Начиная с 2007 года из России в Финляндию туристов приезжает больше, чем из других стран мира. Финляндия занимает 4-е место после Турции, Египта и Китая по числу россиян, пересекших границу этих стран, и даже несмотря на экономический кризис в 2009 году в Суоми их побывало свыше миллиона.
К сожалению, не ведется статистика, да, наверное, и невозможно подсчитать, сколько среди миллионного туристического десанта было рыболовов, но что несколько тысяч человек – это точно, потому как рыбалка в Финляндии, стране тысяч озер и рек, – это не просто увлечение, а скорее образ жизни.
Не все туристы увлечены шопингом и горными лыжами, немало среди них и тех, кого манят чистейшие реки и озера, на которых никогда и никем не применяются браконьерские способы ловли. Финны очень бережно относятся к природе, недаром Хельсинки признан самой экологически чистой столицей мира. И рыба здесь испокон века остается одним из главных блюд национальной кухни.
Конечно, сегодняшний рыболов уже не тот, что был раньше, – он имеет возможность выбирать самые разные способы ловли, от простой удочки до нахлыстового удилища, и к самому процессу рыбалки относится более придирчиво, чем наши предки, для которых рыба являлась едва ли не главным блюдом на столе. Да и не голодный рыболов в Суоми – здесь дешевле рыбу купить в магазине, чем ее ловить! Это признают все, кто хоть сколь-нибудь знаком с рыбалкой в Финляндии и с ценами на рыбу в здешних магазинах. Например, в Хельсинки всю минувшую зиму норвежского лосося и финскую форель продавали в супермаркетах (на рынке всегда дороже!) по 4 евро за 1 кг почищенной свежей рыбы и 6 евро за 1 кг филе тех же лососевых.

В Балтийском море допустимые размеры вылавливаемого судака – 40 см, кумжи (пишется «taimen») – 50 см, лосося – 60 см. Меньшие экземпляры надо обязательно выпускать обратно в воду, иначе – крупный штраф.

Первые две недели после схода льда сиг еще ведет себя активно, но чуть прогреется вода, как рыба уходит в глубины. Правда, в устьях рек и летом, даже на блесну, можно поймать сига, который выходит на мелководье кормиться, но это уже скорее исключение из правил. Больше шансов выудить в водоворотах и вблизи порогов голавля, жереха, хариуса или форель. Сиг же вновь появится у берега не раньше осени.
Но есть и исключение из правил: я сам не раз ловил сига на озерах как в Карелии, так и в Финляндии в июне, когда ручейник или шитик поднимается со дна водоема на поверхность воды и расправляет крылья. В этот короткий период (примерно неделю, конкретные сроки могут смещаться от начала до конца июня, в зависимости от прогретости воды сиг кормится и жадно хватает на поплавочную удочку, а приманкой служит этот самый ручейник. Его необходимо собирать у самого берега под корягами и камнями в воде или заранее бросить у кромки воды березовый веник, на который и цепляется шитик.

Как только закончится икромет у корюшки и она скатится назад в Балтийское море, к берегу на нерестилища подходит щука. В это время ее можно лучить в прибрежных зарослях осоки, ставить сети, ловить на блесну – хороши все способы и они все разрешены на территории Финляндии, так как щука здесь не считается ценной рыбой и ее можно вылавливать в неограниченных количествах.
Поскольку вода в Балтийском море у побережья Хельсинки мутная, глубины большие (город стоит на скалах), щуку лучить трудно – ее плохо видно даже в солнечный день. Весной русскоговорящие рыболовы блеснят ее прямо в центре города, у истока реки Вантаа, и часто рыба не берет блесну, а просто забагривается за тройник боком или хвостом, причем встречаются экземпляры до 10 кг и выше. В мутной талой воде не видно, сколько в реке рыбы, но судя по тому, что щуки попадаются на подцеп, думаю, немало.

