налетах на АЗС и банки, об ограблениях на улицах. При этом мы видим не полную картину, потому что милиция старается не регистрировать заявления и всячески «отбивается» от того, чтобы их принять. 

Плюс, есть данные (правда, неофициальные), что до нескольких миллионов единиц огнестрельного оружия находится сейчас на руках. 

— Эксперты называют пугающую цифру – четыре с половиной миллиона «стволов»… 

- Да. И это зарегистрированного, незарегистрированного, криминального – любого. 

Но, возвращаясь к «страшилкам Тимошенко», надо сказать, что украинские политики, на самом деле, не вчера начали продвигать такую идею – если и будут массовые волнения, то это значит, рука ФСБ и Кремля. Они примерно с осени прошлого года пытаются убедить людей, что те, кто выйдет протестовать против роста цен, против бесправия, против всех этих экономических провалов – это «агенты Москвы». 

— Получается, Тимошенко даже не выходит за рамки общей идеологической концепции? 

- Именно. Они все изначально работают по простой схеме воздействия на массовое сознание – кто виноват? А виноват у них во всем Путин и Кремль. И, соответственно, любые какие-то протесты - это Владимир Путин и Кремль организовали, чтобы свергнуть нынешнюю власть. Таким образом, сразу вбрасывается расхожая идея: кто недоволен нынешней жизнью, кто протестует – тот «враг» и «агент Кремля». 

Отсюда и эти заявления Тимошенко. 

Только здесь нужно учитывать, что украинские политики – это такие люди, которые сегодня утром говорят одно, а вечером – другое. Поэтому если, действительно, будут массовые волнения, то Юлия Владимировна может первая туда примчаться и будет со сцены кричать, что надо свергать незаконную власть. С тем, чтобы подхватить эту народную волну настроений и занять какую-то должность, наконец. Иначе, за что она в тюрьме-то сидела? 

— А есть у нее шансы на этой волне народного недовольства снова влиться во власть? 

- Конечно, она может влиться во власть. Но, я думаю, на это должно быть решение, скажем так, заокеанских партнеров. Скажем, если они одобрят такое назначение, то – да. Если они дадут «отмашку» на какие-то массовые протесты и разрешат Тимошенко выступать на трибуне и стать одним из ведущих лиц этих протестов, то тогда шанс вернуться во власть у нее есть. 

Для протестов нужна сцена, нужно питание, нужна организация и подвоз людей, деньги на палатки… Сама Тимошенко это не потянет. Поэтому здесь должна быть «отмашка» зарубежного игрока. Если ее не будет, то все эти потуги ничем и закончатся. 

— Но Тимошенко говорит, что больше не хочет «проливать кровь на майданах»… 

- Это всего лишь попытка упаковать свои амбиции в какую-то красивую упаковку. Ей, в принципе, все равно, какими методами власть будет меняться. Главное, чтобы эти методы привели ее к власти. 

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, в свою очередь, сомневается в том, что положение Тимошенко настолько устойчиво, чтобы мечтать о реванше: 

- На самом деле, это заявление Тимошенко, в сочетании с ее действиями, оно демонстрирует своеобразную попытку балансировать между двумя «скалами», если можно так выразиться. С одной стороны, большим социальным недовольством людей - согласно соцопросам 80% украинцев осуждают экономическую политику правительства. С другой стороны – теми, кто находится у власти и кого, если говорить откровенно, Тимошенко побаивается. Я имею в виду Порошенко и Яценюка, в руках которых сконцентрированы силовые инструменты, которые они в любой момент могут применить и против Тимошенко. 

Поэтому как раз она решила заручиться поддержкой населения и инициировала создание рабочей группы по тарифам ЖКХ, а потом вынесла на обсуждение общественности результаты ее работы. А вывод такой: от трех до семи раз завышены цены на коммунальные услуги на Украине. Но при этом она говорит людям: не выходите на Майдан. Я не подстрекаю к Майдану, ни в коем случае. И я ничего такого противозаконного, антигосударственного в ближайшее время делать не собираюсь. 

Кроме того, это балансирование, оно является следствием усиливающегося давление на Тимошенко со стороны ее политических оппонентов. Накануне, например, прозвучали обвинения, что предвыборную кампанию лидера «Батькивщины» в 2010 году финансировал крупный российский банк. А некоторые даже называют ее «пятой колонной Москвы». 

Получается, что Тимошенко сегодня находится в ситуации, когда, как говорится, «и хочется, и колется». Хочется, с одной стороны, возглавить социальный протест, для которого все основания – экономические и политические. Но страшно. Страшно, что могут снести голову. Потому что, как показывает украинская реальность, никто себя особо не утруждает в выборе инструментов в борьбе с политическими оппонентами.
 
 
наверх