Я много раз читал и слышал, что, мол, поймал щуку – меняй место ловли. В тот раз мы шли под мотором на лодке от одного берега к другому, я закинул на всякий случай «дорожку» и вытащил щуку весом 3,5 кг. Мы дали еще один круг и поймали двух щук фактически одновременно. Бросили якорь, и тут началось такое! Мы только успевали подставлять друг другу подсачек…
В этот вечер самая большая выловленная мною щука потянула на 7,5 кг, у Антона – 8,9 кг. А одного «крокодила» мы так и не вытащили – он не влезал в подсачек, два раза вываливался из него, и в итоге леска была оборвана.
Что делала щука в одном месте? Наверное, питалась, т.к. здесь проходило русло реки и, вероятно, для нее было много корма. Конечно, удивительно, что рыба в таком количестве скопилась в одной протоке, ведь нам даже не пришлось поднимать якорь и менять место лова. Весь вечер мы таскали щук одну за одной,.
Любопытное для себя наблюдение я сделал летом на пороге Коркьякоски (Korkeakoski) реки Кимийоки в г.Котка. В начале июля ночью мы ловили балтийского лосося, и дважды мой сосед-финн вытаскивал рыбу. Недовольно ворча, он помещал их в специальный ящик, расположенный в воде у деревянных мостиков, с которых мы ловили. Я был изумлен таким его поведением, тем более что рыбины были примерно от 5 до 10 кг, а по правилам, на одну лицензию можно взять только один хвост. То есть поймал, и все, – свободен!
Когда же сосед вытащил третий экземпляр, весом 7,5 кг, сложил спиннинг и собрался уходить домой, то я не выдержал и спросил:
– А почему ты отпустил первые две рыбины? Одна же из них, мне показалось, была даже больших размеров.
Он ответил:
– Я же поймал их на подцеп, за бок, а таких брать нельзя, можно только ту рыбу, что хватает мушку. А если поймал на подцеп, надо опустить рыбу в этот загон в воде, и если она оклемается, то сотрудники рыбоохраны выпустят ее обратно в реку, а если повреждения от крючка серьезные, то эта рыба пойдет на продажу.

В Финляндии можно круглый год ловить рыбу (кроме специальных мест, как правило, это пороги рек) на простую поплавочную удочку без каких-либо лицензий. Освобождаются от уплаты налогов лица до 18 и старше 64 лет. Им, как и всем, нужно платить за лицензию, дающую право на ловлю на частных водоемах или на порогах рек, где водятся лососевые. В таких местах плата за ловлю для всех одинаковая – и для местных, и для туристов (на некоторых водоемах лицензия для детей до 18 лет стоит вполовину меньше). Всего же годовая лицензия на ловлю спиннингом мне обходится в 51 евро, из них 22 евро составляет ежегодный налог на воспроизводство рыбных запасов и 29 евро стоит лицензия на ловлю в Южной Финляндии.

Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов (в 2010 году она составляла 22 евро за год или 7 евро за рыбалку продолжительностью 7 дней) вносится на счет в банке Nordea 166030-101496. Оплата производится лично, а квитанцию об оплате нужно иметь при себе во время рыбалки. Недельная оплата действительна в течение 7 суток со дня оплаты или с другого отмеченного в квитанции об оплате момента.
На частных озерах, в устях рек или на порогах обычно продаются разовые лицензии, действующие от 6 часов до суток. Обычно и для туристов, и для местных цена одинаковая, за исключением Хельсинки – там лицензия для столичных жителей в устье реки Вантаа на год стоит 17 евро, а для туристов – 5 евро за сутки, 10 евро за неделю и 34 евро за год, то есть приезжие платят вдвое больше.

За использование сетей, мереж и переметов нужно заплатить по 10 евро за каждый продольник, сеть или мережу – и можно пользоваться ими весь календарный год. Причем, приобретая, скажем, лицензию на сеть, вы получаете вместе с биркой, которая крепится к сети, подробную карту местности, водоемов, где обозначено все: места, протоки и пороги, где нельзя ставить сети, специально оборудованные кострища, где можно разводить огонь, причалы для лодок, парковые и особо охраняемые зоны и т.д. Эта подробная карта местности служит хорошим экскурсоводом и проводником, правда, написано все на двух государственных языках Финляндии – финском и шведском. На русском языке карт местности при покупке разрешения на сеть вам никто не даст.
Сумма в 51 евро, которые я плачу раз в год за лицензию, разрешающую ловить на спиннинг, не столь уж велика, если учесть, что рыбалка в Финляндии действительно разнообразная и интересная. Тем более, что я знаю: 22 евро из этой суммы, предназначенные для воспроизводства рыбных запасов, с лихвой окупятся для меня в летние месяцы. И вот каким образом.
На территории Хельсинки начиная с 1 мая и вплоть до самого сентября в разные дни и в разных местах города выпускают от 400 до 1000 кг радужной форели, выращенной в специальных хозяйствах на берегу Балтийского моря. Ее подвозят к намеченному часу в специальных цистернах, к которым по сигналу судьи подключают толстые шланги – и вместе с водой рыба из бочек попадает в водоем.

В день выпуска форели всем желающим разрешается бесплатная рыбалка до 00:00 часов следующих суток, даже если это специальное место для ловли со своими правилами и местными лицензиями. Иногда в такие дни проводят соревнования, во время которых сразу после выпуска форели в водоем в течение двух часов ловят только дети до 18 лет, а потом – взрослые. За самые крупные экземпляры по итогам состязаний вручаются призы. Соревнования заканчиваются по сигналу судьи, и потом можно бесплатно ловить до полуночи рыбу, пока не устанешь. Поэтому в местах выпуска рыбы в этот день скапливается до нескольких сотен рыболовов со спиннингами и с удочками.
Не всегда рыба берет активно, вероятно, после стресса, связанного с ее перевозом. Иногда на следующий день клев бывает даже лучше, чем накануне. Тем не менее в дни выпуска радужной форели мне за несколько часов удавалось поймать спиннингом на блесны от 4 до 8 экземпляров.

Вообще финны любят устраивать соревнования по ловле рыбы как летом, так и зимой. В Хельсинки в конце июня проходит Чемпионат Европы по ловле балтийского лосося на «дорожку» с катеров (троллингом), в Миккели в марте – соревнования по ловле окуня, и за самую большую рыбу победитель получает автомобиль «Форд».
В Хельсинки летом почти всегда там, где выпускают форель, проходят соревнования среди детей и взрослых. Конечно, призы здесь не автомобили и не лодочные моторы, а, например, спиннинги, наборы блесен и т.д. Тем не менее всем приятно получить приз на память и знать, что тебе в этот раз повезло больше, чем другим.

Морская полиция появляется на море крайне редко и следит только за тем, чтобы все в лодке были со спасательными жилетами и трезвыми. На резиновую лодку, на катер с мотором мощностью до 80 л.с. на права сдавать в Финляндии не нужно.
У меня был такой случай: я ловил форель на платном водоеме, еще не знал всех тонкостей и секретов здешней рыбалки. Ко мне подошел финн, похожий на обычного рыболова, посмотрел несколько минут, как я ловлю, а потом достал свое удостоверение. Я в ответ показал свою лицензию. Проверяющий кивнул головой и стал объяснять, что я неправильно ловлю, и поэтому нет результата. Показал способы, сам сделал мне всю оснастку из моих подручных рыболовных принадлежностей, подсказал места, где надо забрасывать.
И действительно, я поменял место, забросил приманку, и уже через час две положенные форели были у меня в ведре. То есть если ты не нарушаешь правила – сотрудники рыбоохраны тебе еще и подскажут, как, где, на что ловить. В конечном счете они заинтересованы в том, чтобы ты почаще приходил на их водоем, покупал лицензии и не оставался без добычи.
У арендаторов водоемов секретов от рыболовов никаких нет. Необходимые снасти, приманки и способы ловли– вся эта информация есть на сайте этого водоема.
Таковы некоторые особенности национальной рыбалки в Финляндии. А рыбалка здесь и впрямь хороша – браконьеры не досаждают, рыбы пруд пруди. Только успевай забрасывать!.
Свежие комментарии